Contents ...
udn網路城邦
一路往南
2020/08/26 06:04
瀏覽827
迴響6
推薦36
引用0



向南的旅程是不經安排,無須理由的,只是向南,於是向南,終於向南。



一路往南,起伏的山稜;一路往南,曲折的海岸。沿山線切換海線,愜意行駛於山海之間,忽然見山忽然望海,逕向西南更西南,迂迴前進直到山海隱沒,隱沒在記憶深處,來到非洲大陸最西南。山脈竭盡所能,費勁抵達終點,這是開普半島的盡頭。海角這隅,是盡頭也是起點,恣意馳騁的歲月,在此不經意轉了彎,歷史峰迴路轉,起伏正如山稜,曲折恰似海岸。


(迷霧崖釣客)


過午駕車前往,沿西南濱海公路經迷霧崖(Misty Cliffs)至園區入口,出示公民證及國家公園的通行綠卡,再往南行二十餘里,抵達目的地。燈塔步道前的停車場難得寂寞,不復見滿載觀光客的大型遊覽車,見機搶食的狒狒也不見蹤影。清冷海風捎來寒意,午後陽光格外溫暖。開闊的視野風景,空曠的心。視線所及,千百頃國家公園盡收眼底,擁有的風景延伸向南,跨越陸地最後一隅,直到海天相連的海域。久違了,好望角。








未曾駐足最美麗,於是捨棄熟悉的燈塔步道,隨著向下拓展的棧道小徑,步行約十分鐘,身影沒入崖後。棧道下接山谷,彷彿脫離地心,輕盈腳步飛奔而去,探索眼前的未知領域。嶙峋粗獷的山崖展開懷抱,消磨愛撫任憑波濤。奔騰湍流的浪啊,奔騰湍流的浪,急促湧入岬彎,漲起潮面覆沒眼前,隨即消退轉眼再起,不時起滅,灌醉了望潮人,痴立竟然多時。凝望深深,忘魂眼前景,海天特別藍,世界再無顏色;步履悠悠,聆聽潮汐起落,山海合唱自然,天地再無聲音。





歸來,歸來棧道小徑,攀升向上而汗水淋漓。行駛回到售票口趨近關門時間。揚長而去,再經迷霧崖,水氣瀰漫中夕陽蒼茫,映照山脈靜靜,來時不復辨尋。






有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:詩詞文
上一則: 漫步山林
下一則: 復見風景

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 非玉
2020/08/31 15:35
這是天與地山與海的對話,只願在其中靜享,凡人退下!
呵呵!好文采!
關太久,目前就像脫韁野馬,這些文字寫下體悟。每次要介紹好望角,寫著寫著最後都變成抒情文....尷尬
謝謝鄰居的鼓勵啊! 好希望2020/09/02 06:57回覆
5樓. 靜若
2020/08/31 04:06

我們何其幸運啊,美景環繞著我們…

早就不想跟不知地理的人解釋我住的地方是多麼的美麗啊~白沙海灘、壯闊的平原、雄偉俐落的岩山景、永遠簇立在那裡的桌山…

我又想著住在這美麗的城市,會不會把福報快速的用完誰理你

如果不認真生活,福報馬上就會用完.....(懺悔中)

難怪荷蘭人來了不想走,英國人來了也不想走.....
賜予得天獨厚的資源,我們只能珍惜再珍惜!

好希望2020/09/02 06:54回覆
4樓. the flying kite
2020/08/28 16:46
親臨其境的美,ㄧ定非常震撼!
相機抓不住的澎湃之美,尤其親臨崖下沙灘,彷彿能見,潮汐沖刷的歷史歲月。 好希望2020/08/29 17:44回覆
3樓. 夏爾克
2020/08/26 11:09
哇這就是歷史上常常提到的好望角。
彷彿擁有整片好望角,這種感覺真過癮!不然平時,觀光客太多了。 好希望2020/08/28 04:49回覆
2樓. 心念
2020/08/26 10:20
真美

從文字中

彷彿聽到了海浪的聲音

這片沙灘,風浪很大,只能駐足聆聽潮汐,親水就太危險了。 好希望2020/08/28 04:49回覆
1樓. 吹起了自然風
2020/08/26 09:02
說不出理由    人猶如鏡頭裏頭的心  鏡頭外的景崇拜
境裡境外,風景或感悟,都蘊藏玄機啊! 好希望2020/08/28 04:48回覆