Contents ...
udn網路城邦
假如我有九條命-讀後
2020/03/31 20:19
瀏覽493
迴響0
推薦23
引用0



假如我有九條命-讀後

今日讀書,讀余光中先生的小品<假如我有九條命>,收錄於九歌出版的憑一張地圖。

第一條,應付瑣碎的現實生活;第二條,照顧年邁老去的雙親;第三條,做稱職的丈夫與父親;第四條,用來做朋友結交知音;第五條,閱讀古今中外通達以治學;第六條,春風化雨專注教育;第七條,勤勉寫作盼能立言;第八條,走遍天下旅行探險;第九條,領略從容品味悠閒。文中表達了對生命的嚮往,同時也自我揶揄,心有餘而力不足的窘境。

每條命都活出天地,每塊天地將夢想孕育。一輩子活出九條命,野心真是作家的坐騎。我的坐騎僅有電腦,穿梭在浩瀚的網路世界。自知不及,退而求其次,守住本分做好自己;閒餘則倘佯詩歌,偶而興起,則記。倘若真的可以,一條命讓我穿越古今領略生命,一條命讓我騰出自己奉獻所需。兩條命,真實若能體驗,足矣。


摘錄:
魯本斯任荷蘭駐西班牙大使,每天下午在御花園作畫。一位侍臣在園中走過,說道:「喲,外交家有時也畫幾張消遣呢。」魯本斯答道:「錯了,藝術家有時為了消遣,也辦點外交。」


疑點:
看不太懂這句,疑似標點符號,邏輯或有問題:
不過藝術是需要全神投入的活動,沒有一位兼職然而認真的藝術家不把藝術放在主位。(82頁)




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:詩詞文
上一則: 雲兒說 (52-54)
下一則: 封城有感

限會員,要發表迴響,請先登入