Contents ...
udn網路城邦
20191220 記三鎮三隘
2019/12/23 20:03
瀏覽594
迴響2
推薦35
引用0

飄著細雨隨即展露太陽,近幾日陰晴不定,舉棋不定是否出遊。之前想去的水果乾農場,遠在百餘里外,終於下定決心,呼朋引伴遂成行。

第一站,范力克堡(Riebeek Kasteel),市區東北方約六十公里,以開普敦首位都督命名的村鎮,足見歷史悠久。三百年前,拓荒時期歐洲人最北據點,再過去就是土著部落。如今普通農村,橄欖尤其出名,每年五月初舉辦慶典,能見各類橄欖產品販賣,純橄欖油必買。這個季節,橄欖尚未收成,來得不是時候,而且來得太早,旅遊中心門戶深鎖。行人稀少,街道寂靜,步伐自然放緩,
咖啡館消磨時光。



(上)戶外葡萄藤染綠了藍天,放眼望去,美麗極了。



(上)百年歷史的荷蘭改革教堂,建於1914年。晌午時分,傾聽撞開村落的鐘聲,而後寂靜復歸寂靜。

第二站,土霸村(Tulbagh),范力克堡東北約三十公里,須越山隘(
Nuwe-Kloof Pass),遼闊的金黃原野逐漸攀高,山隘後幾個曲折轉彎,大冬角山映入眼眸,開普山脈不斷向東北延伸,東北這段始於極限峰(Limietberg)而終於大冬角山(Groot Winterhoek)

慢,慢慢,慢慢看,看
原野間灌溉葡園的池塘八方零散,崎嶇的山脊是不間斷的岸,點綴虛空的浮雲是逐風的揚帆;沿途見牧場金黃燦爛,任陽光湮滅靈魂這船,探索不覺大膽,快哉千里浩然,馳騁清澈湛藍。





(上)繡球花閃耀日光,柳樹青青愜意涼爽。

原本計畫循路徑登山,登記了票也購買了,於杏園準備出發,臨時卻改變主意。農場經理勸我們別登山,日正當中,附近種植繡球花,歡迎觀賞。或許不想讓我們敗興而歸,當日停電雖然休工,見不到水果乾製造過程,經理請人帶我們去曬場。濃郁杏香,耀眼金黃,剎那出現眼前,壯觀景象。









(上)去核只留杏樹果肉,天然日曬下逐漸濃縮,留下滋味飽滿的精華。

終點站,西里斯(Ceres),開普各類水果之王國,種植大量面積的蘋果與櫻桃。位於土霸村東北二十餘里,同樣須經山隘(Michells Pass),只是這道關隘更險峻,順著寬河水道切過群山,不斷攀升,西里斯在最高點。再向東北行約三十里,來到開普公路海拔近900公尺的關隘(Gydo Pass),登高望遠,再次來訪只覺翠衰綠減,光景不似當年。





(上)Gydo Pass 高處俯瞰水果之鄉西里斯

回到西里斯找間餐廳,天南地北聊開,餵飽肚皮後,踏上歸途。再次行經山隘,休憩區取景照相,讚嘆大自然的創意無限,佩服前人的開拓精神,開鑿道路於群峰堆疊,跨越開普險峻山脈,道路通往東北,不斷東北,直達金礦之都,鑽石之城。

百里行經城鎮有三,山隘亦有三,各有特色。回程錯過路口,不能從極限峰背後取捷徑斜切,取另條山隘返回。這條曲折的山隘甚窄甚陡甚美,Bainskloof Pass,從前來過幾次,只是這幾年僅止於極限峰前,應找個機會,風情再度領略。








有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:詩詞文
下一則: 20191213 記法國村行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2019/12/25 20:42

這輩子  不知會不會去南非呢   就在此好好賞您走過南非的每一個地方

算是賺到啦足感心耶

哈,目前所到之地,都在西開普省境內。南非很大,一眼看不完! 好希望2019/12/28 00:07回覆
1樓. 靜若
2019/12/25 06:19

那曬場的畫面,可以和新竹曬柿餅畫面pk哦!都很有特色,但我只是紙上談兵,一個都沒去過守口如瓶

土霸村Tulbagh,這個翻譯太厲害了,叫你第一名啦!

那種感覺很奇妙呢,滿滿耀眼的金黃,綿延到天邊。
下次有機會,想再去一次,找個不太熱的日子,走完行程。 好希望2019/12/28 00:06回覆