Contents ...
udn網路城邦
走過達令街
2019/12/08 06:07
瀏覽914
迴響2
推薦46
引用0

座落於達令街(Darling Street)的開普敦市政廳(Cape Town City Hall),又稱舊市府行政中心,距離好望堡(Castle of Good Hope)僅幾尺之遙,百年來守護著開普敦,見證改朝換代的潮起浪落。前總統曼德拉先生於市政廳前發表歷史性的就職演說,感性說道:「佇立於此的不是先知,而是汝等子民的謙卑僕人。」不是先知,而是僕人,可以想像廣場前的民眾,當年該有多少感動。

(上)火車站前近看市政廳鐘樓。取景處不遠是金箭公車與黑人巴士聚集的轉運中心,交通複雜且流動攤販眾多,人口混雜,務必小心扒手。



(上)市政廳近照,開普敦的精神象徵。





(上)市政廳在記憶中只有幾件可提,每件都與音樂有關。最遙遠的印象是華斐尚未斷交之前,有次大型的慰勞華僑活動熱烈舉行,近距離見到楊烈先生及林良樂女士,還有嘆為觀止的魔術表演。更接近的是建國百年音樂會,音樂家潘皇龍先生蒞臨開普敦。最接近的是現場聆聽柴五與貝九,貝九那場偕同父親聽完整場,還有一次父子倆欣賞了梁祝協奏曲,海外得逢真是意外。市政廳儼然是開普敦交響樂團的主場,只是近年愈來愈少購票前往了。





(上)同樣位於達令街,舊世區昔日最高樓:Mutual Building。湛藍天際折射窗內,仰視每扇窗開啟藍天,飄入浮雲幾朵。



(上)昔日的標旗銀行總部,達令街與愛德利大街轉角處,目前搬遷至前灘區。

(上)曼德拉總統揮手致意,近年新增之雕像作品。

達令街,親愛的達令街。歲月流逝,希望再有那天,這條親愛的達令街,父子再次聆聽,市政廳悠揚奏起的管弦,共渡美好的音樂饗宴。



走過達令街,唯一疏漏好望堡,來日興起,再續成篇。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:詩詞文
上一則: 20191212 記桌山行
下一則: 走過泰伯廣場
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 靜若
2019/12/10 03:25

林良樂小姐已病故了…曾經紅於一時的歌手啊…

以前第一次帶客人進去城內拍結婚照,那天剛好ANC有活動,一群穿著黃衣客制服政黨狂熱者,居然就跟著我們走…看著我們拍照,就是不走…

城裡的建築美麗建築物很多,但我只挑比較安全的地方走。拍到有一棟居然被警衛趕,哼!此處不給拍,難道還怕沒得拍?

可沒有非得在哪裡拍哦,就是仗著很多點可以挑啦!東方臉孔太注目,快快拍完,快閃!

冷井情深、溫柔的慈悲,當年也滿紅的喔!

遇到黃衫軍要避開,不理性。我們要曬黑一點,這樣就認不出來啦!

好希望2019/12/10 23:20回覆

冷井情深、溫柔的慈悲,當年也滿紅的喔!

遇到黃衫軍要避開,不理性。我們要曬黑一點,這樣就認不出來啦!

好希望2019/12/10 23:20回覆
1樓. lillian
2019/12/08 07:24

一個行政中心坐落"Darling street"

開普頓人真浪漫啊!

這條街名的由來 有什麼美麗的

故事嗎?

這個沒有特別聽說耶~~讓我編織個浪漫的故事:好多年前,當前灘區尚未存在,海岸線就在達令街不遠處,前方是往往返返的商船貨船,重逢與訣別聲聲呼喚,達令達令達令,回聲蕩漾這條街,於是稱為「達令街」。 好希望2019/12/09 03:28回覆