Contents ...
udn網路城邦
邂逅於紐蘭森林
2019/10/31 04:34
瀏覽869
迴響2
推薦39
引用0

彷彿有蟲洞連接天外異次元:剎那身在塵世,彈指身在山中;轉眼是山見我,頓然許我見山。這個我,是誰呢?他揹著相機緩緩走入登山入口,是現在嗎,還是從前?他走過層層疊疊的樹蔭,數著一道光影能穿透幾片綠葉;他走過大大小小的水窪,微觀一束花朵能反射幾層光影。他是誰?他是來看山的,來沈浸於綠的,來捕捉光的,未來的我。

他總是踏上無須準備的道路,隨著機緣抵達不經意,沒有所謂目的地,自然柳暗花明。他的人生想必愜意,無須盤算不必刻意,渾沌中透著精明。他笑看過去,縱然準備多時卻前功盡棄,費心思量仍躲不過精心算計;他笑看過去,沒有把握的難得機遇,不夠堅持的立場分明,他笑看著過去,囚禁於人情包圍的監獄。

是他樹林一片,不懼八風呼嘯其間,濤聲更悠閒。
是他小溪一彎,迴轉十方障礙堆疊,清澈更悠遠。



原來樹要團結成一片,原來水要暫緩得一彎。




旅途於過去與未來之間,明明若有所得,卻又爽然若失,一得一失,一失一得,悟時慨矣。

這片山林注視著我進來,凝視著他離開。


我注視著這片山林進來,凝視著他從這片山林離開。





或許多年以前,我與他曾經邂逅,邂逅於時光交錯的當下。只是當時,早已惘然。

我遺忘旅行目的,他連遺忘都遺忘了。時光漸漸遺忘而慢了下來,無須重逢告別,山中本無歲月。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:詩詞文
上一則: 開普風情
下一則: 再訪蒙太古 Montagu

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2019/11/22 10:52

回歸自然    無籤可得

自然盡處是天機,問卜不如問心了。

好希望2019/11/23 02:17回覆
1樓. 浮生
2019/10/31 13:42
山中本無歲月,生活就在林野水湄間,感受那自然的氣息輕淺,體會那大地的呼吸,還有那刻滿溫度的四季幻妙。啊!這就是人生。

這樣的生活肯定愜意,以天地為家,與山水朋友,與自然為伍,瀟灑任由歸去!

好希望2019/11/01 05:08回覆