Contents ...
udn網路城邦
依稀記得,三號車。
2017/07/15 06:24
瀏覽874
迴響3
推薦38
引用0

2014年攝於鳥松坔埔

依稀記得,三號車。


打票等待三號車,高雄客運站最左邊的窗口,顛峰時間每二十分鐘一班,駛出熱鬧繁華的中山路,轉光遠路,再行經武路,過了橋右轉,那兒總能聽見哀嚎,獸魂碑豎立於屠宰場,過了高旗汽修,便是直直的美山路,沿經工廠能見稻田幾畝,而後稻田漸多工廠漸少,過了美山路與美庄路的交叉,過了美山路的警察局,仁美就在眼前。之後,三號車一個左轉,轉入仁美國小前的學堂路,見到仁美國小便知道要下車。這條公車路徑,是我唯一記得的公車路線,一路無憂無慮的童年;順著這條公車路徑,童年雖遙卻不遠。

母親的娘家在仁美,仁美是母親的娘家,也是童年最親近的地方,那兒不僅有我的童年,亦有母親的童年。母親出身農家,這幾年聽著母親講起過去,才知道外曾祖父與祖母的豐功偉業,從無到有,篳路藍縷流著血汗經營山上的鳳梨田,山下的水稻田。只是從來問不清楚也說不明白,養育家族的那座山究竟落於何處。那座山肯定存在,養豬種稻收成都在那座山,母親無法言盡的那座山,那畝田,或許還在仁美或埔的某處,只是太遙遠了,不復辨尋。

認真回想童年,真的記不起童年了。僅存的回憶到底真不真實,究竟屬不屬於自己,著實耐人尋味。每次思念,不真實的愈加真實;每次找尋,遺落的更加失落。回憶,搭著三號車,回到幾畝青田,幾片紅瓦之間,依稀聽得見,清晨時鄰家雞鳴清脆,傍晚時麵包車兜售甜點;依稀看得見,外婆家的椰子樹下潑水玩泥巴的小男孩,碾米廠外遊戲躲藏的小女孩。這些思緒,這些印象,真實嗎?故鄉,就在依稀記得的浮光掠影之間。

依稀記得,中山路的夜市與高碼二路的夜市相互印輝,五元可玩幾手的彈珠台有長尺彈撥的興奮,小販叫賣聲音此起彼落,空氣中飄來各種燒烤,行人手中各種飲料小吃,小小農村人潮熱絡不絕。依稀記得,學堂路前紫竹宮的香火鼎盛,濕濕的空氣瀰漫著檀香味道,觀音菩薩露出莊嚴慈悲的微笑,有時還可見到起占的乩童,許多人家掛著紫竹宮保平安的燈籠。依稀記得,外婆家庭院寬廣前有蘭花園後有碾米廠,碾米廠旁堆積數堆木柴,屋子不用瓦斯電爐,而是傳統的木柴生火,熱騰騰的蒸氣透過管道供應熱水。依稀記得,幾個表兄妹玩著跳格子的遊戲,倒數計時中開始捉迷藏,玩泥巴打水仗,幾次好奇心起拿著鏟子挖掘泥土結果挖破水管,瞬間水龍湧現淹滅所有土堡渠道,結果男孩都被斥訓,幾個板子後又是嘻皮笑臉。

前往仁美須搭三號車,離開仁美也是三號車。出了學堂路就是大同路,一個斜坡兩個半彎三個停站,大同路盡頭接著仁武路,公車左駛返回鳳山。那條路直直的通往經武路,轉光遠路,再接中山路回到客運車站,路程莫約二十分鐘。其實,就算不搭公車,往返鳳山與仁美的行車路線也是如此,多年未變。

07
年在臺灣停留約三個月,當時高雄客運已不復昔日光彩,車站腹地售予燦坤電子,只留下中山路前幾個車牌,而我在離開鳳山十年後竟還記得仁美的三號車,當年再次搭乘,心情宛如投入不找零的硬幣,不斷翻轉,轉動著依稀記得的兒時情景,輪廓再次鮮明。重返故里,外婆家夷為平地蓋起整排新寓,故人已往家族已逝,重逢只能默默在心底。

那天,風和日麗。足跡,踏遍外婆家的外圍街道,踩過拔地而起的新寓。凝望,隨著三號車逐漸駛離,愈來愈模糊的曾經。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:詩詞文
上一則: 醉花間:離鄉怯
下一則: 遇見
迴響(3) :
3樓. 亞城過客
2017/07/15 21:22

3 號車還沒停駛, 可以再帶你舊地重遊, 重拾一些回憶, 也算是小確幸!

高雄和鳳山近幾年變化好大, 蓋了不少新的, 也失去不少無法重建的舊的! 

幾年前去了左營, 眷村都拆建了!

PS 我是高雄人, 雖不在眷村長大, 但是高中同學很多從鳳山黃蒲和左營眷村來的

原來3號車還沒停駛,下次若回鳳山,肯定再來一趟回憶之旅。是啊,這幾年高雄鳳山變化很大,有些地方真的記不起來。高雄客運地下的鳳山大書城應該還在,記得旁邊還有一兩間老書店,忘了名字了,大書城是等候公車最好打發時間的地方。 好希望2017/07/16 01:50回覆
2樓. 超級射手史艷文
2017/07/15 20:52

我們台中也有一個仁美國小 ,是一個校園很美的學校..... 

我自幼生長在仁美里的鄉村 ....  里仁為美 , 仁美民風純樸 ,真好...真好

我們也常常捉迷藏說 , 跳格子、跳繩都是童年的美好回憶啊 ~

沒想到台中也有仁美這樣的地名。里仁為美,確實如此。那段美好的童年時光,就算有什麼不愉快的,隨著時間消逝,竟也消失了,留下滿滿的懷念與思念。感謝來訪。 好希望2017/07/16 02:00回覆
1樓. Sookhing
2017/07/15 18:17

http://sixstar.moc.gov.tw/blog/abarm1234/communityResultListAction.do?method=doRead&type=1&resultId=23343

文化部社區通網頁大發現

仁美社區有出版繪本,優美的臺灣文化!

感謝素卿帶來的美好資訊,圖片令人想起童年,倍感親切。
那是一個美好的純樸農村,美好的童年歲月。再次感謝! 好希望2017/07/16 01:42回覆
發表迴響

會員登入