Contents ...
udn網路城邦
历史上日本人为中国制造的四大文化谎言
2017/08/10 17:14
瀏覽695
迴響0
推薦14
引用0


    中国人“马马虎虎”。鲁迅临终时对内山完造说:“中国人正患着一种疾病——马马虎虎。‘马马虎虎’若不治疗,就无法救中国。”胡适的《差不多先生传》也在影射这一点。对此,我在没出过国时是同意的,出国后才发现这是日本知识界制造出来的概念。横向对比其他国家,更发现这概念不靠谱:去了美国,发现美国人跟我们一模一样;接着去俄罗斯才发现,那才叫马马虎虎,后来又去巴西和印度,才知道真正马马虎虎的是他们,而且没有底线。中国在大国里面算好的,马虎竟然也被日本人说成是中国人特有的毛病,实在令人难以理解。

中国人“不团结”。“中国人不团结、一盘散沙”的观念对中国知识界、政治界影响颇大,连民国之父孙中山先生都这么说。我之前也觉得这个判断是对的,后来常在世界上来来往往,美国去了100多次,别的国家和地区也有70个左右,就发现跟很多国家比,我们其实团结得多。

中国汉奸世界最多。粉碎这个谣言,我们要拿数据说话。

首先计算一下抗战时期中国的总人口数量。不少人熟悉谭嗣同的诗句“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,就以为民国时期中国总人口为4亿,但事实上这一数字并不准确。距离民国最近的人口调查数据应该在1951年,新中国邀请苏联专家,搞了个真正现代意义上的人口调查,得出中国总人口为5亿。将内战、抗战等战争减员因素考虑在内,民国时期人口数可能超过5亿。

以5亿为人口基数,我们很快可得出400多万抗战时期各种伪军所在总人口的比例——0.8%。

同一时期,被纳粹德国占领的捷克斯洛伐克总共1500万人口,却出了近150万伪军,比例高达10%,法国等地情况不比捷克好多少。

北洋水师大炮上面晾裤衩。“主炮晾衣说”主要出自知名历史学者唐德刚先生的《晚清七十年》,书中记载道:日本东京湾防卫司令东乡平八郎应邀参观丁汝昌率领的来访北洋水师舰艇时,发现中国水兵在两尊主炮炮管上晾晒衣服。然而事实上,除东乡平八郎时任职务有重大错误外,北洋水师主力舰主炮根本不可能作晾衣之用。按照原始设计图,另据打捞上来的致远舰残骸,当时305毫米口径主炮的炮管外径接近半米,距主甲板高度接近3米,平时主炮炮管露出炮罩外的长度不足2米,攀爬到这样高、短、粗的柱子上晒衣服甚为困难,且彼时炮管材质为生铁而非钢铁。

据我了解,上述文字的出处实为当时日本一个反华小说家写的小说。此外,受技术条件限制,近代海军军舰上没安空调,因此各国海军习惯每周设立一个内务日,官兵在军舰上统一打扫卫生、清洗衣物。

类似的谣言还有很多,比如“东亚病夫”等。这些谣言通常由日本学者编出,中国学者进口后再加工,出口再转内销,最后散播开来。

 

——转自《环球时报》金灿荣先生文章

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入