Contents ...
udn網路城邦
留學生賴致愷遇害有感
2020/02/01 02:25
瀏覽1,781
迴響7
推薦56
引用0
北科大學生賴致愷(22歲)7/24/2019到美國就讀阿拉巴馬州奧本大學,但開學第一天即未出現,
失蹤三個月後,11月10日警方在奧本市某民房後面的一間小屋,發現賴致愷的屍體,陳屍地點距學校
不到1小時步行路程.警方表示,"賴似乎在該小屋內住了一段時間,驗屍結果指出,死亡時間應
不超過幾天.初步調查賴致愷的遺體並無外傷,現場也無掙扎打鬥痕跡,因此排除他殺."

我持續關心這個新聞很久了,因為同樣來自台灣,
失蹤3個月活著卻找不到人,很明顯這是被綁架謀殺,警方竟表示排除他殺,
因"遺體無外傷,現場也無掙扎打鬥",如果被餵藥呢? 賴初到美國,不認識任何人,
他怎麼可能自己找到"某民房後面的一間小屋"住?

2017年6月中國北大碩士生章瑩穎在美國伊利諾大學香檳分校作訪問學者,
在該校外被綁架謀殺. 監控畫面顯示,一輛黑色車從她身邊經過,之後車子轉回去,
和司機簡單交談幾句後,她上了車,之後再也沒有人見過她.嫌犯不久後即落網.

章瑩穎案那時是上全美主流媒體,但賴致愷案新聞很少,似乎沒人在乎,只有當地電視台
主播用她的私人臉書協尋,若警方積極點,是不是可以救回賴致愷的生命?
這是第一次在我生命中,覺得成為中國公民勝過當台灣公民!
我為賴致愷的父母感到不平和難過,
我覺得賴致愷應該和章瑩穎相同,上了嫌犯的車.

記得剛來美國時,住的第一個城市有1/3是黑人,印象最深的是,有兩次黑人在店門口,
直接伸手找我要錢,而且不找別人專找我,那時我覺得很納悶, "我太美? 像好野人?"
其實都不是,是因為我看起來像外地人(還是台灣的穿衣風格).

後來有個朋友,大白天停好車,在停車場被黑人持槍搶劫,她沒時間看是真槍或假槍,趕快給了錢包,
黑人逃跑後朋友報警,當然也沒抓到嫌犯.
另一個朋友則是開車時,黑人突然衝出來躺在地上,指責我朋友撞他,幸運的是她有行車記錄器,
在旁邊的路人也願意做證,後來在警察來之前,那黑人就自己先跑了.
之後,我們獨自外出的標準配備是 T-shirt +牛仔褲,後來也搬去安全的城市居住,就再也沒有遇到這些
奇怪恐怖的事了(有時只是一街之隔,不同的城市,左邊都是塗鴉鐵窗鐵門,右邊則是高級住宅區)
.
如果城市有太多黑人,我會感到很沒安全感,而賴致愷住的奧本市, "39%是黑人,12%是拉丁裔,
23%是印地安裔", 白人只有28% ,所以奧本市安全性很糟,他不應該單獨一人外出的.
現在自由行很普遍,女格友們在異國他鄉,千萬要多加注意自身安全!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情
上一則: 科學證實 笑有8大好處
下一則: 棄屍與我的距離
迴響(7) :
7樓. 何偉
2020/02/07 16:29
台灣人如大陸人在美國任人宰割,黑人只會欺負黃人。警察只認真辦白人案件。
您說的非常正確
但大陸人有中國大使館撐腰,黑人團結會"吵",
我們比較像亞細亞孤兒,政府自顧不暇,只能自己多保重了! 1450 2020/02/07 19:04回覆
6樓. 安歐門
2020/02/03 09:43

我研究了一下新聞,情況應該是:

美國警方宣佈「無他殺嫌疑」意思就是自殺或自己死亡,無法判定。

美國是基督教國家,對「自殺」一詞相當敏感,必須嚴格認定。

如果家人沒有「他殺」意見,就此結案,這和種族國籍無關吧!

1.問題是: 他怎麼找到"某民房後面的一間小屋",自殺或自己死亡(即使不是他殺)
三個月期間,誰給他食物和水?某民房的人不知情嗎?一堆謎團
2.台灣人習慣於息事寧人,家人即使有「他殺」意見,但人已經死了,
家人可能就算了,只想趕快帶骨灰,離開傷心地.
3.章瑩穎案鬧很大很久,因為有強暴殺人,且直到現在沒有找到屍體,只有兇手.
同樣的情況,如果章是台灣人,我懷疑輿論能持續這麼久嗎?
4.警方是找一個失踪的黑人女孩,偶然地發現賴致愷的屍體,
如果警方找賴有這麼努力,也許賴致愷還能活著! 1450 2020/02/03 11:33回覆
5樓. 旭日初昇
2020/02/02 15:25

在異鄉求學、工作真的要有戒心,尤其是初來到乍到者。

治安良好地區長大者(尤其年輕女性)較缺警覺性,容易相信人,因此受害機會更大。

日本女性在外國被傷、殺害事件也是時有所聞,日本人也認為是這些受害者個性往往較單純。

無論如何,何時何地皆要保持著防人之心不可無---。

感謝您的建言,
若當初賴致愷知道這些話,或許憾事就不會發生了!
我以前是有人按門鈴就開門,現在都不敢随便開,
新聞中有很多假裝送貨推銷,入室行搶的案件. 1450 2020/02/02 16:10回覆
4樓. angelhohoho
2020/02/02 08:03

其實黑人白人都差不多,只是黑人身形高大更讓人畏懼。

出門在外真的不要「全拋一片心」!

不是聰不聰明的問題,而是要有戒心!

的確,台灣很小,很多外交政策上的理由或警察懶得查,誰都不能保我們。

加拿大也差不多,街上越來越多混混,嗑藥的人,遊民

有次我拿了一個麵包給一個遊民,他竟然拒絕!他們也有選擇。

我拿出另一個我咬過的麵包,說一模一樣!

他看了看才拿去吃

從此,我不再好事給街民食物

黑人區真的很嚇人,有兩次不小心開車經過,每個人大大小小對我行注目禮,
一直鬼叫,我很害怕他們會攔我的車.
白人即使是低收入區,也不會很可怕.
拉丁裔,印地安裔,柬埔寨裔也很嚇人!
唉!壞人真多. 1450 2020/02/02 09:07回覆
3樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2020/02/01 23:24
哦 ? ! 一言難盡。
初看﹐五濁惡世﹐有幸有不幸。

再探﹐佛教 講因果﹐甚者 三世因果。 凡事皆有因 ? !   https://kknews.cc/culture/8gare3n.html

有時 難以接受   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/386458  http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4461715

唉 ! 哭哭哭哭想什麼

懇請不吝賜教?
謝謝您的文章,
或許佛教的"因果",可以解釋為什麼這一切會發生! 1450 2020/02/02 03:45回覆
2樓. 安歐門
2020/02/01 09:27

美國朋友告訴我,一定要隨身帶兩個錢包,一真一假,

真的被搶麻煩,趕快給假的免得被砍,假的還得裝點錢像真的一樣。


好主意!
謝謝您告訴我. 1450 2020/02/01 11:13回覆
1樓. 安歐門
2020/02/01 09:22

美國處處不安全,白人城市就安全嗎?精神病怪胎大部分是白人。

黑人區的確可怕,我曾經下錯交流道經過紐約州某區,

一群人街邊無所是事,一身刺青橫肉,應該是賣藥區。

美國為何律師暴富?因為沒律師的案件,根本沒人理。

還是加拿大好,比美國安全多多,雖然賺錢比美國難。

LA黑人特別多,到現在還記得,半夜經常聽到警笛聲,
有時開車發現房子有鐵窗,就知要回頭,不能往前開了,黑人是看臉就非常可怕.
在我鎮上棄屍案,兇手是白人,白種人的壞人隱藏比較深,不容易鑒別,精神病真的很多!
「明槍易躲(黑人),暗箭難防(白人)」
美國 北部州治安還不錯! 1450 2020/02/04 18:24回覆
發表迴響

會員登入