Contents ...
udn網路城邦
被消失的新疆——以暴易暴的國家恐怖主義:我在中國見證的日常 -新疆的「再教育營」。(七)
2018/11/09 09:31
瀏覽108
迴響0
推薦15
引用0

 

 

以暴易暴的國家恐怖主義

在新疆推行12年義務教育,可以算是中國政府最後一項明顯的「懷柔政策」。
 

政策出台前一個月的4月27日至30日,習近平唯一一次以國家領導人身分到新疆考察、調研,並且深入維吾爾族人聚居的喀什地區最後一天,他在烏魯木齊接見了勞動模範代表。也是在那一天,烏魯木齊火車南站發生了暴力襲擊事件,造成3人死亡、79人受傷,官方稱此案為「東突厥斯坦伊斯蘭運動」恐怖組織所為。
 

在那之後,我曾到過習近平在喀什下榻的賓館。它是被鐵絲網完整包裹著的,門口有荷槍實彈的武警24小時站崗守護。幾個省市的援疆指揮部也在這道鐵絲網內,較可以保障各地援疆官員的安全。

 

至於各級政府門前,擺設著防衝撞的金屬設施,更是司空見慣,儼然一個個隨時可能發生戰鬥的陣地。
 

一位漢族醫生曾經告訴我,他們有時會下鄉去維吾爾人的聚居村落巡診,「但是那時候常會覺得慚愧,我們去看病,老鄉載歌載舞歡迎我們,但我們身後就跟著端著槍的武警。」

 

火車站的那場襲擊,難免讓人心有餘悸。我們無法揣測,在中國最高領導人的心中,是不是從那時開始,決定要在拋出12年義務教育的「胡蘿蔔」之後,不再手軟,用以暴制暴的國家恐怖主義,對付版圖內的異族。
 

中國政府將新疆所發生的暴力恐怖事件,歸結為「分裂主義、極端主義和恐怖主義」的三合一一位主管民族宗教事務的地方官員曾私下表示,「藏獨」雖然有一定的國際影響,但實力有限;與之相比,「疆獨」則要有威脅得多他甚至透露,1990年代,就曾有疆獨分子,襲擊過新疆境內的一處祕密軍事基地,導致該基地200餘名解放軍全部犧牲,但政府一直沒有對外公布此事。
 

但新疆的暴恐事件真的如中國政府所宣稱的(雖然最近兩年並未再公布恐襲事件的次數和造成的人員傷亡數)那樣多發嗎?也未必當地官員舉例說,曾經有一次導致多人死傷的衝突事件,最初只是停車糾紛,雙方各自找了人幫忙械鬥,最終鬧出了人命因為其中一方是維吾爾族人,當地官員便在向上級報告時宣稱彈壓了一起暴恐事件,以此增加政績。

 

https://www.twreporter.org/a/opinion-xinjiang-enforced-disappearance-reeducation-camps


 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入