Contents ...
udn網路城邦
2013-3-16耶穌登山變像
2013/03/18 14:45
瀏覽177
迴響0
推薦0
引用0
馬太福音
17:1-13
馬太福音 17:7 耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

1.( )你覺得耶穌變像最有可能在哪一座山上?(a.他泊山b.迦密山c.黑門山)

2.( )耶穌說以利亞已經來了,祂是指誰而言(a. 彼得b. 雅各c.施洗的 約翰)

馬太福音 17:1-13 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」門徒問耶穌說:「文士為什麼說以利亞必須先來?」耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

馬可福音 9:2-13 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裡復活」是什麼意思。他們就問耶穌說:「文士為什麼說以利亞必須先來?」耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。」

路加福音 9:28 -36說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是什麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

有人說這段經文讀起來像一幅圖,遠古的時候摩西從埃及跑來,以利亞在迦南地等著,一手往後,接了棒就往迦密山上跑,一直衝到黑門山,耶穌接了棒就跑去耶路撒冷了。神的永世藍圖就這樣簡單地呈現在世人的眼前。還有一幅畫是義大利畫家拉斐爾的耶穌變像圖,也有類似的意境,這圖和一般解經家的看法在地點上有點不同,一般認為耶穌帶著門徒從該撒利比亞出來以後,最近的地方就是黑門山,而拉斐爾的作圖則以他泊山為背景。但是不管背景是哪裡,重要的是圖裡所呈現的意境和畫家想要表達的意思。

耶穌和摩西、以利亞在討論救贖人類的大計劃,附近是剛被驚醒、迷糊不清的門徒,山下則是紛嚷吵鬧的眾生。從這幅畫裡,我們實在不知道,神為何要花那樣大的功夫來拯救這些糊里糊塗、活得亂七八糟的人,他們爭的是不足斤兩的自私,談的是無足輕重的八卦,樂的是轉眼即空的收成,他們完全不知道自己過的是什麼樣的日子,即使活得沒有盼望,也照樣以混日子為傲。門徒雖然跟隨耶穌,卻被肉體轄制,完全不知道耶穌要面臨何事,也不想幫忙,只知道自己好累,累了就要睡覺。而耶穌必須接下這最後沉重的一棒,跑完祂在世上的日子。

解經王子摩根提到,在耶穌的生涯裡有七個重要的關鍵時刻,就是降生、受洗、試探、變像、釘十字架、復活、升天。這七個關鍵時刻時都不容許有少微的差錯,只要有一點點的疏忽,救世大功就會功虧一簣。耶穌是如此認真地在完成神在祂生命中的計劃,一絲一毫都不敢錯過,一分一秒都不敢浪費,祂在世上的日子過得如此充實而有成就,實在是因為祂珍惜在人間的分分秒秒。因為祂明白時間的意義。

在登山變像這個關鍵時刻裡,耶穌只選了三個門徒參與這重要的時刻。我想,是因為耶穌對這三個門徒有特別的託付。就好像當聖靈感動某人,或是給某人有特別的領受和異象時,往往是因為異象之後必有託咐。有的人追求聖靈充滿是想要感受特殊的神秘經驗和情緒的高潮,這是很不成熟的想法,因而往往被邪靈趁機而入。其實,只要我們好好跟隨主,把祂的話語放在心裡,遵祂的旨意而行,我們便會經歷許多神的作為。與神同行的人,怎麼可能不經歷神蹟?不與神同行的人,又怎能看見神蹟?即使看見也不知道那是神的作為啊!

耶穌的變像,其實是回復祂原先有的榮耀。耶穌曾對門徒說,他們當中有些人在未死之前,必能看見神的國。這就是神國彰顯的一個時候,為了讓這三個門徒理解耶穌先前說的話。耶穌說祂是從天降下來的,除了在父懷裡的獨生子,沒有人見過父。現在祂證實自己是榮耀的主。彼得感受到那奇妙的時刻何等美好,禁不住想把它化作永恒。當我們親近神,感受到神的同在時,我們也會希望時間駐留,不要再回到亂七八糟的世間。就好像那些因為瀕死而去過天堂的人,沒有一個想回來的,都巴不得留在那裡。但是因為神在他們身上的計劃尚未完成,所以他們都帶著託咐回到人間,心裡卻都有美好的盼望。

這時有一朵雲彩來遮蓋門徒。在以色列人的歷史裡,神曾經用雲彩帶領他們,當曠野的會幕建好時,神的雲彩就遮蓋會幕;當所羅門王建好聖殿獻殿時,神的雲彩也遮蓋聖殿。在新約裡,當耶穌受洗時,神發話;在此時,神也向門徒發話。這是極美的時刻,神的心意簡單明瞭:“這是我的愛子,你們要聽他”,不要猜測,不要懷疑,要相信,並且聽祂的。Special moment!何等神聖的一剎那!神親自為耶穌作見證。

面對耶和華神,人都會不自覺地俯伏在地,因祂使人敬畏。耶穌說:“起來,不要害怕"。是耶穌,使我們在榮耀的神面前得以恢復身份;是耶穌,去除我們面對神的恐懼;是耶穌,幫助我們明白神的愛。唯有耶穌,是神與人的橋樑;唯有耶穌,是人與神和好的中保。唯有祂,因著祂,我們到神面前時,可以不用害怕。何等福氣!我們可以因著耶穌,稱耶和華神為我們的阿爸,父!

**路加福音和馬太、馬可福音的六天與八天之別,只是因為路加把前後兩天都算進去,在意義上沒有什麼差別。

發表迴響

會員登入