Contents ...
udn網路城邦
那鴻書1-3章--那鴻論亞述
2012/12/23 16:36
瀏覽391
迴響0
推薦0
引用0
那鴻書
1-3章
1章3節  耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。

讀到〈那鴻書〉,會不會讓你想起約拿?一天的路程,五個字的信息,曾經讓尼尼微全城,從國王到牲畜都禁食,國王和百姓都披麻蒙灰以示悔過。這樣的一個國家,為何會被從地上除滅?倘若約拿願意放下自己的成見,順服神的帶領去傳信息,後果會不會不一樣?我們可能不認為自己很重要,但是只要我們成為神手中的一個器皿,就是舉足輕重。我們可能看不見事工的果效,但是有一天,這些沉默的種子都會發芽茁壯,成就上帝完美的旨意。順服的功課很難,但是認識神的智慧超乎我們的智慧,有利於我們的順服。

這裡那鴻提到神有幾方面的特質:1, 耶和華是忌邪施報的神,只有正義之士會討厭一切的邪惡。神的施報大有忿怒,因為憎恨邪惡,必然希望大力掃蕩,希望除惡務盡。我們在大掃除時,總是希望把家裡連角落都掃乾淨,不會看見有污穢之而任憑它在那裡,這就是神忌邪施報,卻有大有忿怒的施報之意。2, 耶和華不輕易發怒。這個特性和第一個特性並沒有衝突。神忌邪,但不輕易發怒,總給人時間和機會悔改,直到忍無可忍,罪惡滿盈,才開始“大掃除”。感謝神不輕易發怒,我們往往忍不了一兩次就發怒,但是自己卻一而再,再而三地做神不喜悅的事,若不是神不輕易發怒,真的沒有人可以存留在世了。

3,祂是大有能力的神。我們不要因為神不輕易發怒,就漠視祂的權能。祂是創造宇宙萬物的神,我們有什麼困難都可以來到神的面前,求祂幫助。因為祂創這個世界,賜予我們生命,沒有問題或困難會大過神。4,神萬不以有罪的為無罪,這也就是為何神要教導以色列人獻贖罪祭。人的罪使我們與神隔絕,但神的愛又使祂無法置人於不顧,因此神只能道成肉身,藉著耶穌來為我們償還罪債,使每一個願意相信耶穌,接受耶穌救恩的人,可以在神面前稱義。這不是說我們就成了沒罪性的人,而是說耶穌擔當了我們的罪,用祂的寶血遮蓋我們,我們披著這“血袍”,就是我們的贖罪祭,便可以與神和好,與神同行。

5,耶和華本為善。這是神的本質,在神那裡只有永恒的光明,永遠的生命,絕對的善。因此死亡在神的面前是污穢,黑暗在神的面前無法駐留,惡是神的善所無法容忍的敵人。在神的善裡,沒有自私自利,沒有功名利益,沒有功德積分。神的愛不求回報,卻希望把人建立成和祂一樣完全。耶穌說:“所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。”所以,我們一輩子都有學習的目標。當基督徒永遠不會無聊或沒事做,除非偷懶。

那鴻的名字之意是安慰者,根據他的自我介紹“伊勒歌斯人”,此地有三個猜測,一在尼尼城的北邊,該地有“那鴻之墓”;二在耶路撒冷之南,有一鄉村名叫伊勒歌斯;三是指加利利的迦百農,因為迦百農之名就是“那鴻之村”之意。但是沒有人能百分之百肯定那就是那鴻的故居,只知道他是個猶太人。那鴻在說預言時,亞述已經滅了埃及尼羅河上游的一個大城挪亞們(底比斯),那時亞述的國運正如日中天,無往不利,因此沒有人會想到亞述會被新興起的巴比倫所滅。

那鴻的預言分為三段,第一段是講到對尼尼微城傾覆的預言,二是講到其被傾覆時的情況,三是講到她被傾覆的原因。亞述在攻打猶大之時,對耶和華神多有不敬及污蔑羞辱的言語。那時希西家王去見以賽亞先知,把亞述送來的書信拿到聖殿,神應允希西家要把亞述王從原路趕回去。這就是“猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦”,之意,因為他們倚靠神,神就為他們爭戰。那圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華,可能就是指亞述王西拿基立。後來,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,西拿基立只好狼狽地拔營回去尼尼微。神預定傾覆亞述,因此猶太人可以安心地守節期,還所許的願。

一代霸權亞述被毀滅之徹底出乎人意料之外,以致她竟被人遺忘了,以前有許多考證學家都不相信曾經有亞述這個國家,有尼尼微這個城巿。一直到十九世紀,考古學家挖出以百萬噸的泥土,才找到尼尼微的遺址。尼尼微的遺址由底格里斯河東岸的兩個土墩(在現代伊拉克北部摩蘇爾附近)標明出來,據說是由挪亞曾孫寧錄在史前時代所建。新的考古發現尼尼微皇宮有70多個房間,外牆有三公里長。牆上遺留著燒焦了的雕刻,上面記著各場勝仗及其他功績。城裡有不少宮殿、廟宇、大街、公園,又有一所令人驚嘆的圖書館。另外,高大而堅固的外城牆和內城牆及護城河,許多人都曾形容尼尼微城“堅不可摧!”

但歷史也記載亞述人窮兵黷武,極其殘酷,把戰俘活活剝皮或燒死,弄瞎他們的眼睛,割去他們的鼻子、耳朵或手指。公元前632年,巴比倫人、西徐亞人、米底亞人圍攻尼尼微城。暴發的洪水衝破城牆,敵軍隨即突破防線,攻進城裡。]顯赫一時的大城,轉瞬間成了頹垣斷壁。時至今日,尼尼微城依然是一片荒涼的古城遺蹟。就像那鴻的預言:尼尼微王招聚他的貴冑;他們步行絆跌,速上城牆,預備擋牌。沒想到,河閘開放,宮殿沖沒。

那鴻形容尼尼微是“流人血的城,充滿謊詐和強暴”,當神與她為敵時,有誰可以挽救她呢?但感謝主,舊時的尼尼微已經成為過去,時至今日,據說尼尼微附近地區還有不少亞述人,他們仍使用古老的阿拉米語,大多信仰基督教。有誰不能得救呢?神曾說:“亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖”,神必然要收回手中的棍杖,重新使用他們。

發表迴響

會員登入