Contents ...
udn網路城邦
用心看自己..
2013/05/29 07:04
瀏覽225
迴響0
推薦10
引用0

往外看,看到自己的心;往內看,亦看到自己的心。

往人看,看到自己的心;往己看,亦看到自己的心。

往美看,看到自己的心;往醜看,亦看到自己的心。

往好看,看到自己的心;往壞看,亦看到自己的心。

不論怎麼看,您都是看到自己的心!

原來是心!在決定自己的人生,及對這個世界的看法--------------------------------------------------------------------------------------

人用來看世界的不只有眼睛,還有心靈。正因如此,我們才會在看見物質的同時,看到精神。仰望海燕,就看到了搏擊風浪,迎難而上;俯察蜘蛛,就看到了百折不撓,永不言棄;遠眺鯊魚,就看到了痛苦孕育的歡樂;近瞧河蚌,就看到了缺陷鑄就的輝煌;生活中不缺少美,卻匱乏發現美的眼睛。正因如此,用心看世界才更顯得難能可貴。蘇東波追求功名,卻蒙冤烏台詩案,可是挫折沒有將他打倒,反倒使他豪氣沖天。“回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴”,面對人生,他說“人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥”;面對官場,他選擇“小舟從此逝,江海寄餘生”;面對自己,他說“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”我的心看到了為人要有豁達的精神,“竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生”。

心靈的視角,往往決定了一個人的生活態度。我們不可以改變生命的長度,卻可以拓展它的寬度;我們不可以預知明天,卻可以把握今天;我們不能苛求事事順利,但能夠事事盡心。而這一切,都需要我們用心看世界,用心去讀懂人生這部大書。不僅要用心看,更要用心做。人生需要我們用雙手去實踐。正如,面對困難,我們當如海燕,迎難而上,克服它;面對痛苦,我們當如河蚌,,忍受著,去孕育快樂;面對殘缺,我們如鯊,利用它走向成功;面對挫折,我們如蜘蛛,永不言棄…… 用心看世界..生活中常自問.我的心用了沒? 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:隨心所筆
上一則: 雪梅爭春
下一則: 梅花香自苦寒來

限會員,要發表迴響,請先登入