Contents ...
udn網路城邦
牽牛花
2022/01/23 04:47
瀏覽438
迴響2
推薦31
引用0

牽牛花

小時候,路邊都是牽牛花,有白、紅、紫、黃,常常順手一摘,把玩鎮日。它晨曦開,夕陽謝,把人的一生,在一天内演練完畢。

名作家劉墉有一篇<牽牛花>,登載2021年12月21日世界副刊,抄錄於下。

小時候我住在台北市的雲和街,右鄰是台大醫院住院部主任,左鄰兩家都是軍官,對門是台大文學院教授跟農學院院長家,左邊斜對面是國防部長俞大維的官邸。每棟房子都是七里香圍牆的日式建築,但不知為什麼,突然間大家把樹牆都挖掉改成磚牆,上面還插了尖尖的碎玻璃,部長家甚至架起鐵絲網。只有左邊第三家,既非樹牆也沒磚牆,始終維持著竹籬笆。

他家的房子也特殊,有點像是「干欄式」的建築,高高地架起來,必須踏上許多級台階才能進到室內,屋裡黑黑的沒什麼窗子卻有兩層,進客廳抬頭就可以看到樓上,有點像是現在時髦的樓中樓。後來我才知道那是違章建築,建在原先河邊的空地上。

河很窄,是瑠公圳的支流,順著他家的竹籬笆流過,也可以說他們占用河邊空地蓋房子,再沿河圍起了一圈籬笆。

不知為什麼,我記憶裡總浮現他們家的籬笆,大概因為上面常年開滿紫色的牽牛花。籬笆十分老舊,黃黃褐褐還長著綠色的苔蘚,很多地方朽壞了,正好讓牽牛花從中間鑽過。加上他家房子的牆板年久變色,好像黑色的癩皮狗,把牽牛花對比得格外亮麗。

不知牽牛花如何得名,怎麼看那細細的藤蔓都牽不了牛啊!

還是日本名字取得美:朝顏!早上的容顏!

英文名字也棒,Morning glory,它是早晨的榮光!

可不是嗎?牽牛花總是抓住第一抹晨光綻放,可惜不到傍晚就縮成小小一團。從令人驚豔的花開到花謝不過幾小時。而且整株只活一年,明年的牽牛已經不是今年的牽牛。

很多人稱牽牛「喇叭花」,其實它更像漏斗,花瓣先張得很開,接著縮小成一根管子。常見蜜蜂鑽到裡面半天不動,大概因為管子窄,牠得擠進擠出,行動不便。有一回我在外面把花瓣擼緊,想把蜜蜂困在裡面,沒想到花瓣突然迸裂,蜜蜂嗡一聲射出來,那瞬間我記一輩子。

今年春天在花市上看到非洲牽牛,觸動小時候的回憶,於是買了一盆。問題是它雖然經過品種改良,五色繽紛而且花期持久,卻怎麼看都不像我童年竹籬笆上的小花。所幸在附近軍營的鐵絲網上似乎見過,可以採一枝回來寫生。

我立刻跑去軍營,只是沒見幾朵,而且都萎了。沿著鐵絲網找,終於看到個小花苞,輕輕一扯就拉下兩尺,心想它活不了,回家隨手插進洗筆的水皿,讓剩下的藤蔓攤在桌上。

沒想到才隔夜,下垂的葉子就精神起來,又過兩天,那小小的花苞居然綻放。五片淡紫的花瓣連成一體,各有一道淺色的條紋,像是紫色的星星。逼近看,花心是白的,因為很薄而透光,好像有燈從裡面照射出來,在四周散發紫色的光暈。

我突然覺得牽牛花是小精靈,墜落塵世卻不戀人間。它也像鄰家的少女,很清純很平凡,躲在深閨,只敢在晨光裡露臉,連午後的陽光都不能多曬。更像是那竹籬笆人家的小丫頭,不知因為自卑還是嬌羞,很少跟我講話,總從竹籬笆的縫裡偷窺,或者吱一聲拉開門,探出半張臉,噗哧一笑,不見了…… 

(2022年1月23日抄錄)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/25 17:58
打擾了!!
 A222
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
1樓. 阿丙0.6
2022/01/23 08:32
「狀似尋常最奇崛……」再美麗的當下也換不回素樸的點點滴滴。