Contents ...
udn網路城邦
柿子紅了 (世界日報家園版)
2019/11/11 02:17
瀏覽319
迴響5
推薦32
引用0

柿子紅了 

打開一箱扁柿,有點青,有點紅,在水果架上和蘋果相依相偎了三天,漸漸紅多了,我拿起小刀,小心削皮,削出長長的一圈,像一個小丑的大嘴,蹦出快樂的喜色。

報紙鏈接:

https://www.worldjournal.com/6603781/article-%e6%9f%bf%e5%ad%90%e7%b4%85%e4%ba%86/#.XcYukO7Ebu4.email

咬了一口,脆脆的肉,透著淡淡的甜,要熟不熟的尷尬,禮貌地給我一個回吻。

過去幾個月,你頻頻進出醫院,每一個周五早上八點陪你去醫院的點滴中心做化療,雖然躺椅舒適,落地窗空曠,面對270號公路,來往的汽車咻咻地飛來飛去,空中的飛鷹悠然翺翔,護士拉起布簾,圍出一個私人大空間,這些都安慰不了你内心的恐慌沉重。接著是護士清洗皮下血管,貼上膠布,啓開透明藥袋,核實姓名、劑量、插入血管,先是生理食鹽水,接著藥水,然後又是生理食鹽水,一直到中午結束。你陪我閑聊一會兒,就看手機或閉目養神,我凝視窗外,懵懵望著蒼穹,想一些有趣的往事打發時間,時常自動進到腦海的是金紅的柿子。爸爸喜歡吃柿子,常年買回柿餅。小時候,第一次分到一個,柿餅皮相棕色,不美,一咬,皮厚很Q,肉很綿,很醇甜,這樣極大反差,給我留下極佳印象。直到讀大學時,在一個住基隆的親戚家裏吃到新鮮柿子,才知皮和肉都是金紅色,美麗動人,像極了福泰的楊貴妃。

圓圓的外形,矮矮嘟嘟的,金紅的皮肉,令人食指大動,但是淡淡的甜味,還有先來柿餅後到鮮柿的口感差異,新鮮的它只能屈居第二。柿餅還是我的最愛,爸爸説新鮮柿子比不上柿餅的風味。他也不愛北國的凍柿。

一回生,二回熟,白衣天使跟我聊開了話匣子。一次閑聊中我問她是否認識我原來的女家庭醫生?她於四年前突然辭職,我一直記她。說,她離職後不久病故。我驚訝不已,唏噓感嘆人生的變化跌沓,我望了身旁的你,勇敢積極地治病,感激你對我不離不棄。

做完化療,你帶我去吃簡易午餐,你因爲口腔内壁、舌頭、喉嚨潰爛,疼痛不已,無法進食,卻不捨得我挨餓,非看著我吃完才安心,我也配合你,露出一副津津有味似的(其實是食不知味),狼吞虎嚥,趕著吃完,你發出微笑望著我。

下午,趕去另一處做放療,你進去以後,我坐在候診室接著我的回憶,來到美囯,見識了鷄心柿子,又大又紅又軟,但是皮澀,一定得等熟透剝皮才能吃。懷老大時,很饞這種柿子。那時的美國超市不賣,非到中國城才能找到,你給我一箱一箱地買回來,讓我吃個夠,待我生下長得像鷄心柿的漂亮寶貝,從此與鷄心柿成爲拒絕往來戶,至今看見它就倒胃口。

近年來,聽説許多工廠用硫磺催熟柿餅上市,我不敢再吃,只好吃新鮮扁柿子。妹妹住在加州,園中的柿子樹年年秋天豐收,看著寄來的玉照,我怦然心動,也想種一棵。就盼圓圓的樹蓋,給我幸福的滋味。

清朝丘逢甲說:林楓欲老柿將熟,秋在萬山深處紅。柿子在樹梢枝頭釀紅,給金秋帶來纍纍豐實,我心裏期待這樣的感覺,喜悅踏了出去,遼闊復無疆。

從冬天走到秋天,從皚皚白雪走到金色秋日,漫漫三百天,克服了所有的艱難十月七日,檢驗報告回來證實你已痊癒,我們欣喜若狂,脖子上的鐵鏈鬆開了,懸在喉嚨的心落回心臟,頭上的那把利劍咚地烟消雲散,這是有生以來最無憂最豐潤的一刻,淚珠滾落雙頰,我先拭去你的眼淚然後再抹去我的

我説,「柿、世、事」諧音,表示事事如意、世世平安,立刻驅車去「好市多」買囘一箱扁柿子。幸福像一縷春風撫上我們的心頭,吹走了盤旋在頭上那朵烏雲,歲月重回靜好。我們滿心感恩。

2019年10月21日馬里蘭州珀多瑪克;

原載於2019年11月7日世界日報家園版)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 雲霞
2019/11/19 23:47

先拭去他的,再拭去您的淚水,多麼感人的一刻!

歲月重回靜好,真為您們開心!祝福賢伉儷自此一切順遂!健康快樂!


4樓. 和煦秋陽 (歲月靜好~聖誕快樂)
2019/11/12 23:14

看了您這篇文   讓我想起十多年前的自己

恭喜您踏過陰霾   重獲陽光

繼續加油

謝謝您來訪留言鼓勵

這是終身加油的課題

如此生命的淬煉,感激每日的降臨

無論陽光燦爛或風雨交加

都衷心感恩活著的祝福

馬州知更鳥2019/11/13 21:25回覆
3樓. 吹起了自然風
2019/11/11 22:56

柿子連結了一個感人的故事    帶來暖心的好運道

今秋此時  我也買來嚐嚐 

  祝福平安喜樂

謝謝您的來訪,留下祝福。

感恩節即將來臨,期待假日的啓動,一年裏最歡樂的時候。

也祝福您平安喜樂,假日愉快!

馬州知更鳥2019/11/12 06:59回覆
2樓. tzi
2019/11/11 17:01

感謝神的保守,

伉儷情深,加油!

神愛我們

祝福平安喜樂!😊💟💓💗

謝謝 tzi 的祝福與鼓勵

我們會繼續努力保持健康。

馬州知更鳥2019/11/11 22:07回覆
1樓. 陳正華Julia Chou
2019/11/11 10:10

感人至深的夫妻情...

願慈悲的上主,繼續保守、賜福!親你一下

承蒙您的代禱,

我們蒙福,

主賜健康,感謝主!

馬州知更鳥2019/11/11 22:02回覆