Contents ...
udn網路城邦
野薑花的溫柔
2019/08/17 23:17
瀏覽417
迴響1
推薦28
引用0

野薑花的溫柔 

有一本書,它的書名是《多餘的人》(韓秀,允晨文化,2012), 其中有一段文字 (第312頁)……老陳先生在門口說 : 「最愛的就是野薑花,只要買得到,就要這一種花,實在沒有的時候,才拿香水百合對付一下……」窗下的小桌上,一大瓶野薑花開得恣意奔放。雪白的花瓣凸起著,背景是從窗上懸垂到地的雪白的窗簾……

圖一:野薑花,花香四溢,沁入脾肺,心曠神怡。

讀到這裡,我塵封的記憶開了一條縫,裡面的光透著媽媽的身影,站在小桌前,擺弄花瓶中的白花,我被濃郁的花香吸引,走到媽媽的跟前問她 :

「媽,這是什麼花 ? 香得好狂放 。」

剛從菜市場買菜回來的媽媽笑得很愜意,告訴我 :

「野薑花. ……很香……嗯……一隻一隻像要飛走的白蝴蝶,真神奇 ! 」

於焉,我邂逅了野薑花,識之,知之,親之。她原產於喜馬拉雅山。現分布於印度、錫蘭、中國、香港、台灣、東南亞等亞熱帶或熱帶區。一般在五月至十一月之間開花。因為只有四片花瓣,兩大兩小,像一隻蝴蝶,故又叫「蝴蝶花」 ; 英文名叫「薑百合 (ginger lily)」。因為香氣四溢,近似白麝香,很討喜,商人萃取香精做香水、香皂、洗髮精或按摩油。

台灣水邊處處可見野薑花的芳蹤 ! 但是,她竟是古巴的國花,有些難以置信 !

二○一三年十一月二十五日回台北給父母掃墓,愛華夫婦順路帶我們上陽明山尋幽訪勝。時值十一月,卻還是溫暖如初秋,遠遠地就聞到空氣裡飄颺的芬芳,我深深吸一口氣,循著花香,走到山頭的小水潭邊,發現四周開滿野薑花,白白的花仙子,像一群芭蕾舞郎,踮著腳尖,獨立枝頭,彷彿遺世而行,天地寬達,莊子曰:「天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。」正是此情此景 !美哉 ! 大哉 ! 幸哉 ! 我像中了邪,被釘在地上,仿佛要把去美多年沒有親摯野薑花的遺憾瞬間彌補過來。我的童年和少女歲月浮在眼前,年年月月拌著野薑花。愛華過來推推我,催我離開。

我像誤闖仙境的冒失鬼,擾亂了花仙子的一方清雅靜逸,躡手躡腳的離去, 但是又頻頻回首,心中萬分依依不捨。

有一首歌頌野薑花的歌,歌名是 <野薑花的回憶> ; 作詞是靈漪 ; 作曲是林詩達。歌詞如下 :

三月裡微風輕吹吹綠滿山遍野

雪白又純潔小小的野薑花

偶然一天沉默的你投影在我的世界裡

一朵朵野薑花點綴生命的芬芳

三月裡小雨輕飄飄過滿山遍野

每一朵野薑花都是我的回憶

https://www.youtube.com/watch?v=pjseRoy5IeA 

當年,歌手劉文正和劉藍溪唱紅這首歌,野薑花成為家戶喻曉的閨秀。然而世事迭變,如今,前者隱居美國,後者遁入空門,真是滄海桑田,人事已是一番新,野薑花又變回野丫頭,逐漸淡出人們的視野 !

西方美洲大陸,只有香水百合,如今在美國祭拜已長眠青山的媽媽只能用香水百合代替,但是不能替代的是東方野薑花的容顔、氣息、美姿。記憶中的倩影在我的內心……冉冉而升,散發母愛的溫暖濃郁,輕撫我的傷口,淚痕,笑語,惆悵,煩惱,思念。我渴望再擁抱媽媽,再聽媽媽的聲聲叮嚀,雖然春已盡花已老,衣櫃裏著母親的旗袍,殘留的體香涓涓注入我的生命;撫摸媽媽當年給我織的毛衣,裁製的裙子,我都還穿著,爲的是重溫媽媽的手澤,重固懷想媽媽的濃濃思念。

東方野薑花的花容月貌,承載媽媽的音容溫度愛語。我活著,帶著野薑花的溫柔,吟詠愛的叮嚀……

白駒過隙,呼呼已過三個十年,媽媽,我每秒每分揪心揪肺地想您!

心香一瓣,紀念母親逝世三十周年,天上的您,笑看我嗎?

              

(2016年5月30日寫於馬里蘭州珀多瑪克一稿;

原載於2016年7月21日中華日報副刊

2019年8月3日二稿)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情分享
上一則: 祝福她 (中華日報副刊)
下一則: 廖玉蕙的答客問

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. tzi
2019/08/18 16:41
讓我也熱淚盈眶!💟 

您也想媽媽了嗎?

想念媽媽是我們心裏最柔軟之處,像豆腐花似的,純潔無瑕,捧著含著都怕碰壞了它。

只有熱騰騰的淚花,才能稍解釋懷那分思念的愁惱。

馬州知更鳥2019/08/19 04:46回覆