Contents ...
udn網路城邦
你那麼愛車,那【床墊】呢? 床墊 應該比汽車受寵愛!PART 1
2019/08/20 23:22
瀏覽1,254
迴響0
推薦14
引用0

你那麼 愛車 ,那【床墊】呢? 床墊 應該比汽車受寵愛!

我們想要 購買一輛 汽車 時,會花時間來「了解性能、比較價格、試乘、試駕」,當中所花費的時間好像比 購買床墊 要多得多。

然而大部份上班族一天睡眠的時間應該不會小於通勤的時間,沒錯吧?讚啦讚啦

 

 


 

然而,你在購買一輛汽車前會對各種類型車款性能、比較價格、試乘試駕所花費的時及做功課的時間比購買床墊要多很多尖叫

殊不知,一輛車的使用壽命和一張床墊差不多。因此,在選購床墊之前,拿出更多 耐心 和 預算 去「購買床墊」,因為它值得你這樣做!

 



在 了解床墊 之前,是該了解一下自己身體(體態)來選擇適合自己的床墊讚啦

人體脊椎是生理彎曲的,頸曲腰曲骶曲有生理弧度,而太軟太硬都無法完全貼合人體,【好的床墊】應該軟硬適中不能硬到不變形,也不能變形太大使脊椎保持自然的伸展度與肩、腰、臀完全貼合,不留空隙,因此在挑選床墊時能參考以下的原則來挑選,一定事半功倍的唷

 

  • 身型偏瘦的人-適合偏軟床墊
    因為體重不足,倘若使用彈簧磅數較高的 床墊 ,會因為給床墊的反饋不夠,造成頭部、背部、臀部等幾個支撐點,承受的壓力增大,無法使肌肉達到有效的放鬆。

  • 身型偏壯的人-相對硬一些人體壓力可以更加平均分布在床墊上。
    適當的重量能促使床墊給予舒適的反饋感,來達到放鬆肌肉的效果。

  • 新生兒的脊椎幾乎沒有彎曲,是隨著年齡的增長逐漸出現生理彎曲,3個月能夠 獨立支撐 頭部時才形成頸曲,6個月時才形成胸曲,到1歲後開始行走後才形成腰曲,但這些彎曲尚未固定,一般到了7後才被韌帶固定,幼兒脊髓間的軟骨特別發達,所以睡在 過軟 的 床墊 上容易引起脊椎變形,因為幼兒仰睡時,身體軀幹部位較重,壓迫彈簧向下凹陷,增加脊椎彎曲度,會導致脊椎周圍的韌帶負擔過重,久而久之容易 駝背,當孩子側睡時,很容易造成脊椎側彎。
  • 小朋友適合的床墊:由於成長快速使身型變化大,容易產生脊椎側彎也因為發育中的小孩軟組織較厚且有彈性應該選擇較硬的床墊考量身體正處於成長階段,脊椎需要伸展,加上成年後的床墊軟硬選擇空間較大,建議先挑選轉硬適中偏硬的床墊,如此脊椎下沉的幅度為小適合脊椎平直生長。

  • 年長者適合的床墊:長輩的骨質較一般人疏鬆、脆弱並考量起床與下床的行動安全,尤其是能貼合老人身體曲線的床最適合。建議選擇偏硬的床墊

床墊的軟硬如何影響睡眠品質?

 

  • 軟床:缺乏足夠的支撐,而無法維持脊椎的生理曲度,此時脊椎周圍的肌肉群會協同收縮以維持脊椎正常狀態,就會產生腰痠背痛、痠脹僵硬感,尤其是老年人及腰病患者,也可能發生腰肌和骨骼勞損,引發脊椎彎曲,對於生長發育期的兒童及青少年來說,床過軟可能會影響脊椎的發育,甚至引發脊椎彎曲、駝背的風險。

  • 硬床:頭部、背部、臀部等幾個支撐點,承受壓力增大,腰椎懸空得不到很好的支撐,也會加重腰痠背痛的症狀。       

  • 硬板床硬木板:睡硬板床指得是下面為硬木板,但上面須墊3~5公分的軟墊,稍柔軟度以符合人體脊椎正常曲線以造成局部血液循環減慢,肌肉張力過高。

 

 一張床墊的好壞:主要是根據2個標準

1.舒適度、支撐力:人的身體是有曲線的,指有軟硬適中的床才能進行有效的承托,床墊如果太硬會使脊椎個突出部分受力,尤其是處於發育階段的小孩子。



2.承托力好壞的定義:承托力不是指床的軟硬,而是貼合身體曲線使身體各部位都得以均勻的支撐。


part 2將介紹床墊的材質及工法(製程)將如何影響我們的睡眠品質.......

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入