Contents ...
udn網路城邦
漫談翅仔舞
2010/11/03 11:15
瀏覽2,699
迴響0
推薦123
引用0


    漫談翅仔舞--呆佬

  呆佬在「舞網情深」舞蹈網站的「雙向討論」中,貼了兩篇有關推展翅仔舞的文章,一篇題為「翅仔舞的今昔和未來」,另一篇名為「一位港女看翅仔舞」。

  文中提道:『期許翅仔舞有朝一日成為第十一和第十二種運動舞蹈﹙國標舞﹚…。也許在2020年………,或那一年,國際奧會的舞蹈運動項目中,會分為「現代」、「拉丁」和「翅仔」三項。』

  有署名「大眼睛」的朋友留言:「真不知道在國際奧運的比賽會場上,看到一對一對的比賽選手在比賽會場上摟摟抱抱,是什麼樣的場面!」

  呆佬不知其意圖如何?看不出是善意或惡意,但呆佬還是要說,我想那是一幅非常祥和與溫馨的畫面,但只有有緣人才有那個福氣!

  毛澤東說:「沒有調查就沒有發言權!」有道說:「外行看熱鬧,內行看門道。」我想這兩句話都有其十分的真理性。我想,如果你要批評翅仔舞,不妨先行深入跳跳看,再來懷疑,可能會比較客觀。

  記得在十幾年前,翅仔舞剛要流行時,呆佬還在跳國標舞,看到有對年輕人跳的slow蹌是那麼貼近,不禁笑笑問他們:「在這種公開場合,你們這樣抱抱不太好吧!」對方也很和顏悅色的回答:「你說你們正統有比較美嗎?我們是貼上半身,你們貼下半身﹙小腹貼小腹﹚,我們才覺得你們噁心啊!」呆佬聽了,無言以對。

  事情的看法是有多角度的,呆佬以前自以為是的態度顯然是錯的,多謝那對年輕人的提醒。呆佬事後曾捫心自問:「他們這樣有啥不好?」至少我未見有人在跳翅仔舞時,像練國標舞一樣火爆,互相惡言相向、醜態相對吧!相反的,我看到的是一幅世界大同的景象,如果夫妻檔都來跳slow蹌,那台灣的離婚率應會是世界最低的,將又是另一項台灣奇蹟!

  在近十年前,如果有人告訴你:「民進黨有朝一日會執政!」我想你當時聽了會噴飯,但今天事實卻是如此,並沒有因你的噴飯或不屑而不發生。呆佬記得在學生時代,跳舞是要記過開除的,但今天呢?大學裡幾乎都有國標社。呆佬今天更誇張一點的預言:你怎能斷言以後大學社團不會有翅仔舞社?

  或許有人認為,「翅仔舞」名不正,而應將之改名,但翅仔舞的本身仍會自我發展的。呆佬卻一直以為這名字沒有啥不好,至少它真實地反應現代台灣民間休閒活動的一個精神取向——和諧的兩性關係。

  呆佬以為,以後的奧運舞蹈比賽應會分為四大類,除「摩登」和「拉丁」外,「翅仔舞」和「街舞」都可能被列入。你也許會說:那樣摟摟抱抱怎會達到運動效果?但呆佬卻要告訴你,呆佬每場二、三個小時下來,都要用掉兩包紙巾的。再說不流汗的奧運比賽也是有的,你說撞球、保齡球選手會個個流大汗嗎?我想流汗這是因人因狀況而異,但翅仔舞的運動量絕對是有的。

  奧林匹克的表演運動,如運動舞蹈比賽,不外是力與美的表現比賽,就如體操、蹓冰……等等。在呆佬領略的slow蹌裡,它是有力的使用,也有美的表現,但最主要的還在它的大眾化及普遍化,在民主時代的民主社會裡,這點是非常重要的,難道你沒聽過「民之所欲、常在我心」的官話嗎?翅仔舞在台灣才不過一、二十年的光景,它的運動人口就已超過正統人口了,這個事實是不容抹煞的。也許台灣體協、舞協可以是瞎子,但它的人口卻是一天比一天多的事實並不會改變。

  可能你會說,那樣摟摟抱抱不會跳上床嗎?呆佬認為,那是個人的修養問題。我想跳舞的人都是身心健康的人,當然會有七情六欲,但其他一般健康的人就沒有嗎?當然也會有!一個有禮教有涵養的人,他自會知道有所為有所不為,上不上床應跟跳舞沒有什麼絕對的關係,難道跳國標舞就沒有跳上床的嗎?僅管如此,我不會反對國標舞,只反對身心不健康的人來跳翅仔舞。

  翅仔舞的發展是有生命的,現在它才起步,未來還有一大段路要走。其尚未定形、定性,未定形就是未有統一的舞步,未定性就是沒有一定的標準。再說音樂是舞蹈的靈魂,翅仔舞的tempo也未定拍,大抵專門翅仔場的DJ都會把拍子調慢些,更有些老翅仔腳心中自有拍子,常會把二拍、三拍、四拍當一拍跳。

  總之,翅仔舞是一片舞蹈處女地,大家可以共同去開發、研究,裡面還有很大商機。就像大陸自從改革開放後,先知先覺者早就去投資做生意,現在都已搶得先機了。呆佬以為,有正統舞底子的人應及早去開拓,不但事半功倍,也會有民族草根性的成就感,尤其是正統的舞蹈老師,勿再「戒急用忍」了,俾免坐失良機啊!

  你就一笑置之吧!反正呆佬有愚公移山的愚忠的精神。呆佬雖不是民進黨員,但此時也要自言自語:「有夢真美,希望相隨!」如果你不作這個夢,損失的肯定不會是我啊!

﹙資料來源: 2001.7.19﹚

  默白按:難得翻到這篇舊文章,老人家都忘了。看了發表的時地,自己也嚇了一跳,原來都快十年前了。這十年來,情況似乎沒什麼改變,如有就是兩棲腳人口增多了,但翅仔舞並沒有走出自己的康莊大道。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:翅仔舞綜論
上一則: 健康翅仔舞
下一則: 「台北不良中年舞人」族名淺釋

限會員,要發表迴響,請先登入