Contents ...
udn網路城邦
中美貿易戰:老編也瘋狂!
2019/07/01 11:59
瀏覽376
迴響3
推薦14
引用0

中美貿易戰是詭異奇特,難道一堆經評人!川普可以說玩遍了全球的主要國家,戴者魔戒(美國總統的權力),電影裡的魔戒是“以純金鑄造,蘊含強大的力量,除非將它丟進末日火山的熔岩裡,否則至尊魔戒是不會受到破壞。”所以除非美國不再強大,影響式微,魔戒才可能消除權力的魔咒!

中美貿易戰有多詭譎,我們從財經專業的媒體工作者的反應可知一二,就以經濟日報社論來看,前一天6/23還在說美國「全盤經貿戰略的路數愈來愈清晰,也就是志不在貿易,而在科技....打趴華為要比打贏貿易戰重要得多」。而「中國5G在內需市場求活之後,還可以藉由一帶一路,走向亞非歐。中美5G世紀全球大博弈,精彩又激烈,且拭目以待。」言下之意,中美棋逢敵手,互有得失,才會有精彩又激烈之驚嘆!

但隔天24日的社論卻說:「....原本傳習近平不出席G20會議,川普即不客氣地揚言將直接對中國輸美的3,250億美元出口產品加徵關稅。這些現象都佐證了美中現階段的爭端實是不對等戰爭;美國仍以逸待勞等待中國的回應。」說的是美國佔了絕對優勢,不對等的壓著中國在打!

這種完全矛盾的描述中美貿易戰,其實只是角度的問題,從不同的角度會看到不同的面相本不是奇事,但這些訓練有素的專業分析從業人員,竟然在截取眾多資訊中分析不出一個所以然來,可想而知中美貿易戰不單只表面上的問題所在。有說是科資產業爭霸,美國想拖延2025年中國製造等等,我認為中美對「貿易」的概念在本質上是有差異的,中國人做生意是以和為貴,西方貿易是適者生存,弱肉強食,含戰在內的獲利行為模式。是以貿易戰之初,中國以為對方是為談協議而來的,孰不知是想食弱肉欺上門來的,一時措手不及,處於下風!但隨即大概是在中興事件與孟晚舟事件之後,中國設定了應戰主軸,甚至不必動用到民族意識就能以即有的機制奮力相搏!

其實從多方面去看中美筫易戰的勝負,中國防守的是遍體鱗傷,美國是進攻方,確有奇襲效果!但是殺敵一千,自損八百也是免不了。然而事到如今,中國已經定調:談,大門敝開;打,奉陪到底!當川普再提將對3250億美元中國產品科於25%稅金時,情勢已變,中國的防線已經建立起來,美國要打贏這場戰恐怕不是他們能獨立完成的了,從歷史實戰轉換一下來看貿易戰,二次世界大戰美國聯軍在諾曼地登陸的傷亡來看,盟軍陣亡人數美國約29000人、英國有11000人、加拿大有5000人、法國大約有12200名平民死亡或者失蹤!德軍陣亡人數為23019人陣亡!現在除了台灣外,美國的忠實盟友日本、歐盟與紐澳,誰還會願意為美國人犧牲?別說不願意,還沒打就被自己人民轟下台!

從美國盟友回到美國人本身,農民成為川普貿易戰的盾牌,後來破了就找進口商與製造商,再守不住川普拿出壓箱的科技產業來當防護罩!但川普犯了一個嚴重的錯誤,他將時空折疊,穿越了時空以為關稅就改變美國與中國的產業結構!關稅影響最巨的是消費者購買行為且是立即性的。

產業結構影響的是投資者行為,考慮面很廣,是要週全的,即使有動作,也不可能太快,更趕不上川普的需要!投資者面對世界最大市場的致命吸引力是無法抗拒的,人為財死,鳥為食亡,投資者取捨不可能盲目決定,一個不慎,動輒得咎!而且消費者是不會有耐性等到中美貿易戰分出勝負!

這多的條件,在滾動中的情勢發展,從「中美5G世紀全球大博弈,精彩又激烈」!到「....美國仍以逸待勞等待中國的回應」,其實這是最保險的寫法,日後都可以印證為正確的鐵口斷相!就像老相師斷生男或生女,口說「生男」,登記簿上寫「生女」!日後生男者必以禮答謝說他「準」;如是生女要上門討公道,翻開記事本證記為「生女」,他仍然是鐵口斷相,決不出錯!不然呢?呵呵,不得不歎:老編也瘋狂!

《參考資料:中美5G世紀全球大博弈,精彩又激烈
https://udn.com/news/story/7338/3887469

《參考資料:美中不對等戰爭影響擴大
https://money.udn.com/money/story/5628/3890756

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 雙溪古月(金塵)
2019/07/24 20:36
中時社論》大陸經濟並未被貿易戰打垮
https://www.chinatimes.com/opinion/20190724003880-262101

"....政府因應得體與否,將影響台灣未來數十年的經濟與產業發展,不可不慎"?

選綠,就是選美國;選藍就是選擇中美日等邊關係!
2樓. 雙溪古月(金塵)
2019/07/10 08:32
越來越明顯,川普壓不住中國,從關税兩面刃砍到美國消費者開始,更被中國反撲重傷農民!

打科技戰卻猛攻兩同合無功而返!其實川普利下軍事可戰,貿易舆與科技都頂多佔上風,美國沒有能力擊敗中國!

科技産品生命週期已不超過三個月,也就是說川普以為的領先已漸消失!而且受刺激後的中國不亞於吃了興奮劑、大力丸,局勢已丕變!
1樓. 雙溪古月(金塵)
2019/07/08 11:33

不管貿易戰抑或科技場,川普折疊了時空,錯估了美國人對美國第一的態度,這一攻守交替,讓川普摸著鼻回頭找習大大談,卑躬屈膝的自己取消增稅,但不忘耍流氓:「你不來我揙你!」其實敗象已露....

其實不管科技戰或貿易戰,市場將是唯一的王道!如今很明顯的看得出來,全球第一大市場已經易位,例如電動車銷售,美國市場賣出35萬輛,而大陸是125萬!

所以不是川普收手,也不是他玩花樣,而是他發現打不下去了....