Contents ...
udn網路城邦
心湖
2012/10/20 15:00
瀏覽928
迴響7
推薦39
引用0

這是好友葉子的文章與攝影作品( Joffre Lake),她的心湖,照映出一個熱愛生活與寫作的豐富心靈。我相信,這樣的心湖,也在你我心中流淌著。


 

 

 

心湖  http://chinese.blogsite.org/yezi/?p=526 

 

这是我的心湖,一个冰川倒影,几段枯木。

枯木是一天天流逝的日子,单调,也没什么色彩,但我喜欢。喜欢它们的简单、朴素,也喜欢它们的纹理,那是生活的印记。日子是点点滴滴的,一道细纹、一个木结就是曾经的一段欢愉、一腔愁绪;日子也是平平淡淡的,没有半点儿华丽,有的只是最最本真的灰色;日子更是实实在在的,伸手可以触摸,但手感并非都是光滑圆润的,触摸时要找对了方向,否则便会满手荆棘。

冰川倒影是梦,只有我自己知道,更多的是白日梦。梦是虚幻的、又是美丽的,在我,它更是必不可少的。梦里有高山流水听琴,梦里也有心有灵犀知音;在梦中与友人对弈,也在梦中独自呓语;梦里有庄周带我乘鲲鹏作逍遥一游,梦里也能和独行客Edward Abbey搭伴踏上荒漠之旅。我的冰川,我的梦,可望,可及。

就像心湖里的一个冰川倒影和几段枯木一样,日子加上梦就成了生活。没有倒影的心湖少了些色彩,而只有倒影的心湖则少了些前景;没有梦的生活未免太过单调,只有梦的生活却又太过虚幻。谁会有那天天做梦,不过日子的生活呢?即使有,那不过日子的日子太多了,梦也就没什么稀奇的,也就不懂得被珍惜了。枯木和冰川倒影哪个是心湖的主题?这要看摄影师的解读和取舍。于我,是各半,甚或枯木的前景更加凸显。那么,日子和梦境哪个该是生活的主体呢?恐怕也是因人而异了。

写作是在心湖泛舟,顺着枯木的纹理,梳理着日子,它们是那么密密匝匝的,因此,我才会有了一篇篇写也写不完的回忆和纪实;而那些诗情、激动、欢愉、困惑、愤怒、感悟恐怕大多是在湖中挥楫登冰川时,梦的所得。

波澜不惊时,心湖上枯木静静地浮在水面,倒影奇幻,仙境一般,日子过得顺畅,梦也自然就做得悠悠的;心湖会有风暴掠过的时刻,顷刻间山影破碎,枯木沉浮,日子过得艰难,梦也就无所附着,只剩下支离破碎的影在心湖里四处飘荡了。

过着平淡的日子,偶尔还能做做梦,既是闲情,也是福分。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心語
上一則: 一路看山到峨嵋
下一則: 記憶叛逃
迴響(7) :
7樓. 愛蝶
2012/10/29 11:27
好美的畫面

寫得真是美呀 包括您的回應!

好像就是我的感受...

真羨慕會寫文章的人哩!

 


謝謝愛蝶,能遇到知音,是我們的榮幸。

我與葉子,就如同妳與飛兒,我們的心靈頻率都很類似。

Retina2012/10/30 11:54回覆
6樓. 叶子
2012/10/24 03:48
谢谢Retina诗画般的留言。

感悟往往是从最平淡、最点滴的事情而来,正如你们夫妇在晨光中去面包房……

有朋如斯,夫复何求?我很开心!

5樓. Retina
2012/10/22 07:28
re:心湖

我也有個心湖,原本並不感覺它存在,直到看見葉子的文章,我才發現那在靈魂深處流淌的心湖。

在我這樣的年齡,所謂夢想,已無關出人頭地或飛黃騰達。那在心湖中浮現的,也許是一場旅遊,期待遠方求學的兒子歸來團聚,朋友知心交流,甚至只是精神飽滿的心願。那夢想是心上的水中倒影,卻不是可望不可及。

回顧前路,多數的日子,平淡無奇。可能跨過某個年齡,人的心態趨於平和,才懂得欣賞質地素樸如原木的生活本相。當我們不再對生活貪求更多,卻反而能發現生活細節中的美感與人情溫暖。

正如葉子所言,書寫讓我們在生活與夢想之間有了連結。透過書寫與反思,生活的粗糙面,被賦予打磨過後的新質地。而那些美好的光景,無論是過去現在或未來時態,都被刻畫成永恆的記憶。書寫讓我們透過心靈的眼睛,重新觀看生活的如常軌跡。於是,我明白,週六早晨,我和先生走過林間小路,陽光從樹蔭間灑下,我們只是去買一袋剛出爐的麵包,那是生活的瑣碎,也是一種但願歲月靜好的夢想。

謝謝葉子的美文與美圖,也祝願每一位來此一遊的格友們,在心湖中悠然自得。


4樓. 叶子
2012/10/22 04:06
谢谢Cola和James的共鸣和鼓励。

James, 我也是刚刚从万维搬家到华博的,博客搬家不容易,可不敢轻易就搬:-)

Retina 在这里,我会常来看大家的好文,很喜欢这里。也欢迎关注华博,那是一个年轻的博客网,但都是些各具特色的博主。

3樓. 東村James
2012/10/21 11:43
來UDN吧

哇﹐寫的真好呀﹗我讀了兩遍。

來UDN開格子吧﹐直接寫給我們看﹐我們這裡有很多老的﹐中的﹐少的文青﹔這是別的地方沒有的﹐因為我們是聯合報的讀者。


James和葉子都是top sales!

為加速兩岸文化交流,海基會與海協會應該網羅兩位。得意

 

Retina2012/10/22 09:09回覆
2樓. Cola
2012/10/21 10:57
好文好圖
深富哲理的看圖說話,讓心思意念沉澱到美景中,值得咀嚼再三,佩服!
1樓. 叶子
2012/10/21 09:57
谢谢Retina和Snoopy

先要谢谢Retina转贴这篇随笔。心的默契恐怕是天底下最难找到的,我有了,很珍惜。

Snoopy, 多谢好评。虚实对比的影像带来了一点灵感,更多的就是直白的表达。日子能这样过,真是很惜福了。

發表迴響

會員登入