Contents ...
udn網路城邦
将生活进行到底
2016/04/19 09:51
瀏覽793
迴響3
推薦16
引用0

这是我们经常走的小路,一边是河流,另一边是蓝莓园或野地,没有什麽出奇美景。也许是每一回不同的云彩变化,也许是四季更迭,孕育出景物多变的面貌与色彩,也可能是我们分享的生活感悟,我们总能在路上发现新鲜与趣味。

半年前,妳有了迫切的隐忧,疑似癌症的阴影如网撒下,妳的心挣扎翻腾着。加拿大的医疗转诊缓慢,妳得经历一关又一关的等候与检查,还得再煎熬一个月,就是妳最后宣判的时刻。

我始终相信妳会没事的,因为我不愿去假想失去妳的可能。我们说好要白首偕老的,两个老婆婆要一起去享受和探索生活里的新奇美好。据说,我们所担忧的,其中百分之八十都不会发生。如果妳不幸是那百分之二十,妳必然是属于那类早期发现早期治愈的。

现在与妳聊天,我多了一层顾虑。关心妳的病情,却又怕提起,坏了妳出游的兴致。其实从最好到最坏的结果,我们都分析过。诉说能疏解部分忧虑,但言语有时尽,重复述说也可能产生自我暗示,深化了隐忧。好几次,我们不小心谈到这话题,彼此又赶快岔开去讲些其他开心事。

这两年,妳开始读庄子,我们毕竟是凡夫俗子,遇到这种死生大事,谁能豁达放下?妳仍旧保持生活作息如常,上课,学古琴,做瑜伽,写作,摄影,我觉得妳努力调试心态,已经是很不容易。

那天走在小路上,我说起自己在上个周末,看上一件心仪的洋装,当下跑了不同城市的三间连锁店,最后才找到合适的尺码。我嘲笑说,一直以为自己比较“唯心”,对物欲没有非分之想,现在一件衣服就现形了,原来我还是很“唯物”的!

妳立刻坦白说,那个周末妳碰巧也在同一间服饰店选购,为了参加一个半正式的聚会,妳一口气买了两件上衣与一条长裤。妳细细描述着上衣的款式与质料,为了搭配长裤的优雅,妳刻意穿高跟鞋去赴约。妳的脸上闪露着光彩,我想象着妳略施脂粉打扮合宜的美丽模样。这时,妳忽然话锋一转说:“妳看,我都是快死的人了,还买这些衣服做啥,不知还能穿几回?”妳的语气半认真半开玩笑,表情并没有转为暗淡严肃。我知道,妳是真心享受着那一夜穿衣打扮的乐趣。

这正是我认识的妳,能把平淡生活过的有滋有味,即使明日可能大难临头,这种珍贵的潜质仍然打压不住,妳的生活艺术,既是唯心也是唯物,体现在写作, 摄影, 旅游, ,与食衣住行生活细微。有的人遵循着生活既定的轨迹,对人事物失去了热情,数十年如一日,生活只是重复类似的模式。而妳对生活总有源源不断的创意与灵感。妳用心布置的家居摆设,认真烘培的酸奶蛋糕,细心栽种的茶花,种种生活细节里,我深刻感受到妳对生活的热爱。正是如此,妳说过,对人生还有眷恋,舍不下热爱的人与生活的美好。

 

有人说,当一个女人停止了打扮,就表示她心态已老。一个女人在死生大事揭晓的前夕,还能在女人最能展现艺术才华的穿衣打扮上尽情挥洒,享受穿衣的愉悦。我认为,这女人是个了不起的生命勇者。这种在艰难中自然流露的热情,是将生活进行到底了。

 

妳还记得吗?那天我是这麽回应妳的黑色幽默:

“为了这些美丽的衣裳,妳一定要活下去!”

 

 

后记:朋友的最后检查结果在一月揭晓,一切正常,排除癌症可能。朋友形容,仿佛经历一场“死亡演习”。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心語
下一則: 蒲公英的微笑
迴響(3) :
3樓.
2017/01/17 15:34

為結果感恩

這段轉折的經歷,也好珍貴

"將生活進行到底" 講得真好

2樓. VS Always
2016/04/21 11:49
靈性康健到老的人, 真不多了. 那是種叫人如沐春風的氣息.

“外体虽然朽坏,内心却一天新似一天”  

妳还年轻,这句话是提醒大婶自己的。微笑

Retina2016/04/22 12:56回覆
1樓. 新天新地
2016/04/20 08:57

臨危受命, 陪伴一位外縣市癌症少婦幾個月, 前幾天走了~ 可喜的是, 她生命的宣判是活的~

我很遗憾,没有把握这段时间,好好传福音给我的朋友。

Retina2016/04/22 12:57回覆
發表迴響

會員登入