Contents ...
udn網路城邦
911隔年紐約的秋天
2021/09/11 18:31
瀏覽358
迴響0
推薦3
引用0

2001年9月11日,美國本土發生一系列自殺式恐怖襲擊事件,其中以紐約世界貿易中心雙塔遭蓋達組織兩架飛機自殺攻擊,在兩小時內,世貿雙塔在漫天煙塵中轟然倒塌,並導致臨近的建築被摧毀損壞,死亡人數高達2996人,成為震撼全球的新聞。這也是繼珍珠港事件後,外國勢力首次襲擊美國本土造成重大傷亡。 

小布希立刻獲得總統最大權力,於10月7日對阿富汗發動軍事攻擊,以消滅藏匿蓋達組織(Al Qaeda)恐怖分子的塔利班(Taliban),並通過《美國愛國者法案》,擴大執法權。

美軍在阿富汗的「反恐戰爭」長達20年,2004 年美國和北約部隊推翻塔里班,扶植親西方的政府,可是新政府卻依然遭到塔里班組織襲擊,控制的國土不斷縮小,總統被戲稱為市長。

2011年5月美國雖狙殺主謀賓拉登卻難阻塔里班捲土重來,阿富汗持續的內戰幾乎就是現代版越戰。世事無常,20年後,越戰翻版果然重演,美軍從阿富汗倉皇撤離,反恐戰爭一夕歸零,塔利班政權重新掌控阿富汗。

911事件發生6個月後,世貿遺址上的150萬噸瓦礫才完全清理乾淨,救援人員繼續在地底下進行清理工作;2002年5月底,美國舉行宣布清理工作正式結束的儀式。2014年,別名「自由塔」(Freedom Tower)的世貿中心一號大樓啟用,以541公尺成為西半球第一高樓。

我在2002年10月中旬,搭乘西北航空由東京轉機飛紐約拜訪老友,由於全球聯合反恐,杯弓蛇影,草木皆兵,在轉機處還被強迫脫襪子檢查有無危險物之後才放行。

到紐約後自然前往雙子星大樓遺址哀悼911事件無辜的亡魂(劫機者例外)。現場被鐵柵圍繞,上面掛著美國罹難者姓名的牌子,仍有遺屬撫摸著亡者牌子低泣,令旁觀者心酸。世貿遺址旁的人行道仍拉著行人注意的封鎖線,雖然事過一年,紐約的秋天依舊蕭煞悲戚。(照片作者拍攝)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入