Contents ...
udn網路城邦
自媒體百花齊放 傳統媒體危機四伏
2021/08/30 18:34
瀏覽158
迴響0
推薦1
引用0

《自媒體》具有「公民新聞」之意,人人都可成為新聞傳播者,人人自認是專家記者,事事可即時發表意見和評論,不須依賴和接受傳統且龐大的媒體組織約束和截稿時間,只要透過網路就能無遠弗屆,可以設定目標進行傳播。《自媒體》(We Media)就是《個人媒體》或稱《公民媒體》。

 

一、小眾其實不小

美國新聞學會的媒體中心於2003年7月出版了由Shain Bowman 和Chris Willis兩位共同提出的「We Media」研究報告,並下了一個十分嚴謹的定義:「We Media是普通大眾經由數字科技強化與全球知識體系相連之後,一種開始理解普通大眾如何提供與分享他們本身的事實與新聞途徑」。 

《自媒體》屬於小眾傳播,但這些網路媒體開發了傳統和創新之間的處女地,據我所知,有少數風評甚佳的自媒體閱讀流量、影響力和迴響已超過有數十年歷史的平面傳媒,小眾傳播不要妄自菲薄,「小眾其實不小」。

二、平臺

台灣的自媒體有上千個(無確實數據),分為「專業自媒體」與「素人自媒體」,亦可分為「平面」與「電子」自媒體,這些平臺包括:

 1.《部落格》_ 除非設有部落格的平面傳統媒體關掉取消這專案,否則部落格的所有發文永遠存在於部落格雲端,透過Google Microsoft Edge的搜尋引擎Bing都能找到。中國時報2017年11月關掉部落格,有許多部落客數千篇發文除非先搬移到其他的 部落格,否則就從此消失。

發佈在部落格上的文章言論,由於自己是板主,隨時可以重複修改內容或將文章下架,具有自主權。若發表在「專業自媒體」上,發現錯誤就無法修改或下架。

 台灣目前除可利用WordPress、Frontpage軟體自架網站設立自媒體外,尚有Google+部落格、痞客邦Pixnet部落格、聯合報部落格、Pchome新聞台、天空部落格、Xuite部落格、 Yahoo部落格、Nownews部落格、台灣新浪部落格等。

 2.《臉書及粉絲團》_台灣自2008年6月才有臉書,蔡政府的政務委員唐鳳利用Spider軟體,屏幕管制封鎖臉書不利政府言論,違反者的臉書可被關閉7至30天,只能閱讀別人貼文,自己不能發文。

 3.《Line群組》_最方便的P2P和P2G自媒體,政府機構、企業團體都可利用作為傳播或下達傳遞重要訊息、上下或平行溝通的 管道或表達個人意見;一般雖不受約束管制,有反政府激烈言論,被監控是必然的。《LINE@生活圈》可在群組裡和特定人士對話。

 4.《YouTube》_圖文影音多管齊下,是最受歡迎的自媒體,造就無數網紅。但相較其他自媒體,建立影片的難度也相對提高,中天新聞轉戰YouTube就是一種「專業自媒體」

灣排名前列的除了異軍突起的中天新聞之外,都是網路音樂平臺自媒體、語文教學、美食、時尚流行、旅遊、3C數字、商業、影視(微電影)、藝術、美妝、醫美、汽車和評論等節目均屬熱門,但仍有可能受管制強迫下架或不時予以屏幕。

 5. Google+ _凡使用Google流覽器者會看Google+文章。

 6.《自架網站》_可自建電商平臺或個人網站和部落格。

 7.《串流直播》_現場Live,已成為年輕人與公眾人物的最愛。

 8.《出版書籍》_有專門代編代印出版行銷的公司,讓人人都能成為作者。

 9.《Instagram》_以圖為主,隨傳隨看,及時便利,廣受年輕人歡迎。

 10.《Twitter》_在歐美流行度高,川普與北美運動員僅在此發文,影響

     大,讀者多。

 11. 中國的主流自媒體平臺《博客》_點閱率極高。

 12. 微信的《朋友圈》_流傳速度快而廣,回應快。

 13.《QQ》_關係圈強大、粉絲基礎高、互動效率高。

 14. 華文創作平台《方格子_Vocus》,成立於2015年,原名 SOS新聞募資平台,2016年更名SOSReader,2018年再次更名為「方格子」,發展為人人皆可使用的開放式付費訂閱制創作平台。

15. Pinterest_可視為一個圖片分享的社群網站。

16.現在還有許多轉播平台專門轉載各種網路政治新聞,如《寶島通訊》、《天天要聞》、《今日九龍》、《爆新聞》等,不勝枚舉,姑且視為《半自媒體》吧!雖然個人的文章言論未經告知就被轉載到這些網路平台,不妨視為你的文章內容因為有價值而引發傳媒的感染效應。 

  三、功能

 1.自娛娛人:擴大社交朋友圈,吸引同路人。

 2.商業導向:創業、製造通路、行銷推廣,創造網紅。

 3.宣傳理念:可重複闡述觀念看法。

 4.打知名度:建立網紅人物與網紅經濟。

 5.低門檻下的個人IP:靠人不如靠己。

 6.打造流量水庫:透過儲存、轉化、裂變,提升傳播、帶風向、行銷新思維。

  四、缺點

1.假新聞,因為缺乏查證,憑個人意識形態和錯誤認知就上傳發布訊息,容易誤導閱聽人。我在2019/01/03的聯合報部落格發表「假新聞就在你身邊」,因為傳統新聞需經查證、平衡報導,符合媒體立場才能刊出。

此外由於意識形態的差異,聯合報、中國時報、旺報被民進黨和台獨人士排斥,彼此互不信任對方訊息的真實性與客觀性。已經停刊的蘋果日報報導軟性和娛樂新聞居多,受年輕讀者喜愛,但政治評論就會不問是非對錯,引來1450的網路評訐。

2.觀點聳動,流於謾駡:從太陽花學運備受年輕人歡迎,李遠哲推行教改後的新世代終於猛虎下山大開殺戒,連馬英九和江宜樺都不是這股洪流的對手而被告到法庭。

全聯超市總裁徐重仁評論年輕人浪費的話語被誤解,導致具大智慧的總裁心灰意冷而離職。

3.不同世代的價值觀、思考和信念的落差讓自媒體成為鬥爭平臺。

4.缺乏約束,隨興發文,形成急功好利心態,容易製造霸淩平臺。

  五、優點

1.自媒體速度與影響力超越傳統媒體,不需要製版印刷廠和派報中心,可稱為移動性媒體(Walking Media);自媒24小時不停機,傳統的報紙雜誌出刊後無法更新。

昔日還有單張「號外」,現在也省了,因為快不過電視的Breaking News與網路新聞(電子報則可迅速更新),所以報紙銷售量愈來愈少,廣告愈來愈少;有手機隨時隨地可閱覽新聞,報紙成了累贅或成為舊世代老人專屬品。

電視廣播係根據平面媒體、自媒體的訊息報導再作有聲音影片的報導,但其受限於時間短暫,除非是專題報導,否則時效和內容深度不及自媒體。

2.自媒體人力需求少,不須印刷廠,不需通路就可發揮傳播效果。

3.瀏覽觀閱自媒體幾乎都不需付費,自媒體靠廣告和Donate經營。

  六、做法

1.選定目標,集中力量,創立風格,顯示份量與不易取代性。

2.有策略、分為近期、中期、遠期目標,永續經營。

3.既投入人力物力與時間,終極目標仍以商業為導向來維持生存。

4.參與者須具良好撰文能力,政府或企業高層可口述理念看法,不需親自撰文;最好有一位撰文者具備法學修養能力,能處理法律問題如訊息涉及誹謗、加重誹謗等相關問題。

5.初期以文字傳媒為主,撰寫主題要廣受重視,不能像寫社論,拘謹嚴肅,長篇大論;必須深入淺出,易讀易懂,以免自己人看得多,讀者看得少。

6.要自設網站獨立作業,不能附屬其他媒體,不妨先藉由部落格、臉書、LINE、Google+、《博客》、微信《朋友圈》,打出自媒體網址與名號,猶如台灣2014年1月成軍的《風傳媒》(係中國時報、新新聞週刊離職和退休記者成立)建立品牌與知名度。

7.自傳媒需要大量讀者,可考慮與相關媒體如港澳新加坡美澳等華人媒體合作。(圖片摘自網路)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:公共議題
下一則: 微解封與微統一
發表迴響

會員登入