Contents ...
udn網路城邦
品茗的意境與浪漫
2021/07/23 18:05
瀏覽424
迴響0
推薦2
引用0

  雪茄與茶,余甚喜之,曾與同好組CTC (Cigar & Tea Club)

  疫情三級,書齋獨處;俯首案頭,茶香飄逸,雪茄濃郁,一大樂也。

  唐朝楊華的《膳夫經手錄》云:「累日不食猶得,不得一日無茶也」。宋人方回也說:「天下無貴賤,不可鑲不啜茶」。古人對茶飲之喜愛與執著由此可窺一斑。

 《紅樓夢》的櫳翠庵主人妙玉用梅花上的雪水為林黛玉沏茶,黛玉以為泡茶之水和賈母相同,用的是舊年的雨水。妙玉不悅的指責黛玉是大俗人,因為她烹茶的水是五年前收取的梅花雪,貯藏於青瓷罐裡埋入地下,夏天取用,可是清醇珍貴呢(紅樓夢41回對泡茶有精彩描述)。

  賈寶玉想多喝些妙玉的茶,妙玉也諷刺說「豈不聞一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲驢了」。這種飲茶的境界已成為至高無上的品味了。

 明朝陳繼儒說「獨飲得茶神,兩三人得茶趣,七八人乃施茶爾」,焚香、彈琴、品茗,此乃古人茶飲之意境;獨飲雖能細品、感動、放空,但今人相聚茶飲,似輕品味意境,只重「古今多少事俱付笑談中」呢。

  余曾與茶有過另類接觸,種下不同的意境與回憶。有一年七月在台北市東區一家懷石料理店,應邀參加一場只有十人的雪茄下午茶趴。雪茄通常和咖啡、酒類搭配,當天卻是由茶道專家蘇信義提供四種不同風味的冰茶和雪茄共舞。

   首先出場的是<冰凍碧螺春>,碧螺春綠茶經冰水冷浸四小時,茶香完全釋出,一股冷冽清醇的流香緩緩通過喉嚨,再抽一口雪茄,那種感覺就像久旱逢甘霖,無比暢快。

   第二道是<冰蓮花茶>,用冰水冷浸比觀賞的蓮花略大的粉色蓮花八小時,獨特的芳香帶有蓮花蜜的甜味,甘而不膩,入口清香,配著雪茄宛如一位小家碧玉依偎在虬髯客懷裡,惹人憐愛。

   第三種是<冰凍頂烏龍茶>,用鹿谷上好的凍頂烏龍茶經冰水冷浸八小時,那種出谷幽蘭的淡香,與雪茄搭配就像一道雲彩飛入口中,輕飄柔逸若有似無,餘韻無窮。

   第四道是<冰茉莉香片>,用上好香片經冰水冷浸八小時而成,香片是茶葉裡層次較低的一種,但經過加料燻焙,類似極品紅茶,與雪茄渾厚的菸草香結合,恍惚引爆舌尖的味蕾,口感最強烈。

   飲用這些冰茶必須倒茶入窄口的香檳杯,讓茶香更濃郁芬芳,再配上日式精緻的茶食,滿足感不輸一場豪華美饌。短暫兩小時與冰茶和雪茄的甜蜜相處,油然而生「採桑復採杞,歸飲小窗前;不問塵凡事,山中別有天」的浪漫和陶醉感,那是非常有品味、意境與浪漫的一個下午。

   唐代詩僧皎然和尚的《飲茶歌誚崔石使君》云:「一飲滌昏寐,情來朗爽滿天地;再飲清我神,忽如飛雨灑清塵;三飲便得道,何須苦心破煩惱」,乃是對茶飲最貼切的描述。

   享用一壺好茶,一隻好雪茄,不知不覺就進入陶淵明的「一陣涼風暫至,便自謂是羲皇上人」的境界,時空似乎瞬間凍結,亙古之中,只有CT與自己天長地久。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:休閒生活
下一則: 品味雜誌《Epicur》和《Taste》
發表迴響

會員登入