Contents ...
udn網路城邦
日本近代革命的禍與福
2021/07/22 23:32
瀏覽347
迴響0
推薦3
引用0

  任何領導者聽到「革命」都要竭力阻止,維護既有的政權和利益。中國大陸從1927年國民黨左右派嚴重分歧時,蔣介石於1927年4月12日在上海發動「清黨」,把共產黨驅逐出國民黨。1927年8月1日由朱德發動南昌兵變,成立三個軍團,在江西建立革命基地蘇維埃區,開始對抗國民黨,中國改朝換代的革命之火從此展開。

歐洲的變革衝擊日本

  世界從封建時代走向資本主義是從歐洲開始,歐洲的變革衝擊了日本。推翻江戶幕府的行動是指德川家康在關原之戰消滅豐臣秀吉勢力,結束150年的戰國時代後,近代史上發生的一場新興革命;但在明治維新之後,新興的資產階級和舊有的封建貴族結合成軍事封建帝國主義,積極對外擴張,成為二戰的始作俑者。

  「幕府」出自漢語,係指「出征時將軍的府署」,在日語指的是「將領的軍帳」,然而隨著將軍權力的提升,幕府演變成一種特有的政治體制,「日本幕府」即日本軍政府凌駕於天皇權力之上的中央政府機構,而掌握最高權力的征夷大將軍就是「幕府將軍」。

幕府使天皇淪為傀儡

  1192年,武將源賴朝建立日本第一個幕府「鎌倉幕府」,它的出現標誌著原本地位較低的「武士」登上日本政治舞台,而昔日的貴族則失去實際權力,日本天皇淪為傀儡。

  在「鎌倉幕府」之後又出現「室町幕府」,接著是「德川幕府」,而德川幕府成為日本歷史上最有名、最鼎盛的「武士政治組織」。

  狹義來說,以武力推翻江戶幕府的革命運動稱作「討幕運動」;廣義而言,避免軍事衝突、經由談判來使政權和平轉讓的革命稱作「倒幕運動」。也就是說革命的歷程是在打打談談中進行。

  江戶幕府(1603-1867年)又稱德川幕府,從1603年3月德川家康被委任為征夷大將軍在江戶(東京)建立幕府時開始,到1867年11年結束,為期264年。江戶時代是日本封建統治的最後一個時代。在江戶幕府時期,征夷大將軍是實際上政權的控制者、國家的最高領導人,號稱日本國大君,日本天皇不過是被幕府架空甚至被監控的象徵性元首。

  德川幕府時代頒布海禁和嚴禁基督教的法令,向朝廷施壓,以「挾天子以令諸侯」的方式進行對國家統治,禁錮人民思想,壓制反抗怒潮,嚴格限制對外通商,推行閉關鎖國政策,從各層面來看都是中國清朝的翻版。

  18世紀後期鎖國的日本遭到美英法俄的侵略,簽訂很多不平等條約和關稅協定,面臨嚴重的民族危機。百姓仇視列強以及和侵略者勾結的幕府,反抗情緒日趨高張,爆發無數次農民起義和民眾暴動,「討幕革命」終於爆發。

討幕府派成功天皇重新掌權

  1863年12月長州藩討幕派以農民為主體的奇兵隊擊敗保守派,奪取了藩政權,並和薩摩派的西鄉隆盛結成討幕府聯盟,在軍事上購置西方先進武器,與幕府軍隊抗衡。2003年湯姆克魯斯主演的電影《末代武士》就是以西鄉隆盛為原型衍生出的影片,講述武士在美國槍砲前即將被淘汰的故事。

  1866年12月,江戶幕府的德川慶喜病逝,由第15任(最後一任)的德川家茂將軍繼任。不久壓制討幕派的孝明天皇去世,由不滿15歲、厭惡幕府統治的明治天皇繼位,於是討幕派和新天皇發動宮廷政變,把德川慶喜趕下台。

  1867年12月討幕派包圍皇宮,解除德川幕府駐後宮警衛隊的武裝,簇擁年少的明治天皇,宣布王政復古,大權歸天皇掌握,建立新的中央政府。1868年1月底,討幕軍在京都附近的鳥羽伏見之戰擊敗幕府軍,迅即包圍江戶打敗比自己數量多三倍的幕府軍,德川慶喜投降,但獲准告老還鄉,得年76歲才去世。統治日本250年的江戶幕府垮台,新政府成立。明治天皇廢藩置縣,消除國內封建割據勢力,重新建立一統的中央集權國家。

  1867-1873年明治天皇展開大刀闊斧的維新運動,取消封建身分階級制,扶植資本主義工商業,倡導西方思想,不像中國以儒家思想排斥西學,日本反而加強富國強兵、殖產興業、文明開化,力促改革。

  所謂樹腐則蟲生,江戶幕府從建立到覆亡200多年,高層享於富貴安樂,施政嚴重招致民怨,終於爆發革命。而明治維新發展資本主義、打破鎖國政策的改革措施,擺脫了淪為殖民地的危機,由落後的封建社會逐步轉變為資本主義強國。

軍國主義興起走向不歸路

  遺憾的是由武士道精神衍生與學習德國軍事制度而形成的軍國主義興起,認為軍國主義應當主導日本的政治和社會,軍事實力等同國家實力。尤其日本兩大財閥,三井家族的「越後屋」、兼做獨家的「兩替屋」(金銀的換匯),擁有龐大的金流作為後盾;以及從輪船到飛機(零式戰鬥機的設計者)都做的三菱重工業集團與軍閥合作,成為支持軍國主義的幕後黑手,更成為日本對外侵略與建立大東亞共榮圈的新興意識形態。

  日本軍政府控制了內閣,對對中國採取溫和態度的首相犬養毅更在1932年的「515事件」中被暗殺,成為自伊藤博文,原敬和濱口雄幸之後第四位遇刺死亡的日本首相。日本軍方趁勢控制日本政局,走上全面侵略和對外擴張的道路,去革他國的命。東條英機更成為日本軍國主義的代表人物,日本戰敗後他被認定為二戰的甲級戰犯,於1948年12月執行絞刑。

  日本推翻幕府政權加上明治維新,本是日本改朝換代走向光明繁榮的大好機會,卻因為島國民族的狹隘心態與狼心,從鎖國、解封到殘忍無人性地四處侵略犯下滔天大罪,罄竹難書!

日本擬修憲重返軍國主義

  2012年起,日本首相安倍晉三極力推動修改視為「和平憲法」的日本國憲法第九條,並計劃於2020年完成,被視為日本重新走向軍國主義的舊路。《紐約時報》於2017年5月4日曾以Shinzo Abe Announces Plan to Revise Japan’s Pacifist Constitution詳加報導,指出日本有意擺脫戰後奉行的和平主義路線。

  日本人民59%主張應在憲法中明確規定自衛能力、19%認為應可允許參與以聯合國為主的軍事活動,約8%認為應明定「放棄包括自衛隊在內的軍事能力」。2021年5月3日是日本行憲74週年,日媒民調顯示,有33%日本民眾認為應修憲,20%認為不必修。因此修憲行動尚未付諸實施。

中共提出對日連續使用核武警告

   中共最近對日本發出嚴重警告,一旦日本干擾中國的國內事務,將調整「核打擊日本例外論」,日本屠殺中國軍民3,500萬人的新仇舊恨一起報復,必將「對日本使用核武器,並連續使用核武,直到無條件投降,期間沒有任何和平談判」。

   歷史是會重複上演,日本是唯一遭受原子彈攻擊而投降的國家,在有意恢復軍國主義之前應戒慎恐懼並惕之!(圖片摘自網路)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:歷史
上一則: 八二三炮戰歷史如流水世事已全非
下一則: 不革命行嗎?
發表迴響

會員登入