Contents ...
udn網路城邦
狗仔手下出名畫《韓熙載夜宴圖》
2019/08/14 15:54
瀏覽231
迴響0
推薦3
引用0

  日前談七夕悲劇人物李後主,不得不談「狗仔」和《韓熙載夜宴圖》。

  五代十國的李煜是南唐中主李璟的六少爺,本無意當皇帝,只想做一個像伯夷、叔齊式的隱士;但是他的兄長全早逝,只好由他來繼承南唐第三代,也就是最後一任王位,史稱李後主。

  李煜即位時南唐國勢已衰,但宮廷生活仍然奢華,有詞浣溪沙為證:

紅日已高三丈透,金爐次第添金獸,紅錦地衣隨步皺。

佳人舞點金釵溜,酒惡時拈花蕊嗅,別殿遙聞簫鼓奏。

  出身名門望族的韓熙載是唐末進士,今山東濰坊人,博學,善文,工書法,史稱「制誥典雅,有元和之風」,自負可為帝王之師,因乃父遭後唐帝王李嗣源誅殺而投奔南唐中主李璟,擔任史館修撰的芝麻官。李煜登基後欲重用他為宰相,卻因韓是北方人而猶豫。

  韓熙載深知未獲真正信任,又見李煜沉湎酒色、朝廷內部腐敗叢生、宦官當道,北方的宋朝遲早併吞南唐。他為了躲避朝政,拒做亡國宰相,故意生活奢靡,夜夜笙歌,縱情聲色,希望藉此蒙蔽朝廷獲得善終。
 
李煜懷疑韓熙載生活突然荒縱,乃派宮廷畫家顧閎中扮演「狗仔」進入韓宅「目識強記」,繪製其夜宴的畫卷,俾能了解真相,於是有了流傳千古的《韓熙載夜宴圖》,現收藏於北京故宮博物院。

  夜宴圖絹本寬28.7厘米,長335.5厘米,精細描繪了40多位賓客的動態,現藏於北京故宮博物院。畫卷分為五個場景:

第一場景<聽樂>:韓熙載與來賓聆聽樂女彈奏琵琶;

第二場景<觀舞>:舞女在韓熙載的擊鼓聲中翩翩起舞;

第三場景<休息>:韓熙載在圍床上休息;

第四場景<清吹>:韓熙載手執執扇欣賞樂女吹奏;

第五場景<送客>:韓熙載和賓客、樂女調笑,夜宴散會。

 韓熙載夜宴圖與《清明上河圖》、《百駿圖》等齊名,是中國傳世十大名畫之一(註。我在台北敦厚堂會館宴客,廳堂上有大幅複製的《韓熙載夜宴圖》壁畫,每個包廂都懸掛此畫複本,雖未能一睹本尊真面目,卻也能感受到昔日夜宴的盛大場面,成為一種視覺上的饗宴。

   南唐滅亡前五年,韓熙載因病去世,得年69歲。李煜特地追贈尚書右僕射(相當副宰相)同平章事(官階較低,可行宰相之職),並罷朝三天,以示哀悼。

  研讀歷史可以獲知宮廷內的爾虞我詐,伴君如伴虎的驚險。李煜為表達對宋朝的恭順,下令自貶儀制,希望換取憐憫,維持南唐社稷的苟且延續,結果仍不免一死而南唐滅。李煜在沒有照相機的時代,欽定人選偽裝賓客探查實情,首開狗仔之風,與武則天首創情報機關打擊異己,實乃異曲同工、深謀遠慮。(部分圖片摘自網路及個人拍照 )

介紹韓熙載夜宴圖影片請參考:

https://youtu.be/yDpWU3jN_xc

 (註十大名畫為《富春山居圖》、《漢宮春曉圖》、《千里江山圖》、《韓熙載夜宴圖》、《唐宮仕女圖》、《步輦圖》、《洛神賦圖》、《百駿 圖》、《清明上河圖》、《五牛圖》。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:歷史
下一則: 李後主生死皆七夕 浪漫絕命世事難料
發表迴響

會員登入