Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜急智賽古人
2018/12/21 11:08
瀏覽387
迴響0
推薦3
引用0

  1119日韓國瑜和陳其邁在電視舉行公開辯論,自稱「高雄囝仔」的陳其邁在交叉詰問中拋出的第一個問題是「韓對於他戶籍地林園區的中芸和汕尾漁港有什麼轉型策略?」,韓國瑜的智囊團顯然沒有猜對題,但是韓國瑜卻能急智回應他是選市長,不是選公務員,這是局處長要回答的問題,問這些沒意義。

  韓國瑜實在具有高度智慧與應變能力。<資治通鑑>記載:文景之治的漢文帝問右丞相周勃政府一年之間要處理多少案件,周勃不知道;再問政府每年收支多少,周勃還是不知道。文帝就問左丞相陳平知否,陳平其實也不知道,但他回答「陛下如問司法審理,應問廷尉(司法部長),錢糧之事可問治粟內史(財政部長)」。文帝說既然各有主管官員,你又管什麼?陳平說「佐天子理陰陽、順四時,下遂萬物之宜,外鎮輔諸侯,使百姓親附,使卿大夫各得任其職」,這就是說宰相的職責是考慮宏觀問題,不是部門主管,帝乃稱善。周勃始知其能力不如陳平,愧為首席丞相,不久請辭;文帝准辭,並不再設左右丞相,由陳平專任宰相。

  2009年好萊塢電影「地鐵驚魂」(The Taking of Pelham 123)裡,歹徒要求一小時內要取得贖金1000萬美元,逾時則殺死列車內人質。紐約市長問幕僚歹徒為何選1000萬這數字(Ten-million dollars, where do they get these numbers)?幕僚說其實1000萬元是上限,市長只要通知財政局長,他找銀行調度,國庫就會及時送來現金,每次上限是1000萬(Actually, 10 million is the limit, Sir .Request to the city controller, he forwards it to one of our lenders, cash gets released to the Federal Reserve. Limit at any time is 10 million.)。市長說他就不知道(He didn’t know.)。作為一位市長,日理萬機,對這些枝節細微之事哪記得住?

  韓國瑜的智囊團事前若想到陳其邁會問如此細微刁難的問題,根本就不必找答案,直接以史籍典故應答,應更具說服力;而陳其邁的幕僚團以為這麼專業的問題會讓韓國瑜出洋相輸了辯論,未料韓國瑜四兩撥千金,以高度智慧和緊急反應輕鬆化解難題,讓陳其邁的重拳宛如打到一團棉花,殺氣與格局盡失。韓準市長的確聰慧高明!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情隨筆
上一則: 《狼形八劍》部落格緣由
下一則: 以古鑑今談為政之道
發表迴響

會員登入