Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之五十四
2018/05/19 06:04
瀏覽1,430
迴響0
推薦37
引用0

晉中行文子出亡,過於縣邑,從者曰:「此嗇夫,公之故人,公奚不休舍?且待後車。」文子曰:「吾嘗好音,此人遺我鳴琴;吾好珮,此人遺我玉環;是振我過者也。以求容於我者,吾恐其以我求容於人也。」乃去之。果收文子後車二乘而獻之其君矣。(韓非子說林~~下)

評述:晉人中行文子出逃,路過縣城。隨從說:「地方官是您的舊屬,您何不到他家休息,等候隨行的車子?」文子說:「這個人知道我喜愛音樂,就送琴給我;知道我喜愛玉飾,送我玉環,這些作為都在助長我的過失。以此討好我的人,也會捕拿我去討好別人。」於是趕緊離開縣城。地方官果然抄沒了中行文子隨行的兩輛車進獻給他的主子。

如果政治只是爭權奪勢,阿諛諂媚,如何經得起政治的現實與權力的傾軋?政治的染缸裡,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。晉文子洞澈政治的現實與黑暗,故而能夠趨吉避凶,然而面對舊屬的冷酷無情,恩將仇報,如何不感慨係之也。在政治圈打滾,不怕政敵如神,卻怕戰友如豬,除了壞事之外,甚至扮豬吃虎,禍起蕭牆,讓人猝不及防以至於一敗塗地,萬劫不復。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之五十五
下一則: 說林新語~之五十三

限會員,要發表迴響,請先登入