Contents ...
udn網路城邦
漁樵隨筆~殘忍
2018/03/14 05:57
瀏覽839
迴響1
推薦45
引用0

殘忍

主動去傷害別人是「殘」;坐視別人受害而不伸出援手是「忍」。雖然一般人不太會去殘害別人,卻常常漠視別人的苦痛,其實「忍人之害」是另一種形式的「殘」。在火災,在車禍的現場,不乏幸災樂禍的人, 他們默不作聲;或只是竊竊私語,卻阻礙救援的效率,這難道不是殘忍的作為?或見到路霸;或遇到黃牛,我們在選擇姑息的同時,也造成無以數計的人被剝削、被傷害,這難道不是一種殘忍? 蔣夢麟的「西潮」一書中曾說:「弱小值得同情; 弱大則是一種罪惡!」清末的中國,既弱且大,中國人得一齊背負這個恥辱。為何會造就一個弱且大的民族呢? 我想跟中國人的「忍」道有關吧!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:漁樵隨筆
上一則: 漁樵隨筆~等待
下一則: 漁樵隨筆~寒食
迴響(1) :
1樓. GolfNut — 無心的邂逅
2018/03/14 15:36
認同版主有感

殘主動,忍被動。國人多自命善良,因此不殘多忍

說穿了就是不義。義,是「應該」,講清楚點是「不做不該做的事」+「做該做的事」。殘,不應該做,國人多辦得到;忍該做的呢?國人多辦不到。

爲什麼?怯懦兩字。

不殘不一定善良,也可能是怯懦。忍呢?見死不救是善良嗎?還是怯懦?

怯懦不等於善良,但常「情有可原」。情有可原的人無論如何看起來可憐,but you know what?「可憐之人必有可恨之處」,這道理我越老越明白。

人窮到甲級赤貧爾後必貪,陳水扁就是明例。人可憐到生不如死必不義加自私,不該做的不敢做,該做的更不敢做,永遠在等待俠客,自己則絕對不當。

忝借貴格一申本衲名言:你不當俠客,不會有俠客,你要有俠客,俠客就是你

尊駕剴切陳詞~足見俠心未減~

所論精闢~切中肯綮~受教了~~

謝謝造訪~

漁樵2018/03/17 07:55回覆
發表迴響

會員登入