Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之二十五
2017/09/14 06:18
瀏覽415
迴響0
推薦40
引用0

魯人身善織屨,妻善織縞,而欲徒於越,或謂之曰:「子必窮矣。」魯人曰:「何也?」曰:「屨為履之也,而越人跣行;縞為冠之也,而越人被髮。以子之所長,游於不用之國,欲使無窮,其可得乎?」(韓非子說林~~上)

 

評述:為政之道「方向比努力重要」,「效能比清廉重要」。

    呂氏春秋有一個「適燕南轅」的寓言,有個人從中原要前往燕國,卻將車轅朝向南方,別人問道:「你不是要前往北地的燕國嗎?為何朝南方而去呢?」那人回答:「我有豐厚的路費,很強壯的馬匹,很堅固的車子,怎會到不了呢?」所以有人說:「錯誤的政策比貪污更可怕!」想必就是這寓言所要寄託的道理吧。

    「效能」一如「開源」;「清廉」一如「節流」,如果國家沒有財源可開,自然收不到節流的效果。所謂「水至清則無魚」商場以「盈利」為誘因;政壇以「名利」為誘因,都必須有「利」可圖,否則誰會去做這吃力不討好的事呢?

    「盈利」也好,「名利」也罷,總得有「才」、「能」者方能營之、居之。為政者如果能夠「識才用能」,再誘之以「利」,何愁天下人不熙熙攘攘,奔波於路途之中呢?魯國有一個人善長編織草鞋,他的太太善於織縞布,想要遷居到南方的越國去,他的朋友警告他說:「你果真前往越國,必定會貧窮淪落!」魯人問:「你為何如此肯定呢?」對方回答:「草鞋是用來走路的,可越國人習慣打赤腳,誰會買你的草鞋啊?織縞布是用來製作帽子的,越國人披頭散髮,誰會去買縞布啊?以你的專長,到不適用你才能的地方,想讓自己不淪落窮困,可能嗎?」

    或許對於主政者來說,「知人善任」是必須具備的管理能力,然而就一個有為者而言,也必須有洞察時勢的能力與擇主而事的智慧,否則「明珠暗投」,「虎落平陽」,又如何發揮抱負,實現理想呢?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之二十六
下一則: 說林新語~之二十四
發表迴響

會員登入