Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之二十四
2017/09/13 06:12
瀏覽408
迴響0
推薦44
引用0

紂為長夜之飲,懼以失日,問其左右盡不知也,乃使人問箕子,箕子謂其徒曰:「為天下主而一國皆失日,天下其危矣。一國皆不知而我獨知之,吾其危矣。」辭以醉而不知。(韓非子說林~~上)

 

評述:從政需要絕頂的智慧,保身則需要裝傻的智慧。

    商紂據說是一個面相堂堂,身材魁梧,耳聰目明的君王。如果能知人善任,勤於國事,何至於淪為亡國之君,受萬世之唾罵。大禹「惡旨酒、好善言」,那是極端節制自己的表現,所以才能建立夏王朝。商紂的才具當不在大禹之下,但是卻荒疏國事,任邪用佞,以致「君子道消,小人道長」,加上自己喜歡口體之養,好色成性,尤喜歡君臣作長夜之飲。文王當時只嘆了一口氣,就被囚於羑里,於此可見一斑。

    君臣耽溺於佳饌美酒、日夜顛倒的糜爛生活,突然有一天紂王清醒一些,就問近臣:「今日何日?」沒想到群臣竟無人能答,其荒淫的程度真是令人咋舌啊!其中有一位臣子跟紂王說:「箕子從不喝酒,一定知道今天是何月何日。」於是紂王立刻派人去問。箕子的門徒傳報紂王的命令,箕子要他的左右回答說:「箕子自己也爛醉如泥,不知道今天是何月何日。」

    使者離開之後,門徒很訝異地問箕子:「老師明明你沒喝酒,為何要我們對使者這麼說呢?」箕子感歎地說:「身為天下的主政者,卻不知曆日,天下恐怕要陷入危險的境地,如果朝廷上下沒有人知道曆日,只有我知道,那恐怕會讓我自己陷入危險的境地。」

    八百年後楚國的屈原,就沒有箕子的政治智慧,他在<漁父>中寫道:「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒,是以見放……」終究自沉於汨羅江。箕子不忍紂王失國,於是佯狂為奴,希望能喚醒紂王被酒精迷亂的腦筋,雖然事與願違,但也是全真保命,已算是善盡厥責了。有一句俗諺「上台靠機會,下台靠智慧。」如何攀上權力高峰,得仰賴因緣際會,如何留下美麗的背影為後世懷念,就得完完全全靠自己的智慧!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之二十五
下一則: 說林新語~之二十三
發表迴響

會員登入