Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之二十二
2017/09/11 05:59
瀏覽436
迴響0
推薦44
引用0

曾從子,善相劍者也。衛君怨吳王,曾從子曰:「吳王好劍,臣相劍者也,臣請為吳王相劍,拔而示之,因為君刺之。」衛君曰:「子為之是也,非緣義也,為利也。吳強而富,衛弱而貧,子必往,吾恐子為吳王用之於我也。」乃逐之。(韓非子說林~~上)

 

評述:為政不能短視近利,否則將會遭受無可彌補的損失。

    春秋末,吳國一度雄視中原,想成為中國的霸主。臨近的衛國自然飽受威脅,衛君對吳王的不滿與痛恨更是無庸置疑的。這時衛國來了一個曾從子,他很會品鑑劍的好壞,是劍術專家,想必武藝高超。他覲見衛君時,提了一個極為大膽又正中衛君下懷的建議,他說:「我的專長是評劍,吳王有好劍,必會應我的請求召見我,我可以趁著品劍、拔劍的機會,刺殺吳王!」

    想必衛君乍聽之下,必是怦然心動,躍躍欲試,然而理智讓他很快地冷靜下來。他前思後想,曾從子為何對他如此忠心,甚至甘冒千刀萬剮的危險?這實在有悖於常理。如果曾從子曾經受到他的隆恩厚賜,或許會以這個方式對他感恩圖報,但是他不過是縱橫各國的術客,一切的作為自然以自身的利益為首要的考量,他果真會去做這件讓自己粉身碎骨而又毫無利益的蠢事嗎?

    衛君思索再三之後對曾從子說:「你果會如此做,必是因為利益的考量,而不是基於道義。現今吳國強大而富裕,衛國衰弱而貧窮,你如果一定要前往吳國,想必你會把剛才你所提出的建議用在我身上吧!」於是將他驅逐出境。

    讀者可能會問:「曾從子提這建議的意圖為何?」如果從權謀的角度來看,曾從子自然是為了投衛君所好,先立足於衛國。至於他是否真會如此做呢?衛君已經給了最好的答案。衛國處在強敵環伺的諸侯之中,能夠綿延國祚達一兩百年,固然欠缺成為大國的條件,但是救亡圖存,高瞻遠矚的政治智慧還是不缺的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之二十三
下一則: 說林新語~之二十一
發表迴響

會員登入