Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之二十
2017/09/09 06:06
瀏覽397
迴響0
推薦42
引用0

樂羊為魏將而攻中山,其子在中山,中山之君烹其子而遺之羹,樂羊坐於幕下而啜之,盡一杯,文侯謂堵師贊曰:「樂羊以我故而食其子之肉。」答曰:「其子而食之,且誰不食?」樂羊罷中山,文侯賞其功而疑其心。(韓非子說林~~上)

 

評述:如果「權力」的滋味甚於一切,那世上任何事物,都會成為獲得權力的祭品。

    春秋初年,齊相管仲曾經勸諫齊桓公,不要寵信御用廚師~易牙~桓公也採納了。然而不到幾天,齊桓公還是把~易牙~找回來,他跟左右說,沒有~易牙~親自調羹煮肉,我食不知味,晚上沒吃到他做的宵夜,我睡不安穩。更何況,有一次我不經意地說:「什麼肉都吃過,就是沒吃過人肉」~易牙~竟然把他幼小的獨子蒸煮給我吃,對我如此忠心的人,留在我身邊應該沒什麼不好吧!然而齊桓公一死,易牙就馬上造反作亂。

    戰國初年,魏王拜樂羊為將,授命攻打中山國,不料他的兒子在中山國來不及逃出,被國君捕獲而烹殺了他,甚至派人送了一碗用他兒子的肉做成的肉羹,送給樂羊。樂羊在軍帳中接下這碗肉羹,一小口一小口地吃,把整碗肉羹吃盡。魏文侯聽聞這件事之後,對著~堵師贊~大大地贊許樂羊,他說:「樂羊是因為對我忠心才吃了他兒子的肉,這種公而忘私,犧牲小我完成大我的精神,真是令人可佩!」沒想到~堵師贊~卻冷冷地回答魏文侯:「連自己兒子的肉都會吃的人,將來誰的肉他不會吃呢?」這樣一說,讓魏文侯倒抽了一口涼氣,整顆心彷彿沉到了地上。其後,樂羊繼續對中山國用兵,也讓中山國損耗許多國力,立下不少戰功。魏文侯獎賞他的功勞,但是對他的忠誠度卻始終是懷疑的,自然地,樂羊的政治前途也就日薄崦嵫,徒留遺憾了!

    這個事件中表面上~堵師贊~似乎影響了魏文侯對樂羊好惡的關鍵,然而細細想來,~堵師贊~頂多只能算是一個邪佞的讒臣,或是嫉妒樂羊建功的小人而已。真正的原因是「權力不能分享」的歷史鐵則。當魏文侯意識到樂羊有可能會分享他的權力,其他的因素就居於次要的地位,歷史不斷地重演類似的事件,只是形式稍為不同罷了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之二十一
下一則: 說林新語~之十九
發表迴響

會員登入