Contents ...
udn網路城邦
說林新語~之九
2017/08/29 06:22
瀏覽411
迴響1
推薦32
引用0

齊攻宋,宋使臧孫子南求救於荊,荊大說,許救之,甚歡,臧孫子憂而反,其御曰:「索救而得,今子有憂色何也?」臧孫子曰:「宋小而齊大,夫救小宋而惡於大齊,此人之所以憂也,而荊王說,必以堅我也。我堅而齊敝,荊之所利也。」臧孫子乃歸,齊人拔五城於宋而荊救不至。(說林~~上)

 

評述:老子有言:「輕諾必寡信,多易必多難。」更何況是在唯利是圖,敵我難分的春秋戰國。

    齊國攻打宋國,宋國自是難以自保,必須求助外援。宋國派了臧孫子南向楚國求救,得到楚王立即的承諾,而且熱情相待,言談甚歡。隨行的人都喜出望外,卻只有他面帶憂色。眾人疑惑不解,他說:「楚王如此的表現是不合乎常理的,宋國小,齊國大,楚王會為了救我們宋國而與齊國交惡嗎?這是不符合楚國利益的事。楚王之所以如此應答,如此熱情相待,無非是讓我們相信楚國會在背後相挺,讓宋國更堅定地去對抗齊國。如此一來,宋國一旦滅了齊國,也已師老兵疲,楚國可以藉此坐收漁翁之利,何樂而不為呢?」

    果不其然,齊人攻下了宋國五個縣城,還不見楚國的救援。現今的商場或許聞不到煙硝味,但是其中利益的算計與市場的競逐,已經到了無以復加的地步。商機在前,什麼樣的承諾不可以許?為了生存,什麼樣的保證不能給?但是人情之反覆無常,豈是千金一諾,駟馬難追的時代所能想像?

    或許每個人的血液中,已然存在著背信忘義的免疫因子,受騙上當好像不能怪別人,只能怪自己啊!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:說林新語
上一則: 說林新語~之十
下一則: 說林新語~之八
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事 - 好吃的鳳梨分享
2017/08/30 06:32
這年頭利字當頭,承諾多為世人所忘。蔡政府上台後,變本加利,輕諾背信,非國家百姓之福也。

我寫文章不是對當政者有所指涉

也不妄加批評~

只是~政治是管理眾人之事~

主政者的用心與良知~攸關政治的良窳~

以古鑑今~可以知興替~如此而已

 

 

 

漁樵2017/08/30 08:46回覆
發表迴響

會員登入