Contents ...
udn網路城邦
清明掛紙
2008/03/27 17:29
瀏覽2,429
迴響2
推薦11
引用0

                             清明掛紙

掛紙,台灣字按怎寫,按怎念?掛紙,阮是念「kui3(音季)紙」,「掛」台語音敢叫做「kui3」?因為「掛」通常的發音毋是「kui3」,雄雄欲寫kui3紙,煞一時懷疑寫「掛紙」敢是正確?

查字典結果:

邱文錫‧陳憲國《新編華台語對照典》,掛紙台語是「矺(teh4)紙、矺墓紙、掛(kui3)紙」。

沈富進《彚音寶鑑》規上去聲季字韻第三聲,查無有關掛紙共音的字。

胡鑫麟《實用台語小字典》,(kui3)罣墓紙、罣衫、罣破衫。

吳守禮《國臺對照活用辭典》,掛/挂(白)ㄍㄨㄧ

楊青矗《國台雙語辭典》,掛,(白)ㄍㄨㄧ,風掛雨、肉掛骨。

許極燉《台語漢字讀音詞典》,掛白話音讀((kui)。

董忠司《台灣閩南語辭典》,(kui3)罣墓紙。

陳修《台灣話大辭典》,(kui3)挂紙、挂破。

 

--------------------------------------------------------------------------------

清明  整理資料

 

清明,大地「氣清景明」,二十四節氣之一,依照曆法,冬至過後第104106日是寒食節,第106天是清明,清明吃潤餅捲就是這樣來的,寒食節源自介之推的故事。

    俗語講:「清明無轉厝無祖,過年無轉厝無某」,清明祭祖是重要的民間節日,是慎終追遠,感恩追思的大日子,提醒我們不可忘本。

清明掃墓分為「培墓」與「掛紙」兩種儀式。除了新墳墓需要連續培墓三年外,家裡娶媳婦,或是添男丁,也必須培墓。培墓時必須準備三牲祭后土,五牲與菜碗祭墓。培墓之後,必須把祭品中的鴨蛋殼剝掉丟在墳墓上,代表生生不息。

「掛紙」又稱「壓墓紙」,象徵替祖先修理房子(墳墓),讓祖先住得舒適安穩,僅以水果、鮮花祭拜。民俗專家、靜宜大學台灣文學系副教授林茂賢指出,不同的族群也使用不同顏色的墓紙,例如漳州人壓的是黃紙,泉州人壓五色紙,而客家族群則是在墓碑上掛紅紙。

至於民眾是否一定選在清明節掃墓?因台灣早期不同族群間曾發生「漳泉拚」事件,械鬥死者不論屬那個族群,都埋在同一個地方,若選擇同一天掃墓,可能仇家見面,又再度大打出手,甚至鬧出人命,因此各族群也選擇不同時間掃墓祭祖。客家人選擇在元宵節至農曆清明之間掃墓,漳州人選擇農曆三月初三(古清明、三月節、三日節,在農曆上是固定的,故叫做「死節」),泉州人則選擇春分後的十五天大約國曆四月四日(潤年為四月六日)為清明節當天祭祖(這在農曆觀點上日子每年是會變動的,所以叫做「活清明」)。

從一戶人家的墓碑上,就能看出宗族來自原鄉何處。例如漳州人墓碑上常見金浦、南靖、龍溪,泉州人則常見晉江、同安(銀同),客家人則有詔安、永定、饒平等,客家人的墓碑上還會橫刻海風或陸風。部分平埔族原住民因漢化較深,早年也會在墓碑刻上刻著台灣地名,這個墳墓主人一定是原住民,例如噶瑪蘭族會在墓碑上刻「宜蘭」。

關於「掛紙」之緣起,民間有一則傳說。相傳唐高祖李淵(另有一說是漢高祖劉邦)在未得意時,流落他鄉,好久未回鄉省親,一直到佃被封為唐公之時,才回到故鄉:不幸的係伯母親已逝世多年,埋葬在南山亂塚中,唐高祖尋遍南山的墓碑,唔過始終尋沒母親的墳墓,高祖就把紙撕成帛,迎風散去,同時默默祈禱,忽見有一張帛掛在一座高塚上,好大的風也吹唔走,唐高祖就這樣尋到了母親的墳墓。後世之人們就以在墳墓上「掛紙」作為上墳之標誌。

    「一年培墓,一年少人」,時代演變,人們忙碌於工作賺錢,掃墓家人有人代表就好,而且小孩愈生愈少,甚至不想結婚、結婚不生小孩的很多,培墓人數每下愈況,一年比一年人少。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:華語作品
迴響(2) :
2樓.
2008/03/31 23:51
培墓

細漢的時綴大人去培墓,還有看到揖墓粿

最近轉去培墓 已經完全無了

1樓. 筱棻
2008/03/30 21:01
^^

原來「掛紙」就是「壓墓紙」啊

說「掛紙」我不大懂

而「壓墓紙」我就知道了

感謝分享


*媽媽的守護者*