Contents ...
udn網路城邦
幸福是
2014/11/06 22:38
瀏覽553
迴響0
推薦7
引用0

幸福是….?

  字典裡,幸福是平安吉祥,順遂圓滿。

  那人生裡,幸福的解釋是甚麼?甚麼時候才能稱自己是幸福的?但這些答案誰能解答呢?

  我一直以為對每個人來說,跟家人在一起就是最幸福的時刻。因為家人對我來說是全部,我有很愛我的父母,我有一個很幸福美滿的家庭。

  一直到有一天,班上的幾個好麻吉在討論自己的家庭故事,我對幸福改觀了。小于她沒有媽媽,雖然她有爺爺奶奶和爸爸照顧,但這些愛仍然替代不了她心中一直缺乏的母愛。小于每天來學校都很快樂,總是笑得最瘋最開懷,而我從來沒想到她的甜美笑容背後藏的是無盡的思念。

  我跟小于是死黨,她總是跟我說,她很好奇拋棄她的那個媽媽,到底長甚麼樣子,到底在哪裡,到底為甚麼要丟下她。每當我在描述我與我的媽媽發生甚麼有趣的事時,她總是很羨慕我有那麼完整的家庭,有媽媽。當全班在做母親節卡片時,原本開朗快樂的她突然黯淡下來。當大家正開心地完成卡片,正要寫上媽媽的名字時,她不知道那個格子該填些甚麼,她不知道這張卡片該何去何從。

  每天放學回家,在家等我的媽媽對我來說,就是個理所當然要出現在我的生活裡的角色。我從來沒去想像沒有她的生活。因為我認為她一直都會在我身邊,她本來就應該要在我身邊。每天晚上躺在媽媽的身旁,告訴她今天學校發生的事,告訴她一天的喜怒哀樂,她陪著我笑陪著我哭幫我打理這清理那。我以為每個人的人生劇本都跟我一樣,少不了媽媽這個重要的女配角。我以為媽媽這個名詞本身就背負著責任,我以為這個稱呼就徹底銬牢了媽媽跟子女的感情。

  小于的媽媽在小于很小的時候就離她而去。那是什麼樣的生活?沒有媽媽的陪伴與關心,人生到底是什麼樣子?其實不只小于,我也很好奇她的媽媽到底是誰到底長什麼樣子?是誰會拋棄從自己肚子裡蹦出的小生命?是誰讓小于現在根本不敢放開心去相信任何人?小于一直很害怕如果她非常信任的人也像她媽媽一樣丟下她離開,那該怎麼辦?對小于來說,真正的幸福又是什麼?幸福是與那個拋棄她,讓她懷疑自己價值的媽媽重逢嗎?幸福是去學校讀那些,根本無法教會我們小孩如何面對失去的課本嗎?還是其實幸福只是需要一個單純的擁抱簡單的關心和無聲的陪伴?

  我和小于是同一個年齡同一所學校同一個班級的小孩。為什麼我們面對的,我們害怕的,卻完全不同呢?然而,為什麼沒有人教我們如何面對失去呢?現在的小孩就算讀了再多書,補了再多間補習班,這些課業壓力只教會了我們那些古板的知識,卻從來沒教過小于去哪裡找媽媽?

  幸福是什麼?我在所有的故事裏找到了一個共通點,幸福就是需要人陪伴,而不是自己逞強。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類
下一則: 堅持下去
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入