Contents ...
udn網路城邦
為了一口氣(慈菩禪寺參訪紀錄)
2012/03/16 10:53
瀏覽168
迴響0
推薦2
引用0

淨空老師父曾經勸勉出家弟子:【不要用心在討好信眾,有道的地方就一定有信眾;把心用在修道,你開悟得道了,信眾自然就會慕道而來】。

釋證和法師,現年50出頭,出家有30幾個年頭,因為書讀得不多,所以選擇修苦行。年輕的時候靠體力和毅力,行腳參訪托缽化緣,夜宿車站、公園、墓園、偶而寺院掛單,還曾因為天冷半夜醒來身邊躺了幾隻流浪狗(互相取暖);除了學歷不足,還訓練自己對財、色、名、食、睡各種貪執看破放下。

師父說:應該這樣說,當我一覺醒來跟流浪狗睡在一起,當下體認自己跟流浪狗是沒有分別的。當我托缽化緣被拒絕,甚至被非佛教徒羞辱時,才會認真分析化緣與行乞之間的不同在【發心】,如果化緣只為溫飽,在台灣現階段的寺院其實不難,但溫飽不是我出家的最終目的,出家若不想求得開悟(得道),就不應該出家。求得開悟要千辛萬苦是決定出家的那一刻就要準備好的。

而當化不到食物或金錢(買飲食)時,就要懺悔自己過去沒有累積足夠的福報,所以應該餓肚子。有幾天找不到沐浴的場所衣衫夾雜著汗水與泥沙汙穢不堪,看著人們掩鼻避之,仰天思付(我是誰誰是我?若有聲名名聲若何?若無聲名有誰理你?又何必在乎名聲如何?)人要去現實生活中體悟,才能真確放下不再執著。

佛教很多有修有證的法師遁入山林,實在是眾生難搞。也有很多法師發願弘法度眾,卻半桶水不能如法,是末法眾生薄福業重,才會明師難遇道業難成。不管出家在家,修行首重苦修開悟,唯有自己真的開悟了才能夠真正的利益眾生,開悟也有層次的大開悟小開悟;最怕是讀了幾本經書就用自己的意思去解說,一盲引眾盲相鑲入火坑。

佛法即是開發本性,本性這個東西,不是書讀很多學歷很高就能搞懂的;這跟生病不是貧窮人的專利是一樣的。要自己如實的用身體生命去驗證,當你生氣的時候去追根究柢的抓出來它的來處,為什麼你認為孩子是你的(你生的)?為什麼你的孩子能夠不聽你的話(他有自己的腦袋)?為什麼配偶要照你的意思過日子(不是配偶就不必)?..........這等等等等的問題,要像剝洋蔥一般層層剝開一探究竟,到最後你會發現只剩下執著。

學佛靜坐,一個觀念頭,一個看呼吸;念頭這個東西很微妙,平常不打坐忙忙碌碌沒感覺它的存在,有時還感到無聊,一旦坐下來了,無緣無故就跑出來許多,你越想靜下來他就越來越多多到你坐不下來。最好的方法就是不要理他,很多祖師叫我們念佛或持咒代替念頭的位置。

呼吸在靜坐時很重要,一個人要先調好呼吸才能夠靜下來,沒有學習打坐的人從來不知道呼吸對人很重要;有很多人很關心要怎麼吃身體才會健康才不會胖,很少人關心要怎麼呼吸人才能夠長壽;人可以七天不吃東西只要有水喝就不會死,但是人不可以3分鐘不呼吸,有的人甚至不到1分鐘就會死亡。

來我這裡有很多人呼吸沒辦法達到胸部,只到喉嚨底下(呼吸短且急促),所以常常胸痛腹脹,為什麼?因為胸部以下缺氧,氧氣達不到器官血液回不到心臟,器官新陳代謝不良,穢氣聚積就像水溝不通一樣。靜坐的目的除了止觀(息念)還要調息(呼吸),一口氣可以達到丹田(腹腔),是靜坐最基本的呼吸法。而這一口氣要慢要細要輕,修行終究只為了這一口氣。

慈菩禪寺
地址在基隆市七堵區瑪陵坑大華二路158號

慈普禪寺山門

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:修學雜記
下一則: 甘心死在佛菩薩面前
發表迴響

會員登入