Contents ...
udn網路城邦
血氣分析可以告訴很多信息!怎么評估各參數?
2021/07/26 18:16
瀏覽32
迴響0
推薦0
引用0

血氣分析是臨床麻醉常用的監測方法,每天都要做,但你真的知道為什么要做血氣分析嗎?血氣分析能給我們提供什么有用的信息?

概念

血氣分析normal blood gas levels是采用動脈血或混合靜脈血進入血氣分析儀,通過 ph 值、二氧化碳(co2)和氧氣(o2)電極系統測定 ph 值、二氧化碳分壓和氧氣分壓,通過計算給出血氣和酸堿平衡的其他參數。

如今的血氣分析儀還可以測量血紅蛋白(Hb)、紅細胞壓積(HCT)等。

我們什么時候需要血氣

危重患者,尤其是術前有呼吸功能障礙、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫綜合征的患者,需要對其呼吸功能進行評估。

術中評估適當的抽吸參數。

術中需要評估休克、心律失常等情況時。

術中異常的氧飽和度下降二氧化碳升高等。

在心髒手術期間,內部環境需要及時調整。

呼吸機支持呼吸

怎么采集動脈血

動脈選擇:一般選擇淺動脈,可選擇橈動脈,危重患者可選擇股動脈。

注射器:使用專用的血氣注射器采集動脈血。如果沒有專用注射器,可以使用普通的2 ml注射器,但要用肝素水進行預處理,達到抗凝效果。

抽血:對動脈進行消毒,刺穿動脈抽取約1毫升動脈血,然後局部加壓止血。

橈動脈穿刺置管可抽取血液進行血氣分析

血氣分析報告可以告訴我們

氧合情況

在動脈血氣分析報告中可以看到氧分壓(PaO2)和動脈血氧飽和度(SaO2)的值。

Pao2代表動脈血中的氧氣壓力。正常范圍是80-97毫米汞柱(呼吸空氣時)。

Sao2代表動脈血中血紅蛋白的實際含氧量,占可結合氧總量的百分比,正常值為92-98% 。

SaO2和PaO2之間存在氧解離曲線關系。

正常人氧解離曲線

在全身麻醉中,氧分壓超過100毫米汞柱,上靜脈血氧飽和度是100% 。如果上靜脈血氧飽和度減少,必須及時找出缺氧的原因並糾正。

通氣情況

全麻下的患者基本都是機控呼吸,機控呼吸的參數都是按照常規設置的。是否合適可以通過血氣分析中二氧化碳分壓(PaCO2)的值來檢查。

PaCO2是動脈血中二氧化碳的壓力,正常范圍為35-45 mmHg。

如果 paco2大於45毫米汞柱,則表示通氣不足,或二氧化碳氣腹,惡性高燒,以及哮喘、肺水腫等肺部疾病。需要增加潮氣量或增加呼吸頻率,如果有其他情況需要對症治療!

如果PaCO2值小於35mmHg,則意味著過度換氣,因此應降低潮氣量或呼吸頻率。

失血情況

血氣分析還包括血紅蛋白(hb)和紅細胞壓積(hct)值,這些值與手術前的基線值進行比較,以估計失血量。

兩個血細胞比容的差值和基礎血細胞比容的百分比可以視為失血的百分比,如果大於20%,是否輸血要結合生命體征考慮。

如果血紅蛋白低於70克/升,可以考慮輸血。

酸堿平衡情況

血氣分析中的酸堿度和殘堿可以評價患者內環境的酸堿平衡。

PH值是判斷血液酸堿性的一項指標。

Be 是在37 ° c 氧化全血並平衡 pco2至5.3 kpa 的條件下,使全血 ph 值降至7.40所需的酸或堿量。正常范圍是 -3到3。

結合pH、PaCO2和BE,可判斷酸中毒或堿中毒、呼吸或代謝、嚴重程度等。

電解質情況

血氣分析還包括血液中鉀、鈉、鈣的數值,表明是否有電解質紊亂及治療效果!

血清鉀:正常范圍為3.5-5.5摩爾/升..

低於3.5 mmol/l 為低鉀血症,需補鉀,補鉀原則是看尿鉀。

高於5.5mol/L為高鉀血症,可用葡萄糖酸鈣拮抗高鉀的心肌毒性,糖水和胰島素可促進鉀向細胞內移動,排出鉀利尿劑,嚴重者可透析。

血鈉: 正常范圍是135-150 mmol/l。

低於135mol/L時為低鈉血症,需補充或治療。

超過150 mmol/l 的高鈉血症,改善血液循環,水合作用和髓視蛋白利尿劑。

血鈣:正常范圍為2.2-2.75 mmol/l。

低於2.2 mmol/l 者為低鈣血症,需補鈣及治療原發病。

若高於2.75mol/L,則為高鈣血症,需利尿治療原發病,預防低鉀低鎂。

後記

這裏簡要介紹了動脈血液分析的起源,以供參考。當然還有其他參數,解釋結果也需要根據臨床實際充分考慮,對症治療!

文章精選:

這些小細節都影響血氣闡發結果,你想到過么?

為什么血氣分析是新冠肺炎的重要檢測項目?

影響血氣闡發結果的5個因素,你了解嗎?

血氣分析時這5點情況如何處理呢?

血氣分析想要得到正確結果,這5點要考慮到!


限會員,要發表迴響,請先登入