Contents ...
udn網路城邦
空盒子的智慧
2013/01/04 16:12
瀏覽1,509
迴響4
推薦195
引用0
明朝宣德年間,御史李浚奉皇命來到浙江錢塘縣督理糧儲事宜,然而,當時的錢塘縣官對李浚並不買賬,表面上恭恭敬敬,內心裡卻一直想要設計陷害他。

某次,縣令找到一個機會,將自己的一個心腹送到李浚的身邊做侍僕。因為李浚毫無“防人之心”,所以這個心腹很快獲得他的信任,並找到機會偷走了李浚的御史官印。當李浚辦公要用印的時候,這才發現印盒裡已經空了。李浚想了又想之後,從一些細碎的蛛絲馬跡中判斷出來這是縣令幹的。

李浚的部下知道後,便想帶兵去縣官家搜察,李浚當即阻止了,因為光是心裡知道沒用,根本沒有證據。若是興師動眾地去搜察,很可能會使對方在慌亂中扔掉“贓 物”,那樣李浚不僅無法取回官印,反而還會將自己逼向死胡同,因為丟大印可是一件罪很重的失職事件。為了不讓別人看出來自己丟失了官印,李浚只能裝作生病 停止處理公事。

就這樣過了幾天後,李浚終於想出了一個辦法,能讓縣官主動把官印送回來,主意拿定後的當天晚上,李浚裝作大病初癒,精神煥發地邀請縣令到家裡來喝酒小聚。兩人正喝著酒,不知道為什麼李浚家的廚房突然著起了火,李浚連忙從臥室裡取出一個印盒交到縣官的手上說:“代我保管一晚,明早將其送回,此刻我先撲火要緊!”說完不容縣官有什麼推辭的機會,直接跑開救火去了。

廚房的火其實是李浚自己提早就安排好家僕放的,火勢當然也不會燒得很大,三兩下就被撲滅了。然而,縣令可就不一樣了,他捧著空盒子回到家,如果原樣送回,那就意味著他把御史大印給弄丟了,那可是關連全家禍福的大罪!左思右想之後,縣令只能把自己命人從李浚身邊偷來的官印重新放回到盒子裡。第二天早早地把印盒送回到李浚家。李浚接過盒子後當場打開“檢驗”,裡面的大印赫然在目!此時,兩人都心知肚明而又心照不宣地笑了,只不過一個是笑得坦然大度,另一個卻笑得羞愧難擋!

在遭到他人傷害時,我們如果一味地自恃有理、舉拳相對,結果往往於事無補,不僅糟蹋我們自己的形象,而且還會繼續惡化與對方的關係,把雙方都推入兩難的境地;而不動聲色地給對方一個 “空盒子”,在無形中為對方搭一段台階,則實在是一種玄妙的生活智慧!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:好文分享
上一則: 待用咖啡
下一則: 厚德載物
迴響(4) :
4樓. 快樂水兵甲狗狗
2013/12/29 21:38
沉著鎮定想出了危機解法!

本日家父讀到「聖賢」雜誌一文要我看:世上有三種人真懂得生活:不生氣的人、不計較的人、不抱怨的人.

其中「不抱怨的人」積極面對事實、解決問題.


3樓. thy (減壓、舒壓 與 快樂主義)
2013/03/11 09:48
的確是妙招

 目的達成

 無傷感情

但從法的觀點

惡人逍遙法外

 沒找到公道

 祇維持虛假的和諧

 卻寬恕一個壞人


2樓.  龘★
2013/02/28 23:16
_

要是真的搜查下去,恐怕後果不堪設想。

真是令人佩服的智慧!

1樓. 常文
2013/01/23 09:57
智慧

防人之心 不可無

發表迴響

會員登入