Contents ...
udn網路城邦
我們的大法官是在歌頌蔡政府盜亦有道嗎? 108.8.25
2019/08/29 08:49
瀏覽618
迴響0
推薦10
引用0
          我們的大法官是在歌頌蔡政府盜亦有道嗎?

        大法官第1496次會議針對軍公教年改一口氣作三號解釋,認年改絕大部份不違憲,僅小部份局部違憲,而且違憲部份剛巧是大法官們為自己預留轉任私立大學的「旋轉後門」,故而綜觀該釋憲,除了歌功頌德政府掠奪民財行為屬「盜亦有道」之「基於公益」,兼認證國家是合法掛牌強盜,似也是自我圖利的自肥自私釋憲案。

        很不可思議現象,15位大法官居然可決定男男與女女同性結婚,2300萬人公投不敵「15人小組會議」,現在也由15位大法官來論定強盜政權是「義賊」,砍年金一刀係為退休軍公教著想〈好體貼喲〉,說什麼只取消沒追討已領的就不叫溯及既往,這論調實在強詞奪理,自負的大法官未免官大學問大,政府過去承諾行為可以隨時藉詞翻臉不認帳,況且是透過法律非僅口頭說說而已,這些退休給與約定是過去式,把它推翻則是現在及未來進行式,這不叫溯及既往什麼才叫溯及既往呢?聲請釋憲只能感嘆雞同鴨講!

      請問大法官,釋憲用語為何常見二年後失效?違憲還允許繼續違憲二年,邏輯很怪!好像法官判決被告吸毒有罪,但可以緩衝再吸二年慢慢戒掉,大法官或許考量法的安定性暨降低社會衝擊,但違法的尚且延緩失效,合法的年金卻不需要「之後」生效,大法官諸公如何自圓其說?修憲也會讓條文自次屆適用,如總統任期六年縮為四年不會現任起算,因屬不利益條款,立委三年改四年則可,因為是利益條款,頂多觀感不佳罷了。今天的合法明天有被回溯追究,昨天嚼口香糖今天被鞭刑也說不定,年金改革政府像狠毒販,拿到毒品不給對價還殺害對方,公務員完成使命,國家竟黃牛拒付清報酬尾數,如此「賊仔政府」誰還敢跟它打交道,人民如何信賴政策之期待可能性,「不虞之罰」尤其是百姓心理負擔呢!跟政府往來至少必須「一手交錢一手交貨」才保險。

        依行政程序法第123條規定,授益性合法行政處分可因對公益將有重大危害而由原處分機關依職權為全部或一部之廢止,此乃情況決定,仍須予信賴補償。衡量國家財政及年改信賴,政府已然違背誠信、比例、信賴保護諸多行政原則,因為國家失信於公務員,改革手段違反比例,至於公益原則屬各成員事實利益交互影響所形成之「理想整合狀態」,不屬於統治團體或某特定人利益,名詞有點抽象籠統,筆者絲毫看不出軍公教領法定退休金有對公益產生重大危害之處,因之大法官基於公共利益必要之說顯然胡扯。

        最啟人狐疑是釋憲時機,大法官原本推辭不受理,連立委及監察院都不買帳,突然慷慨三案照單全收,解釋內容卻無一令人信服,仙風道骨總與現實隔閡,只能不食人間煙火形容之,大法官素養如此,小法官欲如何!難道以為解釋一出,王子與公主從此就能幸福共處,就能幫蔡總統連任塗上防腐劑?答案當然否定,佳偶非兩情繾綣而是「司法符咒」促成,註定怨偶收場,選在八月釋憲,一則幫蔡英文消除年改雜音,護航意味濃厚,二則有近五個月的媒體熱度冷卻及當事者火氣消退期,但就恐揮刀斷水水更流事與願違。

        法治好處是有連貫可依賴性,人治人亡政息,人民與政府間一旦失去互信,只好自求多福,祈禱存款不會被銀行打折歸還,祈禱退休金如期如願領取,祈禱辛苦賺的鈔票不會變廢紙....,總之要祈禱的太多太多了,畢竟這政府不是正人君子,充滿不可預測,退休公僕可沒對不起國家,竟遭始亂終棄,財產權被國家機器巧奪侵害焉能甘之如飴。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入