Contents ...
udn網路城邦
誦經祈福,妻來唸禱,夫來彈
2011/04/25 22:55
瀏覽416
迴響1
推薦0
引用0
記者何烱榮/員林報導】

彰化縣花壇鄉小有名氣的泡菜、滷豆干行家方淑卿,每逢農曆初一、十五,再忙都會放下一切,換上黃色的禮生服,到員林衡文宮擔任「中尊」,帶領誦經團誦經,丈夫許煥昇在一旁用電子琴伴奏,是有名的「婦唱夫隨」誦經師。

「5年前,我看老婆這麼虔誠,開始拜師學電子琴,她誦經時,我在一旁伴奏,讓誦經加入一點時髦,更吸引信眾。」從事貨運行業的許煥昇說,以前他開車接送方淑卿到衡文宮誦經時,都留在車上,無所事事,後來被她感動,決定加入誦經團。

方淑卿原是安親班老師,12年前身體不適,感覺很虛弱,遍求名醫檢查,找不出真正的毛病,吃了許多西藥和中藥,都不見好轉。

有一天,許煥昇開車載到員林鎮衡文宮,方淑卿上香祈求,並許願加入誦經團,剛開始,旁聽前輩誦經,才知道誦經是很不簡單的事,許多經文不但看不懂,也不知道如何唸,唸沒幾句,就因為身體狀況影響,上氣接不了下氣。

不過,她跟著誦經,慢慢不再憔悴無神,顯得容光煥發。如今,方淑卿已能臉不紅、氣不喘,聲音保持宏亮、平順地唸誦長達50分鐘的「太上玄門元始天尊說北方真武妙經」,即使是超過1小時的起讚、祝壽經文,也駕輕就熟,所以被推舉為地位主法者角色的「中尊」。

許煥昇、方淑卿,誦經的聲名不脛而走。彰化、花壇地區許多廟宇在奉祀的神明聖誕時,競相邀請夫妻倆;方淑卿說,只要時間沒問題,她都樂意當義工,向神明誦經祝壽。

發表迴響

會員登入