Contents ...
udn網路城邦
捷運何時到彰化?有得等了
2009/05/19 21:08
瀏覽4,224
迴響8
推薦2
引用0

台中捷運第一場公聽會選在彰化辦,不是我要潑冷水,我真的很仔細聽,於是下了這個標題。

我來自有捷運的城市,來採訪這則新聞,有點經驗,也有點感傷。

有天,女兒打電話給內人,突然女兒驚叫,「媽咪,你在坐捷運喔!」

捷運對她們來說,是生命中很深刻的記憶,但命運不允許她們繼續生活在有捷運的都市,來到這裡,她們對捷運很懷念;照理說,我應該為捷運多說些好話,「企盼捷運早日到彰化」。

可是我的新聞稿不這麼寫,我寫了事實,今天的公聽會雖辦在彰化,或許是策略運用,讓彰化了爽一下,但我敢打包票,等捷運進到彰化市區時,我的老人年金不知領了多少年。

根據規劃公司的報告,行政院核定的只有一線,是烏日文心北屯線,請看清楚,最南到「烏日」,至於傳說中的G20站,只是規劃中的延伸線,規劃中喔!

記得不久前交通部長說,台中捷運得自負盈虧,意喻已核定的綠線有盈餘,後續路網才會繼續推動,所以說,頂多頂多延伸線可以到彰化縣的門口:金馬路中山路口,再下去要走那條路線?走右邊得罪左邊,走左邊得罪右邊,到底是向左走、向右走?我看是不會走了。

今天採訪時,難得一次見到四名前後任彰化市長,算是意外收穫。

   

請看我的新聞稿

【記者唐復年/彰化報導】台中捷運到底會不會延伸到彰化?昨天一場公聽會雖見曙光,但規劃單位強調,進入彰化市後走中山路或金馬路各有優點,因牽涉層面太廣,短期內將不考慮。且彰化延伸線還未獲行政院核定,何時可通車?遙遙無期。

台中捷運從省府時代規劃迄今超過20年,規劃單位多次轉手,從省府、高鐵局,目前已確定由台北市政府捷運工程局負責執行。昨天是台中都會區大眾捷運系統路網檢討的首場公聽會,由台北市捷運局主辦,彰化市長溫國銘,三位市長參選人王敏光、溫吳麗卿、邱建富,議員張東正、市代林滄喜及多位民代、上百名民眾到場關心。

規劃公司簡報指出,行政院目前只核定了烏日文心北屯線(綠線),原規劃的藍線(東海大學到太平)、橘線(水湳到霧峰)及彰化延伸線,都列為後續計畫,規劃單位特別提醒民眾,「不要輕易相信建商的宣傳。」

彰化縣民最關心的彰化延伸線到底會不會做?規劃公司表示,經過立委陳杰一再爭取,建議規劃到彰化市東區,也就是中山路、金馬路口,至於後續要走金馬路或中山路,各有支持意見,到底走那條線比較好?沒有確定答案,因為規劃時間只有一年,要研究出結果有點困難,也很粗糙。

6月3日以前,在台中縣市還有另四場公聽會,6月13日前民眾可以用書面提出意見,可寄至台北市政府捷運工程局,地址:台北市中山北路2段48巷7號12樓綜合開發處,電話:(02)25215550轉8135,傳真:(02 )25218497。

以下是縣府的官方新聞稿

臺北市政府捷運工程局今天在縣府中庭舉辦「臺中都會區大眾捷運系統路網檢討規劃案公聽會」,由秘書長楊仲及捷運局章台光副總工程司共同主持,民眾參加踴躍;楊秘書長表示,縣府重視民意,邀集相關單位舉辦公聽會,共同來聽民眾的聲音,並將會把民眾的意見轉知規劃單位納入考量。 
會中由規劃單位針對臺中都會區大眾捷運路網進行核心及願景路網的說明,大部分鄉親都支持臺中捷運延伸至本縣,更希望延伸至和美、鹿港及員林等地區;相對的,也有民眾擔心人潮因此被吸引至台中市,與會的專家學者也提出應有相關配套措施,以避免人潮移動的磁吸效應發生,並請規劃單位納入考量提出建議。 
  為促進彰化地區的發展,縣府將持續爭取臺中捷運延伸至彰化地區,並配合辦理中的「擴大彰化市(東區)都市計畫」,讓彰化市與都市計畫更新及捷運便捷交通路網的重大突破下,為民眾帶來更便利的大眾運輸系統。 
  今日與會有縣籍議員王敏光、邱建富、張東正、陳錦玉及陳榮妹,彰化市長溫國銘、和美鎮長王永川、竹塘鄉長蔡永稽等均親自出席,立法委員林滄敏、陳秀卿、陳杰等亦派代表出席關心,現場氣氛熱絡並圓滿結束。 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. jslkw
2014/08/04 13:07
7樓. pbkfj
2014/07/01 11:30
6樓. 芳苑遊俠
2014/01/11 09:11

芳苑鄉不會有捷運車站~應該不會成功

 

5樓. 救救我〞救救我〞救〞〞
2010/06/06 21:36
台中警察流氓一家親-很久了〞胡志強市長.沒死人您就不會重視嗎?

台中警察流氓一家親-很久了〞胡志強市長.沒死人您就不會重視嗎? http://tw.myblog.yahoo.com/quarries-qaz401215/
天理昭昭呀〞一件自去年就哭訴無門【台中警察流氓一家親】的擄人脅迫婦女案〞多次向您哭訴陳情過〞您重視過嗎?此案從偵辦過程發現中市員警有風紀狀況,...至今仍石沉大海〞如今『死了人』您才 ...《 詳全文 》
台中市治安亮紅燈“轉述“一位慘遭流氓脅迫婦女【給台中市長胡志強的求救信】-1【黑社會電影】情節,正在台中市血淋淋上演中,最可怕的是,一件由110報的...《 詳全文》
中市婦女求職很危險“轉述“一位慘遭流氓脅迫婦女【給台中市長胡志強的求救信】-2 ...PS...此案至今,竟是被害婦女丈夫被起訴『傷害罪』而擄人脅迫婦女的流...《 詳全文》http://tw.myblog.yahoo.com/quarries-qaz401215/

4樓. 在台北的彰化人
2009/08/25 22:16
期待又怕受傷害

我現在也在有捷運的城市「台北」工作~

台北便利的捷運網讓我這個外地人羨慕不已!

所以我覺得捷運是城市進步的象徵!

但這三十年來彰化市在我的眼中是個原地踏步的城市.....

不知道換過多少位市長,彰化市始終沒啥進步!

現在忽然冒出個捷運

讓彰化人有種「一步登天」的感覺!

台北市有的彰化市也有...........

但不知道得等多少年!

台中捷運從規劃到今已經20餘年了!

我不敢去計算等到彰化有捷運是那輩子的事!

只能說既期待又怕受傷害!

3樓. 彰化遊子2
2009/05/20 03:04
大家來促成
不知道規劃公司是那個單位?若有機會參加公聽會大家得集思廣益爭取~~
6月3日以前,在台中縣市還有另四場公聽會,6月13日前民眾可以用書面提出意見,可寄至台北市政府捷運工程局,地址:台北市中山北路2段48巷7號12樓綜合開發處,電話:(02)25215550轉8135,傳真:(02)25218497。 彰顯教化╱新聞部落格2009/05/20 18:39回覆
2樓. 阿拿魯
2009/05/20 01:54
別人有我也要有---台灣人的心態

建捷運有一定的人口條件, 不是有公車就應該有捷運吧?

連公車都很少又沒多少人的地方, 蓋捷運?

1樓. 彰化遊子
2009/05/20 00:46
滿懷期待
住在全國捷運最密集的都市  可強烈感覺都市與地方資源的對比
如果彰化真也能有如此方便的運輸選擇  對彰化人來說將是一大福音



當然是福音,但記者要說實話,彰化的捷運成功機率很低,高雄的例子就在眼前。 彰顯教化╱新聞部落格2009/05/20 08:21回覆
發表迴響

會員登入