Contents ...
udn網路城邦
小刀出場
2010/10/04 00:15
瀏覽1,424
迴響3
推薦58
引用0

下午來了一個快捷,信封打開是一把瑞士刀,我一眼就認出是我的刀,雖然已經兩年不見,但是紅色表面的刮痕清清楚楚,那是四年前我和當時的女友因為一把傘賭氣摔車所留下的痕跡,還有要抽出中間的小剪刀時,一定要先稍稍往下壓,不然會卡緊。不管怎樣,這把刀跟了我10幾年,就算化成灰我也認得。

這刀從掉在阿音家,我就沒打算拿回來。我和阿音有革命情感,因為當學生時,我們總是分在同組,加上她的男子性格,沒有大姑娘的扭捏,讓我們幾乎無話不談,我們一起唸書、喝酒、唱歌、下棋…我們是最搭的「哥兒們」,只是她得坐著尿尿罷了。其實阿音長的真的不算漂亮,可是只要有她在,每個聚會都會變的很熱鬧,同學們都管她叫最會「拉豬屎」,鬼話連篇,搖旗吶喊…總之和她一起是快樂的,是很自在的。

不過阿音的感情生活一直很神秘,她幾乎不提。有一回我接到她的求救電話,才知道她和一個有婦之夫交往,她當時在台北火車站裡,不知道該往南去向那個男子要一個答案,還是該從天橋往下跳。我衝去接她,看到淚眼汪汪的阿音,才恍然明白,阿音終究還是一個女人。我是那時愛上她的,或是說,我愛上她很久了,只是沒有引子。那天晚上,我要離開她家的時候不小心遺落了我的刀,就這樣,我們說好,哪天這把刀還給我的時候,就表示我們之間不再有男女之情。

愛情童話走入現實後總是慘不忍睹的,阿音始終放不下她心中的既定偶像,她還是要她的自由,而我,我要的是一個安定的家,我們終究痛苦地分開。最近的一次聯繫是我在高鐵上發簡訊告訴阿音我的婚訊,她回我她也恰巧在高鐵上,只是一個往左營,一個往桃園,這是我們兩年來最近的距離,兩部列車擦身而過,並且以最快的速度分開。

就在今天下過雨的午後,我接到了阿音的快遞。紅通通的瑞士刀在白色信封中顯得刺眼,我抽出中間的小剪刀前稍稍往下壓了一下,居然不小心刺破了我的手指,我看著我的鮮血慢慢流出,就像當時阿音的眼淚一樣。 


2010/10/3

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:四妹寫故事
迴響(3) :
3樓. 玉米蘋果
2018/09/12 22:33

這是我的 瑞士小刀,感覺用起來 很精緻順手

這刀我也有...舊的有刮痕。 四妹2018/09/14 09:01回覆
2樓. tanifa
2010/10/04 21:51
放在哪裡

雖然有不少刀

卻從未用過小瑞

忍不住想問

隨身攜帶是放在哪裡

1樓. 鼻塞國度
2010/10/04 15:57
最後那段

把阿音的眼淚與自己被刀割破的血

作了一個沉痛的對比提述

讓人更覺心痛

不管是眼淚或者血...


發表迴響

會員登入