Contents ...
udn網路城邦
謝謝你們來陪我媽打牌
2009/12/14 11:01
瀏覽1,409
迴響1
推薦28
引用0

自從我們四姐妹長大成人後,媽媽不但遠離獨自辛苦養家的日子,每個月還有女兒們奉上的養老金,雖然不能說生活無慮,日子倒也輕鬆不過換個角度來說,就是有太多時間思念早去天上享福的老爸。

媽媽本來還幫姊姊們帶小孩,可是這些蘿蔔頭一年年的從媽媽的托兒所畢業,閑來無事的她只好跟阿姨舅舅們或打麻將或打紙牌來當消遣。哇這下不得了哩我們這些所謂的高級知識份子開始對媽媽曉以大義起來了媽,打到三更半夜,這樣成何體統?「媽,你時間都耗在麻將上,娘家都吃不到媽媽煮的菜啦。」「媽,孫子們看到阿嬤成天綁在桌上,都學壞了,你這樣都沒有身教!突然之間,媽媽40多年的良家婦女形象都被這消遣給毀了,然而她的回答總是:「這樣比較不會老年痴呆啦! 再說每次都打兩圈罷了,你們也太誇!」。其實媽媽也常去爬山游泳跳瑜珈,不是只「種」在麻將桌上,但我們從小的家教就是不能有「賭博行為」,現在媽媽突然破了戒,姐妹們當然都嗤之以鼻。嚴重的時候,大姐曾經一進門看到一桌的阿姨和媽媽就立刻掉頭走人,二姐還會突然罷煮晚餐……其實我們的表現,阿姨媽媽們也覺得非常刺眼,因為對她們來說,這樣的活動也不過是親戚們之間的感情交流,而且偶爾還可以賺個買菜錢,重點是消磨時間,為什麼在我們眼裡她們就只成了嗜賭的三姑六婆?

然而媽媽在年前檢查得了胃癌末期,必須開刀切除胃部,平時外向的媽媽被迫得關在醫院,除了忍受身體強烈不適外,還要接受漫長的化學治療。雖然媽媽對自己的病情因為不了解而表現樂觀,但每每看到勉強起身的她氣喘吁吁,大家只能眉頭深鎖卻苦無良方!

這天,從醫院走廊的遠方傳來大隊人馬的腳步聲,病房門一開,出現的是和媽媽感情深厚的舅舅率領眾牌友一同出現,舅舅撈出口袋的撲克牌狡猾的對媽媽說:「要不要撿紅點?」大家扶媽媽起身,媽媽笑了,媽媽掛著大小點滴下床打牌,還小贏了一個下午,病房裡笑聲不斷,彷彿回到沒有癌細胞的日子,這時陽光從窗外照進病房,媽媽的臉色看起來一點都不蒼白。就在她們離開時,當老師的三姊居然起身,鞠躬跟所有訪客說 :「謝謝你們來陪我媽打牌!

2009/11/12

本文登於 2009/12/8 聯合報 家婦版

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:想阿香
上一則: 生死之間
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2016/11/24 14:42

 無形的孝心,與良好的家庭教育背景,

 剎哪間,浮現了出來~。

 讚一個感動ing。

媽呀,真是想死我娘了...... 四妹2016/11/30 14:17回覆
發表迴響

會員登入