Contents ...
udn網路城邦
肖ㄟ
2015/02/10 22:32
瀏覽1,048
迴響9
推薦77
引用0

這條死巷我不知道走過千萬次,從黑黑的巷尾到亮亮的巷口,也就是一路從我老家到最有錢的大摳歐巴桑家、到專喝酒鬧事的阿鶴家、到流鼻涕的黑皮阿嘉家、到外省王當鋪……過了ㄠ如家就會看到天主堂。我總在巷口癡癡望著對街的十字架,表面上狀似祈求聖母瑪利亞能拯救我脫離貧民窟,實際上是渴望教堂隔壁修車廠裡的小伙子載我去兜風。

當時,每一戶的大小小孩總穿梭在巷子裡玩跳格子、跳高、捉迷藏、打棒球……尤其寒暑假一到,鬧起來可是無法無天,大摳歐巴桑的血壓總要被逼的飆升破表,她受不了的時候會扶著她的肥肚勉強從她的寶座起身,然後滿頭大汗對我們嘶吼,但就是沒人鳥她,除非「肖ㄟ」出現。

「肖ㄟ」住在巷底前的分叉彎路口,聽說以前不是瘋子,老公跟剃頭婆跑了才變這樣。她好像都沒洗頭,身體很臭,會揍小孩,所以我們這一群猴囝仔常被她追的一哄而散,只能邊回頭罵她「肖ㄟ」。想起我的童年,不能少了和「肖ㄟ」追逐的橋段,尤其有一回她扯住我的頭髮不放,痛得我回頭咬她,後來我媽為了讓我釋懷,不停安慰我是因為「肖ㄟ」忌妒我漂亮,還交代我以後離她遠一點。

我在巷子尾出生,一直住到13歲,我爸媽拚了命終於把我們一家子搬出黑黑的巷底,離開那天,我們四姊妹們坐上一台借來的鐵牛,前面還蹲著一對雞仔。駛出亮亮的巷口時,「肖ㄟ」追著車子要打我,我看著她越變越小,天主堂也是,居然有點傷感。

都多少年了,我幾乎沒有回來過,我不知道為什麼今天突然把車子停在巷口,更不知道為什麼心情有點激動,我無來由地下車想拾回一點童年的蛛絲馬跡,只是當年長長的巷子現在看起來好短,大摳歐巴桑家的高牆變矮了,外省仔王家的當鋪招牌也不見了,整條巷子靜悄悄,連一隻猴囝仔也沒有出來玩,感覺到了一個完全被城市遺棄的地方。我的高跟鞋聲在這裡聽來格外刺耳,每戶人家前至少都有一雙陌生的眼睛注視著我這個外地人,讓我大氣也不敢喘,原來我早已徹徹底底和這裡毫無關係。

我失望地轉身準備離開,分岔彎的路口竟出現了「肖ㄟ」的身影,她頭髮一樣沒洗,但很明顯的已從黑髮球變成白髮球,她銳利的眼神盯住我,然後無預警地追上來,跟以前一模一樣。我下意識往巷口跑,高跟鞋敲得又快又急,我清楚地聽見她跟在後頭好大聲罵我「肖ㄟ」……我笑了,邊跑邊笑,居然…居然…居然她記得我,「肖ㄟ」不但是整條巷子唯一認得我的人,還反過來罵我「肖ㄟ」。剎那間,我童年的玩伴們都回來了,我們踢球,玩跳房子、丟沙包、踢毽子、跑給「肖ㄟ」追……我閉上眼睛,我知道只要再等一下,我死去的娘就會叫我回家吃飯……只要再等一下……她就會……叫我不要理「肖ㄟ」!

2015/2/10

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:四妹寫故事
上一則: 離家阿布拉
下一則: 加入好友
迴響(9) :
9樓. 玉米蘋果
2019/11/19 23:16

   Very much touching...讚

   

害羞 四妹2019/11/20 13:19回覆
8樓. ynn600
2015/03/12 19:43

活靈活現的童年. 肖ㄟ此時很親切吧? 都說心志越單純的人記性和悟性都好, 果然.

不過被追得有點冒汗吧^-^?

ynn

說得一點都沒錯,誰是"肖ㄟ"真的還不知道哩!!誰理你 四妹2015/03/13 11:53回覆
7樓. 不能正經
2015/02/19 06:09
多寫些 ^^
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

你說寫功課喔誰理你

四妹2015/02/20 06:52回覆
6樓. H.W.Lee
2015/02/12 20:52

嗯...那條巷子, 好像也還記得...

只是我的故事是發生在十字架的路這邊!!

噗! 你這樣講,別人都相信這條巷子是真的存在了啦~~誰理你 那那那...寫到14歲該怎辦?? 四妹2015/02/12 22:11回覆
5樓. Imagination
2015/02/12 04:48
這意境還是這麼美!
親你一下 ~~ 四妹2015/02/12 10:03回覆
4樓. 也薇
2015/02/12 01:11
喜歡這篇!!
愛你喲! 四妹2015/02/12 10:02回覆
3樓. Steiff Bear
2015/02/11 23:24
大熊也來叫妳不必理肖乀
對! 別理!!誰理你 四妹2015/02/12 10:01回覆
2樓. 牛仔3號
2015/02/11 23:20
結尾,令人倒吸口氣又憋住的...動容!
要過年了,都是這樣的,每逢佳節倍思親!! 四妹2015/02/12 10:00回覆
1樓. 電老大
2015/02/11 10:25

UDN 今年度 最佳短篇..

Victor 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

那怎好意思害羞 2015才剛開始啦!!

四妹2015/02/12 10:00回覆
發表迴響

會員登入