Contents ...
udn網路城邦
單身無罪,但……
2019/11/23 07:18
瀏覽1,437
迴響16
推薦86
引用0

記得很久以前有一個國泰人壽「獨立篇」廣告:

 

影片中一個年輕的甜美女子問水果攤:可以只買一顆嗎?

微笑地回覆傢俱行的銷售:單人座就好!

買車的時候又自問:可以只買單門嗎?

接著獨自開車打電話訂一個人的晚餐……

 

看了這,哪個奮鬥在外的單身女子不心有戚戚焉啊?買不買保險是一回事,但畫面中那個可愛又自信的女子,肯定就是自己!於是我也開始練習一個人上館子吃飯,不過沒幾次就縮掉了……直接買回家,裝啥勇敢?所以現在的原則就是真要一個人上館子也不怕,但我要回家吃。

 

促成單身的主被動條件很多,膚淺地用內外在二分法,再細分美、醜、富、窮、年齡、個性、學歷、觀念、環境、緣份……等等,越來越多人列出一堆不可置信的原因變成單身或偽單身,當然也有像廣告上說的簡單歸類是「因為捨不得一個人的自由,所以就把自己託付給自己」。

 

總之,單身沒有什麼對錯,但的確有方便和不方便的地方。比如一人出門全家出門、絕對獨立自主、提早認知每個人都是單獨的個體…..反過來,很多事情必須一個人面對,如果這一生很長的話……所以結論是單不單身不苛求,身邊一定要有貼己的人可以交心,一起瘋一起痛一起喜怒哀樂。

 

我單獨自助旅行過,但有一天沈浸在好山好水當刻,滿心雀躍地回頭卻找不到那個可分享的人,突然間我想家了,思念「一起」的美好……

 

***

 

我搞旅遊的,最近剛好幾個團都遇上得幫客戶找室友的問題,就是單獨報名旅行團的落單者。有些人為了省錢不想多付單人房價差,有些人則是出國不敢一個人睡,可偏偏這回配上的一位是單獨報名的35歲熟女,另一位是78歲和四位家人一起出門的婆婆,兩個人都很勇敢,都在找室友,但都不想和對方同房,也都問我怎辦?就在我滿頭大汗拼命瀏覽客戶名單的當頭我想起這多年前的廣告……

 

其實單身沒什麼,但參加旅遊團出國時要勇於自付單人房差且一定要敢一個人睡,萬一剛好閨蜜或兄弟姊妹的時間兜不上的時候……這才是真心坦然面對,廣告的意境也是如此! 


2019/11/23


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:零零落落
上一則: 臥虎藏龍
下一則: 明星花露水
迴響(16) :
16樓. 玉米蘋果
2019/12/09 20:24

   @ 號外, 號外 :

   無罪推定 終於成立了 ~

   貴女士 有權可以 "檢具具體證明 試著申請國賠"

   突然 不期而至的 幸福感 ...足感心耶

   千萬記得 "淡定先", 可別 順勢就 "暈倒在地了" !

好笑 四妹2019/12/10 13:40回覆
15樓. 苒 苒
2019/12/04 21:04
單身萬歲,萬萬歲~
舒適自在,單身雙身多身都好!大笑 四妹2019/12/05 08:59回覆
14樓. 雲大少爺
2019/12/03 23:28

我懂...

這次去美國就付單人房價差...

 

少爺就是少爺!帥! 四妹2019/12/04 09:56回覆
13樓. Sir Norton 賣座1985
2019/11/27 21:22
釘孤枝哦,被叫單身公害、無比光榮,不是嗎?
咱年齡還未達參加旅行團的階段,「室友」難期待,頂多就飛象過河啦!😜
四哥有所不知,現在都不限齡啦!從親子團、蜜月團、老師暑假團、不老不小團...有毛沒毛都有團!大笑 四妹2019/11/28 09:07回覆
12樓. 福 到
2019/11/27 09:00
我是好客

出遊與領隊同房   安撫其委屈   建議處理方針

每天叫他起床

哎呦威呀,辛苦的領隊...尷尬 四妹2019/11/27 09:02回覆
11樓. 天涯孤鴻 (過去,現在···)
2019/11/26 22:55

呵呵呵呵,我的兒女都是單身熟男女,我坦然接受。

婚姻不是必然,好對象可遇而不可求,不好的婚姻比單身還糟。

再同意不過了...結不結不打緊,但一定要有可以說說貼己話的人在身邊,兄弟姊妹也好,閨蜜閨哥都好大笑談談心嘛! 四妹2019/11/27 09:01回覆
10樓. 夏爾克
2019/11/24 14:24
我一個人只敢去吃自助餐或一般的飯麵小吃,大概超過一百元的我單獨就不敢進去了,一定要找一個人去,我也不知是為什麼...
好吧! 那下回就約一下囉...大笑 四妹2019/11/25 10:07回覆
9樓. 秋子
2019/11/24 09:58

你寫了些以前我常遇到的的心事,我早已不想那麼複雜的事了。除了因生意出差,否則我都是一人跟團旅遊,不過就是多付些房間差額費用而已。我不是那種很會照顧人的熱血女子,也不是溫良恭儉讓的書生,與其忍受別人或讓別人忍受我,都不是我希望的,所以單人住一房最適合我,出門自在暢意特別重要!遵守團體規則,照顧好自己事情便單純了。

一人的生活很好,再養一隻貓更好!

好個秋子,我欣賞你!讚啦 四妹2019/11/25 10:07回覆
8樓. 寧靜姐
2019/11/23 18:00

數年前我朋友約我去京都賞楓,但她卻又另約了一個老骨董(不是指年紀,是指任何3C都不懂的菜籃族),所以我"被"落單。旅行社讓我一人一房,沒有加錢,我覺得挺好的。只是每天晚上進旅館要自己拿筆記本記下晚餐的地點、早上集合的時間,早餐的餐廳,領隊的房號及自己的房號。好處是沒有人跟自己搶廁所及浴室。

兩人房若遇到另一個室友不體諒,廁所及浴室佔了大半的時間,另一人就必須忍耐整日的便便及晚睡。我也曾聽團友遇過"非常大聲"打鼾的室友(女),不得不跟領隊擠一個房間。

所以還是有好玩伴一起出門是最好,跟團或自助行皆然!

講著講著,好想去旅行啦,腳在癢了......

四妹2019/11/24 09:17回覆
7樓. 凱子文
2019/11/23 16:05

單身本來就無罪,只是要忽視偶來的異樣眼光。

跟團的時候不就是很簡單使用者付費,

不想付費光問為什麼,就比較像澳洲來的客人了!!

來來來,你來上班就可以認識各國的啦!得意 四妹2019/11/24 09:15回覆
發表迴響

會員登入