Contents ...
udn網路城邦
爆米香
2019/11/19 13:26
瀏覽965
迴響5
推薦62
引用0

朋友說我哪天零食吃多了,也許零食就取代主食了,用來形容萬一我網上亂寫不小心紅了,也許真能替換我拼死拼活的服務業本職。當然我知道他哄我的,但我居然認真了……不,別誤會,我不是對當全職部落客動了凡心,而是認真的想我從小喜歡吃啥零食。

 

我不嗜甜,大約從國中起吃甜食就會讓我胃酸,所以我可說是零食絕緣體,導致之後到我現在的人生幾乎斷糖。如果生活或工作上遇到解不開的困境,我真會哀怨怪罪自己的人生本就沒甜味,但明明這青春期之前我記得我是喜歡和姊姊到柑子店買沾滿紅色色素的芒果乾、一元兩顆的糖柑子、綠豆冰棒、跳跳糖……這認真數零食的當頭突然想起,其實我也很愛可遇不可求剛出爐的「爆米香」。

 

我們小時候住的那條巷子,幾乎都是低收入戶,大人們除了工作就是工作,小孩們除了玩就是玩,唯一能讓全巷子暴動的就是「爆米香」的攤子來了。「爆米香」神出鬼沒的,他不像每天早上會來的「菜攤」或「豆凹嗚(豆腐)」,也不像下午會來的「饅~頭~肉啊包~」,更不像兩週來一回賣水粉的「阿西」…我印象中「爆米香」不想來的時候,大半年也求不到,但只要他的鐵牛仔出現,幾乎家家戶戶的小孩都要衝回家央求媽媽撈米缸!

 

「爆米香」通常只會停在巷口,但他一煮起麥芽糖的時候,那綿密的甜香會一路傳到巷尾,把一整條巷子的人都喚醒。我最喜歡和我堂哥一起監視著「爆米香」的機器被一盤盤白米倒進燒著火的鐵肚子裡轉啊轉,等阿伯老闆大喊要「蹦」的時候,我兄妹倆會閉起眼睛雙手遮耳堅守「爆米香」的屁股,接著炸出一大聲「Boom!」,一陣白煙從機器竄出衝向我們,兩小趁勢跳在熱騰騰的煙霧中拍手叫好自爽喊:「神仙來了,神仙來了!」接著立馬跑到前頭,看著老闆把蹦好的米掏出,淋上燒開的麥芽糖攪拌均勻,再把米香的半成品放進一大片淺木盒裡,老闆帶著棉手套的雙手不停歇趕緊把米攤開,接續用桿麵棍桿平,他得趁米還沒變硬變冷前鋪平塑型,之後用長尺一排排工整的切出方塊,這時「爆米香」的硬度剛好一氣呵成,完美!

 

我和我哥通常還沒把那一袋米香拎回家前,就會忍不住先拿出一塊,一人一口含著剛出爐還暖的米香,那甜蜜的滋味伴著爽脆的口感,真才是神仙來了的幸福。

 

想到這,閉上眼,空氣中的甜味有媽媽掏米給我的微笑,堂哥和我跳在煙霧中的快活,麥芽糖黏著牙混著米香,暖暖的整條巷子……原來我的人生也是蜜過的……

 

……切,其實現在也沒太差,朋友笑我天天用葡萄酒補糖,換個口味罷了,還能說不甜嗎?

 

2019/11/19


延伸閱讀:肖ㄟ 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:四妹寫故事
下一則: 民間快手
迴響(5) :
5樓. JJW
2019/11/27 16:05

像拜拜一樣好玩

我小時候也曾經拎著奶粉桶排隊等著爆米花

爆一次的工錢好像是五元

爆米花的人要打開那個橢圓的鐵爐時 先在一頭罩上一個大鐵網

拿一根鐵條一扳米花就炸出來

記得沒錢爆米花小孩也衝上去撿掉出來的米粒

 

連爆一次多少 你都記得喔?實在太強!得意 四妹2019/11/28 09:04回覆
4樓. 凱子文
2019/11/23 15:59

現在很多不太現爆了,

少了那種像變魔術的感覺!!

對啊,好玩的是過程,從白米在你面前變成一塊塊米香啊...... 四妹2019/11/24 14:42回覆
3樓. Sir Norton 賣座1985
2019/11/20 10:59
那新鮮的古早味,大家繼續喜歡,就不會消失。小姐不嗜糖,有可能尚未撞進「打死不退」的好吃的會要了小命的東東。糖,非等同小可,是文明的大支流,能發揮的太多。
哎呦威呀  讓你點中了我心裡的小秘密...害羞 不好說啊..... 四妹2019/11/20 13:23回覆
2樓. simma
2019/11/20 08:53

時不時的偶爾

隔壁鄰居的玩伴過來呼叫:蹦米乓

小小女孩的我們兩人就會一人一隻空的克寧奶粉罐裝著一杯自家的米

大街的角落~已經有圍一圈的小朋友看啊看

看著老闆要一手攪和小爐子上的糖漿熬滾著

一手要不時地轉動那個蹦爐桶.....

雖然現在仍看得到這傳統行業

只是它變得固定了~固定在巷子口

隨時買得到、隨時吃得到

但......時光的味道不見了

哇,你寫的比我道地多了,「蹦米乓」,不但彈跳了,聲音都出來了!水...得意 四妹2019/11/20 13:25回覆
1樓. 玉米蘋果
2019/11/19 23:27

   天天都用 "葡萄酒 補糖" ~啾

   這概念, 對於糖尿病的患者, 肯定 "很閃", 也 "很有啟發性"

   早就說 妳是位 "天生的好寫手Fox恭喜恭喜

   還總 謙虛的不信 !

寫寫字,也是一種補糖喔!大笑 四妹2019/11/20 13:24回覆
發表迴響

會員登入