Contents ...
udn網路城邦
文化人都火了...
2018/05/01 18:42
瀏覽1,804
迴響10
推薦81
引用0

以前唸書老師講什麼「獨立思考」「道德勇氣」「公平正義」老讓人昏昏欲睡,我只想下課去吃冰。 

歲月隨著來回台灣南北數不清的次數匆匆流逝,幸好這些充滿正能量的道理繼續留在血液裡發芽茁壯,總適時在辨別是非的當下電擊般出現。 

從最小樁遇上插隊的、亂丟垃圾的、遛狗不清的…..大到群眾抓寶、網路霸凌、政黨惡鬥……一直到最近的「卡管」延燒等。每天面臨的大小事都考驗著自己該不該拿出糾察隊的精神提醒不要插隊、不能亂丟煙蒂等,還是直接選擇路過、閃過、冷漠的掩鼻走人?又或者遇到群眾事件時是陷入盲從不自知還是真正拿出獨立思考判別是非?沒有寶可夢就不潮?沒喊公民不服從就是遜?成天扯著喉嚨叫愛台灣就是正港台灣人? 

這兩天關心管中閔事件時,腦中老是浮現矇著眼提著天秤的「正義女神」,被惹惱的人民要的不過就是不受招子影響的「公平正義」!一個由一堆台大高材生所阻成的「菁英」政府怎麼會不明白??更令人不可置信的是「台灣大學學生會」這回竟然僅僅在臉書發了一則聲明請教育部說明白校長當選人被退貨的理由,還自己說:……如今臺大即將按照教育部要求,將遴選程序退回「資格審核」之階段,繼續長達近一年的校長代理時期,學生會也呼籲代理校長以及閣團隊,莫再空轉、推託,而應儘速動多項政務推動與改革。(截取台大學生會2018/4/27臉書) 

「台大學生會」顯然故意不看不聽不問其他台大人如何憤怒地在校園綁上黃絲帶要求拒絕教部不正當干預校園自主。可是我明明記得沒多久之前,這全台氣焰最高的學生會不是連校園草皮被踏壞都撂話要人辭職負責的嗎?平時掛在嘴邊的「自由民主」哪裡去了?學生會的「道德勇氣」在哪裡?怎麼會連跨越黨派「獨立思考」的能力都失去了?還不是政客的你們怎麼就選擇噤聲了?? 

台大人還要繼續沈默嗎?連我這個文化人都火了……  (文化人要小字一點,因為據說今天有個台大畢業的財經專家說文化人是沒有資格當台大校長的......馬的!)

2018/5/1

*正義女神照片取自網路*

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:四妹寫故事
上一則: 2樓
下一則: 香水
迴響(10) :
10樓. 玉米蘋果
2018/05/30 14:47

   有沒有 "深吐一口氣" 的順暢感了。

   第一次發現,

   時不時的 選舉票,還是有點用處的

   雖然功效 並不很具影響力,

   但畢竟能 "積少成多"ie : "Better Than Nothing"。   

9樓. 四妹
2018/05/03 22:24

正義女神矇起眼象徵其不受當事人的美醜、人種、窮富、階級、政黨等外在影響做出「公平」與「正義」的判斷,在歐美這雕像常被立司法機構前時時提醒每個(法律)人。

今天台大校長遴選引起風波明顯是政黨介入的問題。如果在學的台大人自己不勇敢地超越藍綠辨別「是」與「非」,而主政的台大人繼續唯唯諾諾,光靠老校友或一般群眾嘶聲力竭是沒救的。

套句我媽說的,書都唸到卡赤拼了,這回正義女神的天秤上顯然沒有量出讀書人該有的風骨份量。

8樓. 夏爾克
2018/05/03 11:23
那篇說文化人沒資格當台大校長的臉書我看了,對方已道歉了,還稱讚文化人,台大人從這點來看已經輸了。
7樓. 玉米蘋果
2018/05/02 22:35
   無需小字,咱挺妳。Fox恭喜恭喜
6樓. 玉米蘋果
2018/05/02 22:32

   朋友由美來電,關心台灣的現況。

   我回說 : 

   台灣如今校園裡 動不動來俩個 "腿咚",已經算是客氣的了。

   遴選校長的基本條款,已經膨漲到得先 "頭下腳上的拿幾個大頂耍耍",

   才能 "取得進入候選人清單的門票"。

   如何,這官威值得哈佛和耶魯,都盡快派代表團觀摩和取經台灣唄?

   看樣子瑞典的諾貝爾獎

   也快成立個 社會貢獻獎,專程指定給 咱台灣的教育部了

5樓. BJ周
2018/05/02 17:26

諾貝爾獎得主索忍尼辛說:

我們知道他們在說謊

他們也知道自己在說謊

他們也知道我們知道他們在說謊

我們也知道他們知道我們知道他們在說謊

但是他們依然在說謊!

接下來是我說:

台灣還跟美國買什麼防空飛彈對抗老共

拿吳茂昆的臉皮去擋就夠了

4樓. JASON
2018/05/02 16:32

我們真的都火了 

3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/05/02 13:42

不知教育部憑什麼退回台大校長任命案??

上網輸入「大學法」三字,立即查到該法全文,沒多長。其中第九條有關大學校長任命一事,摘錄於下,其中說教育部要聘任之,沒說可以駁回。

第 9 條
新任公立大學校長之產生,應於現任校長任期屆滿十個月前或因故出缺後
二個月內,由學校組成校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,
由教育部或各該所屬地方政府聘任之。
2樓. 多硯坊 (休)
2018/05/02 11:10

當「文化」被拔管

道德正義焉存

1樓. 安歐門
2018/05/02 09:54

你今天才知道,敗壞台灣的,都是台大人。

發表迴響

會員登入