Contents ...
udn網路城邦
魔毯
2017/09/13 23:41
瀏覽994
迴響8
推薦69
引用0

小時候我超喜歡「1001夜」的故事,可能是當時老家客廳掛著一條「阿拉伯壁毯」,上頭織的大城堡圖案跟書裡描寫的一模一樣,我堅信那就是公主住的地方。每每看著看著,我的魂都鑽進毯裡那個充滿異國情調的美好國度,伴著悅耳的水流聲,清涼又帶著花香,整個人就會要飛起來。

其實南台灣的陽光,哪需要掛毯來保暖?何況還是過過鹽水的舶來品。我家會這麼貓,原由就得從我爸跟著中華民國工程隊去沙烏地阿拉伯蓋吉達港當「外勞」說起……只是我是老么,對於我父親如何通過「徵選」去海外當了一年多的苦力的這段記憶保留不多,但我可永遠忘不了他回來的那天,整條巷子的鄰居都擠到我家門口道恭喜,鐵窗上掛了好長的鞭炮,父親就像Tom Cruise一樣,穿馬靴戴雷朋眼鏡從煙霧瀰漫人聲鼎沸中慢動作出現,我們一家女眷列隊歡迎,我媽笑的嘴都裂到耳朵,而我太小了,只會跟小狗一樣興奮的圍著我爸繞圈圈。

後來父親打開行李箱時,除了送我媽珍珠項鍊、賞我們四姊妹貝殼錢包外,還帶回了各式毯子。從此我爸媽的棉被換成了「阿拉伯」毛毯,我家破爛發霉的壁紙牆上掛起了「阿拉伯」壁毯,而我們姊妹也學會了包「阿拉伯」頭。

輾轉輾轉,我們搬了家,輾轉輾轉……我長大了,沒多久我就確定印象中的那條掛毯不是來自阿拉伯,因為上頭明明白白繡了土耳其的星月旗,那座城堡是蘇丹拜拜的藍色清真寺,和什麼公主都沒關係,更何況還有地標博斯普魯斯大橋,在在證明構圖城市是伊斯坦堡無誤……原來從頭到尾我爸就沒搞清楚過。

只是這毯子是不是阿拉伯本地出產或圖樣對我們來說早就不重要了,反倒是一張伊斯坦堡壁毯橫越3300公里到了紅海邊上的吉達港,再讓我爸扛回台灣,當中就不只是千里迢迢的「1001夜」可以講了,還暗藏一堆台勞離鄉背景的奮鬥故事。

可惜的是輾轉輾轉……又輾轉輾轉……我們家遺失了那條飄洋過海的掛毯。

***

都幾十年了,上週我們姊妹在家鄉的中古市集發現了一條一模一樣的毯子被毫不起眼的鋪在地上當裝飾,雖然舊了灰了,但我們的眼光竟是全然定住無法移開。我們不囉唆掏了錢如獲至寶地快速閃人,並在清理背面時發現水漬痕,合理懷疑就是舊家天花板漏水來的,我們堅定相信這條就是我們家搞丟多年的「阿拉伯壁毯」。 

現在,終於回到家的魔毯真的飛起來了,我們姐妹乘在上面都聞到了花香,聽到了流水,見到了城堡裡遮面紗的公主,還有穿馬靴戴雷朋眼鏡的爸爸…...依舊帥得跟Tom Cruise一樣…… 

 

2017/9/13

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:零零落落
上一則: 旅行...
下一則: 我的星光大道
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 繽紛
2017/09/21 02:30

真的有那麼神奇嗎?

可以和童年的夢想再相逢,而它....安然無恙。

是飄洋千萬里的物品與人有緣,它依舊是尋著緣分來了。

不管是不是,在我們心裡已經是了得意 四妹2017/09/21 17:36回覆
7樓. 韶關
2017/09/20 16:20

這真的太神奇了~失而復得的魔毯~

說不定,找個滿月日坐上去,喊一聲:Suzan! 魔毯真的會飛起來喔!!

哈哈,我差點喊成「芝麻開門」大笑 四妹2017/09/21 17:35回覆
6樓. 木頭..向日葵也開了
2017/09/15 10:35

看著看著....心想失而復得啦

肯定是、絕對是!!

就是就是,怎樣都說「是」大笑 四妹2017/09/15 13:11回覆
5樓. 段小青
2017/09/15 01:09
古董惹
四妹,晚安~

要是純手工的話
這樣大篇幅的藝品現在應是價格不斐了
-小青

小青  早啊:我想 搞不好 我爹是跟路邊攤one dollar one dollar 買的~~得意 

不過那天我們姊妹掏錢要買貨的時候,完全不敢透露出我們有多喜歡多想要,就怕老闆開天價!

總之,如獲至寶,閉著眼睛也會笑~~大笑

四妹2017/09/15 09:47回覆
4樓. 金雞母
2017/09/14 20:07
ROES哭哭

ㄚ雞ㄟ 

我的小黑雞ㄟ ...不

四妹2017/09/14 23:07回覆
3樓. 多硯坊
2017/09/14 11:07

失而復得的兒時夢想
久別重逢的純稚初衷

太珍貴了 

我們姊妹都要熱淚盈匡了...啜泣 四妹2017/09/14 23:06回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/09/14 10:27

真神奇!多年失物,竟然復得,太奇妙了!

那是那一年的事了,竟然放鞭炮?

南部嘛,高興的時候都要鞭炮助興的。幾年嘛...當時我太小,記不住啦...誰理你 

我是不能在這裡透露年齡的....大笑

四妹2017/09/14 23:05回覆
1樓. 茉子伊
2017/09/14 09:06

哇...如果真是當年家中的那條「阿拉伯壁毯」

那用「魔毯」來形容,真是一點也不為過呢...崇拜

恭喜四妹,從此以後又可以開始過著有城堡、公主....相伴的日子...

不管是不是那條,我就當那條了!誰理你 四妹2017/09/14 23:03回覆
發表迴響

會員登入