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2020年末的Oregon Washington 州自駕旅行 (下)
2021/01/11 02:16
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12/28/2020 登頂Oregan Spencer Butte
    最接近把一個人的生活重新過一遍的事情是回憶那種生活,並用文字記錄下來,讓這種回憶竟可能地長久。
-Benjamin Franklin
    今天離開Vancouver,向南回程。雖然不覺得冷,但是居然霜凍了。車窗上全是冰,雨刷刮不掉。停車場上看到別的車主用刮子刮冰,厚著臉皮去借,他讓我領路,到了我們的車前,直接為我們服務。感謝善良熱情的華盛頓州居民。
   實在不想馬不停蹄開十個小時回家。計劃今晚停在Oregon 和加州邊境的Ashland過夜。因此,我們白天有充足的時間慢慢走。網上找到評價很好的位於Euguene的Spencer Butte Park,它是當地的landmark,海拔627m.
    驅車兩小時到達,很荒涼很天然的景致。有不少的人爬山。初爬,只覺樹不美,景無趣。走著走著,發現山陡路滑,須專心致志而且手腳並用。很擔心孩子們畏難懼苦,尥蹶子撂挑子。出乎意料,他們非常喜歡。二兒說這是好的運動,大兒如靈活的羚羊,在巨石上騰挪跳躍,我和老爺笨拙地攀爬,勉強緊緊跟上。登上山頂,遠眺層巒疊嶂的群山,輕雲薄霧環繞遠山,更有大小七座雪山的山尖讓人驚嘆。
    山頂上,有人拍照,有人遛狗,有人刷手機,有人默默盤腿坐在巨石上眺望遠景。
    下山時,碰到一位獨腿少年拄著拐杖,他的媽媽和一隻大黑狗相伴左右。如此陡峭的山,少年一點兒也不懼怕,微笑地站在路旁讓我們走過後,繼續有力地向上走。他的媽媽沒有說小心,沒有出手攙扶,只是笑咪咪地陪在身旁。望著出溜出溜下面山的兩個兒子,我把那句經典的「慢點兒,小心呀!」咽了回去。
    花了一個半小時完成爬山之後,一路向南到達位於加州與Oregon 州邊界的Ashland小城。夜宿於此。旅行結束後,兩個孩子將此次爬山列為旅行中最喜歡的活動,二兒還寫在他的日記中。他寫道,「it is fun and adventurous.”

12/29/2020 小城Ashland
    Ashland真得很小,人口兩萬出頭。主街兩三條,只需半天就可以全城踏遍。我們在此呆上一整天是不必要的,但既來之則安之。
    讓Ashland聞名於世的是它的城中的三個劇院,自1935年開始,每年從二月至十月上演莎士比亞的戲劇,累計接待了上千萬名觀眾。我屬於莎翁盲,除了那句最有名的「生存還是毀滅,這是一個值得思考的問題。」其餘知之甚少。2020年,病毒也讓全世界的人思考這個問題,需要去拜讀莎翁的作品,看看有沒有好的答案。
    當然,劇院今年關閉,一切轉為線上。
    小城在莎翁文學作品的浸潤下成為附近的文化藝術中心,外加它群山環抱,山泉繞城,沒有重工業,山清水秀,成為一個旅遊小城。
    我們去了城中最大的景點佔地93英畝的Lithia Park健走。從荒涼的小徑一直走到城中心的小廣場。公園裡的一個小池塘結了冰,引起小朋友的興趣。廣場中心立著water fountain,從地下引出的富有礦物質的溫泉水兀自突突地冒出,無人敢喝。我們走餓了,買了pizza,現在不讓在店裡用餐。只能拿了去公園裡在寒冷的天氣下野餐。
    孩子們這幾日天天在外健走,已失去興趣。午餐後,送他們回旅店。我和老爺休息了一下,開車出去,試圖感受這個城市的生活節奏。我們找到一個社區停車,把自己想象成小城的居民,在自家小區裡面散步。
    我們觀察每一個房子,對房子的外觀和庭院品頭論足。看到有家前院的大雞捨養了幾只肥碩的母雞,猜測住在裡面的人會不會是中國人。這兒的人很友好,每個散步的人幾乎都牽著一條狗,對我們點頭微笑。但與灣區最大不同的是,這裡幾乎沒有亞洲人的身影。疫情迫使大家在家工作,美國掀起了移民熱潮,許多大城市的人搬到生活費用便宜,風景宜人的小城鎮安家。Ashland被評為適宜居住的地方。我想象自己能不能在這樣的環境生活,估計最大的障礙就是這裡的亞洲人太少了。我將很難融入,除非我先熟讀莎士比亞的三十七部劇作[呲牙]再做打算。
    小城再小,也有中國餐館。有一位長輩曾對我說過,「有太陽的地方,就有中國人,有中國人的地方,就有中國餐館!」好像事實真是如此。開車回旅店的路上,看到招牌,富源餐廳。上網查了電話,打去定晚餐。乾脆爽快的女聲,不會講普通話,粵語口音的英文說得不錯。真得好奇,她是如何被命運帶到這個城市,疫情又對她的生意有什麼影響。
    明日返家,居家隔離兩周,繼續我在日光下的普通生活。

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