Contents ...
udn網路城邦
貴在堅持,堅持即是成功
2018/11/10 02:22
瀏覽52
迴響0
推薦6
引用0

這是一個成功至上的社會,世人眼中的成功幾千年來變化不大。古有金榜提名,五子登科,今是事業有成,名利雙收。對比這樣的標准,平凡普通如我,當然不是成功的人生。可是有一次教會請來加拿大的楊偉光牧師講道,他說的一句話我聽在耳朵裡,又鑽進我心裡。那句話重新定義了成功。

什麼是成功?做好一件事且讓自己滿意,就是一種成功。這讓成功的門檻低了很多。譬如一位家庭主婦,她認真為家庭地烹煮日常膳食,健康又美味,不僅家人感恩自己也有成就感,那她就是一位成功的主婦。

比照這一標准,我重新審視自己的生活,驚喜發現很多可以稱之為成功的事件,其中最讓我滿意最成功的就是我堅持運動至今已有整整十年。

年輕時,也許是心大也許是生長環境也許仗著年輕,不重視自己的身材與健康,看到熱愛運動的美國人穿著緊身的運動衣在大街上跑步,花錢去健身房舉重,非常不理解,這些人為什麼自我折磨呢?一次因為好奇,跟著好朋友去24hr gym看看,在前台留下了自己的聯系方式。不久,收到他們打來的電話,問我是否有興趣加入健身房。我委婉地拒絕了。打電話的小伙子不死心,問到“你對自己的身材和體重滿意嗎?”我愣了一下才反應過來,“不滿意呀。”我從來就不是個瘦子也不是美人兒。小伙子覺得機會來了,說“既然不滿意,為什麼不開始健身呢?這個幫助你塑身減重,保持年輕美麗!這是最好的投資!”我找不出反對的理由,只好訕訕地說沒時間,挂斷電話。

小伙子大概沒想到,我現在仍然對自己的身材體重不滿意,但我忠實地每個星期去健身房,跑步,瑜伽,游泳,跳操,每周三四次,堅持了十年,而且熱情地勸誡身邊朋友開始運動,關注身體健康,組織我的同事朋友一起運動。

轉變發生在十年前我的生日那天。那一年,我的大兒一歲多,工作,家務和帶孩子的辛苦讓我心力交瘁。生日那天,早晨照鏡子時,看到鏡中人暗沉的膚色,困倦的神態,亂糟糟的頭發,圓滾滾的身材,既難過又震驚,情緒與顏值同時降至最低點,必須要做些什麼來改變現狀。於是,決定送給自己一個特別的生日禮物,當天即去公司附近的健身房付了一年的費用。

如魯迅先生所說,時間就象海綿裡的水,擠擠總會有的。午餐時間,我放棄與同事一起吃飯聊天,奔向健身房。這是一家印度人開的健身館,當時正推動他們的國粹瑜伽,每天中午都開設一堂瑜伽課,每堂課各有側重,有集中練腰部的,有放鬆精神的,有訓練肌肉力量的。我像一塊干裂的海綿浸入清涼的泉水中,飢渴地吸收一切。尤其是最后五分鐘的深度放鬆,靜靜地平躺,身體放鬆,頭腦放空,在老師平穩溫和的引導下漸漸意識模糊,完全是我極需的休息。后來,還嘗試了健身房其他的課程,健身操,重量訓練課程等等。

最初,一周去兩次已經覺得自己盡心盡力了,舊時的惰性,偶爾的聚餐時不時開擾我去健身房鍛煉的計劃。漸漸的,從裡到外,我感到了運動帶來的身心變化。從最初的不情不願,迫不得已變為心甘情願,迫不及待,我會准備多一套的運動服和襪子以防發生最初時忘了將換洗的運動衣放入運動袋中的事故。碰上喜歡的課程與朋友相邀的午餐相撞,我寧願推掉午餐也要去上課。曾經認為運動非常痛苦,后來開始享受心跳加快,面紅耳赤,大汗淋漓的快感。享受運動時精神放鬆心緒紛飛無人打擾的狀態。由一周兩次,我逐步增加到三次,四次,五次的運動,瑜伽與跳步,力量訓練混合搭配。一段時間后,我的睡眠得到改善,凸起的小腹日趨平坦,可以穿進生孩子之前的衣服,摒棄了寬鬆肥大的媽媽衫,嘗試有腰身有設計風格的衣服。身邊的朋友注意到我的變化,告訴我,“你比當媽媽前更好看更精神了!”我表面上羞答答的不好意思,心中卻大大地歡喜。

我自己不曾想到我可以堅持這麼久,十年期間,我又懷孕生了二兒,中間暫時停止了劇烈運動。二兒出生兩個月,我重新回到健身房。盡管我的身體,體重和情緒在養育二兒時起起伏伏,但我沒有放棄運動,外出旅行,我會在旅館的健身房跑步。運動成為我生活必不可少哦一部分,成為我對抗壓力自我救贖的利器。

運動不僅讓我保持健康的身體,積極的精神狀態,神奇的是,讓我心靈更開放,讓我感興趣更多沒有試過的事物。譬如呼啦圈舞,Pilate,拉丁舞,我練瑜珈多年,卻沒試過熱瑜伽,完全可以列入嘗試計劃中。不知是不是身體沒那麼僵硬了,驅動我的大腦更加活躍。

Bill Gates曾經說過“許多人高估一年時間內可以做成的事情,卻又低估了十年期間可以做成的事情。”我十年堅持不懈地做了一件事,就是堅持運動。十年后的生日,我看著鏡中之人,輕輕地說“你做得很好,你是一個熱愛生活熱愛運動的成功的人!”

為自己再立一個十年之約,十年之后我將重新審視自己,看看我下一個十年又嘗試了什麼新鮮事物。看到這篇博文的人,你們想試一試嗎?

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:運動健身
下一則: 別具一格的hula hoop dance class
發表迴響

會員登入